須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.10<br /><br />先月の札幌旅行のお礼にと、長女の夫が粋な計らい<br />「今度の休み、一緒にりんご狩りどうですか?よかったら、ワイナリーも!」<br /><br />ワイナリーではワインフェスタのイベントがあるらしい<br />ワインを飲むと車の運転ができない<br />長女の夫は、ありがたいことにお酒が苦手(笑)<br />「運転は任せてください!」<br /><br />はなまる夫婦はワイン好き♪<br />お言葉に甘えまして、お世話になります<br /><br />長女ファミリーとの日帰り小旅行、お孫ちゃん③とまたお出かけできるって嬉しいなー(≧∀≦)<br />

2019.10【お孫ちゃん③と秋の遠足】長野・サンクゼール・ワインフェスタ&信州りんご狩り!

2019/10/20 - 2019/10/20

旅行記グループ 新潟・長野県

はなまる

はなまるさん

2019.10

先月の札幌旅行のお礼にと、長女の夫が粋な計らい

ワイナリーではワインフェスタのイベントがあるらしい
ワインを飲むと車の運転ができない
長女の夫は、ありがたいことにお酒が苦手(笑)
「運転は任せてください!」

はなまる夫婦はワイン好き♪
お言葉に甘えまして、お世話になります

乳幼児連れ家族旅行

10月20日(日)
    朝、自宅を出発
    9:30
    長野県飯綱町
    《サンクゼール・ワイナリー本店》
    こちらのジャムや調味料などが好きで、よくショップには行くけど、本店は初めて!

10月19、20日の土日
    ワインフェスタ2019・開催

台風の影響が心配でしたが、元気に営業されています

牟礼駅~サンクゼール
    シャトルバスの運行があるようです
    グループみんなで飲む時には、ありがたいね

開場してるけど、実際に始まるのは10時からみたい

マルシェの一部、パンや焼き鳥のお店はオープンしてる

近辺をブラブラ

雨が上がって、良かったね!

なかなか寒い
    丘の上の広場なので、風が冷たい
    ダウンベストや厚手のジャケット、ブランケットなどが必要

受付で300円のチケットを購入、グラスとチケットを受け取る

ワイナリー内のできたてワインを楽しんで、そのあとは、ドリンクが3杯まで100円引きになるというシステム

10:00
    ドリンクBARスタート

まずはできたてワインをいただきに、ワイナリーへ

ワイナリー内でしかいただけない、特別なワイン

アルコール度数は3.5度
    この段階では、良い香りの甘いぶどうジュースって感じ
    この後、どんどん熟成させるんですね

本題に入ります

長野シャルドネ2018・¥800→¥700
    ナイヤガラ・スパークリング・¥400→¥300

娘夫婦はノンアルコールの白泡
    お酒を飲まないのに、お付き合いありがとうね

10:30
    生ハム振る舞いがスタート
    行列です

美味しい
    少量ですが、お裾分け(笑)

二杯目
    右→スシ&バブル・¥500→¥400
    左→エール・ルージュ2014・¥500→¥400

賑やかになってきた

ガーデンLIVE
    爽やかな生演奏・生歌にお孫ちゃん③、大喜びでパチパチ

キッズコーナーへ行ってみたら、折り紙やぬり絵があった

フード提供は11:00~
    メニューは豊富で、どれもワインが進みそうな魅力的なモノ
    娘夫婦が選んで買ってきてくれました

5種の豆とそばの実サラダ
    削りたてチーズ
    広島県産牡蠣のハーブマリネ オニオンサラダ添え
    牛ハラミの炭火焼きステーキ
    ローストビーフ 刻みわさびソース
    三杯目のワインは、それぞれ二杯目のリピート

この後、お昼の予定があるので、4人で少しずつシェアしていただきます

家族連れ、ワンちゃん連れ、カップル、大人数のグループ
    大盛況

ワイナリーツアーやぶどうの足踏み体験、丘の上マルシェなど、企画は盛り沢山!
    ピクニックシートや折り畳みテーブルを持ち込んだりして、気持ちの良い空の下でたくさんの方々が楽しんでいます

シャルキュトリーコーナー
    生ハム、ソーセージ、ジビエ入りのパテなど

タパスコーナー
    サラダやチーズ、牡蠣、海老、サーモンなど色々

ショップで買い物をして、ランチへ行きます

12:00
    昼食は同じ敷地内
    《ワイナリーレストラン・サンクゼール》

正面には教会
    日曜礼拝やウエディングプランもあるようです

ここも長女の夫がリザーブしてくれてました

おしゃれ

お席からの眺望
    ぶどう畑と高原の穏やかな風景

お孫ちゃん③は、ご馳走を前にお昼寝に突入
    窓際でスヤスヤおやすみ

何、食べよう・・?

リーズナブルで美味しそうなモノがいっぱい!
    みんなでシェアできる、カジュアルな雰囲気が心地良い

ここでもワインで乾杯
    赤・エールルージュ★¥590
    白・エールブラン★¥490

娘夫婦は100%のりんごジュースとももジュース

ボトルからサーブしてくださいます

なんと、ジュースも同じようにボトルからです!

ヴィーガンサラダ 自家製農場ソース★¥990

信州プレミアム 牛もも肉(150g) ¥2,300

柔らか~

濃厚なイタリア産 パルミジャーノの リゾット ¥1,290

ホント、濃厚~
    やめとこうと思ってたんに、ついついワインを追加

ワインも各二杯いただきました
    若旦那、ご馳走さまでした!

イベント、レストラン、スタッフの方は皆さん親切
    「台風、大丈夫でしたか?」ってお気遣いいただきました

この状況下での準備は大変だったでしょうね
    おかげさまで、とても良い時間を過ごせました!

サンクゼールの丘
    テラス席もあり

眼下にはぶどう畑

14:00
    《小野リンゴ園・バイパス店》

りんご狩り
    1人500円、場内食べ放題、お持ち帰り一個付き

りんご狩りって、初めて??

たくさんの種類がある

はしご完備

シナノスイート

我が家は、これが好み
    スーパーで出回る期間が短いけど、見つけると必ず買ってます

あかぎ

これ、甘い

• 秋映

秋映

シナノホッペ

• 色んな種類のりんごとぶどうのパパ&amp;ママ<br />勉強になります

色んな種類のりんごとぶどうのパパ&ママ
    勉強になります

お土産用のとれたてりんご

シャインマスカットもある

たくさん食べて、たくさんお買い物
    お孫ちゃん③も喜んで、食べて大満足

最後は信州中野インター【農家の直売所情報 JA中野市農産物産館オランチェ】

無料のきのこ汁
    ホッとするわ~

旦那君プロデュース、秋の遠足
    楽しかった(^o^)♪
    また行こうね!

新潟・長野県