斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.06<br /><br />お知り合いの方がハーヴェストクラブの会員<br />斑尾がホーム<br />利用券を頂いたので、特に予定のなかった日曜の朝、思い立ってTELしてみた<br />「大丈夫ですよ」<br />急遽、出発!<br /><br />チェックインは15:00から<br />じゃあ、ランチは蕎麦、そして小布施の栗ソフトを食べてから行こ!<br /><br />《富倉地区、はしば食堂》<br />10数年前から、2年に一回くらいのペースで行ってたけど、ここ4~5年は行けてない<br />《小布施、桜井甘精堂》<br />竹風堂も好きだが、最近はここの〝モンブラン栗あんソフト”がお気に入り♪<br />《東急ハーヴェストクラブ斑尾》<br />初訪<br />どんなとこなんやろ?<br />楽しみ<br />

2019.06《富倉・小布施・斑尾 》東急ハーヴェストクラブ斑尾

2019/06/23 - 2019/06/24

2019.06

お知り合いの方がハーヴェストクラブの会員
斑尾がホーム
「大丈夫ですよ」
急遽、出発!

チェックインは15:00から

《富倉地区、はしば食堂》
《小布施、桜井甘精堂》
《東急ハーヴェストクラブ斑尾》
初訪
どんなとこなんやろ?
楽しみ

【1日目】6月23日(日)
    11:20
    長野県飯山市富倉地区到着

目的はココ!

《はしば食堂》
    店舗手前に車を停めて、お店へ向かう

どう見ても、人ん家
    田舎のおばあちゃん家って感じでしょー

玄関奥から「いらっしゃーい」
    どうも1番乗りらしい

店内?
    室内

店内?
    室内

大きな続き間の座敷
    冬はコタツもあります

• 仏壇<br />その上には、先祖代々の写真も飾ってあります

仏壇
    その上には、先祖代々の写真も飾ってあります

メニューは蕎麦と笹ずしのみ

お茶はセルフ

壁には色んな方のサイン

私たちは十数年前、自由人だったかな?
    緒形拳さんの記事を見て、初めて来た

着席同時におかず
    @200円
    1テーブル毎かな
    この日は、じゃがいもの甘辛煮、青菜のキンピラ、胡瓜の漬物

まもなく笹ずし
    @600円
    5個一皿
    もう3個食べちゃってますが・・・

並2人前
    @800円

ツルツルです
    そばのつなぎは、オヤマボクチ(ヤマゴボウの繊維)
    テーブルに、チューブの練りわさびがあるので、ご自由にお使い下さい

玄関上には、ツバメの巣

元気にお蕎麦を作ってくれたおばあちゃん、気をつけてねと見送って下さる!
    ごちそうさまでした!!

12:40
    車で40分、小布施に来ました

すいてるね

《桜井甘精堂》

お店の前に数台止められるけど、裏には広い駐車場があります
    1000円以上の利用で、2時間無料

案内図

栗おこわなどが食べられるレストランもあります

カフェ茶蔵でソフト購入

モンブランソフト@400円
    栗あんソフト@350円

美味しい~(^-^)

《かんてんパパ》

こちら、嫁が神戸に住んでいた時からお取り寄せしていたぐらい、大ファン♪

毎日の味噌汁やサラダに入れる寒天や、子供たちが大好きな寒天ゼリーも種類が増えたらしく、喜んで色々とお買い物
    はなまるも、寒天のおかげで快調!

13:40

タングラムスキーサーカス
    斑尾東急ゴルフクラブ
    テニスコート

様々な付帯施設がある高原のリゾート
    今回は特に何もせず、のんびり目的で来てみた

チェックイン

いただいた紹介チケットを渡す
    会員限定プラン
    1泊2食コース料理@11700円プラン選択

バイキングプランなら、1泊2食@9500円
    素泊まりプランなら、1泊@3888円

お部屋へ

最上階、5階

隣接するタングラムスキーサーカスのゲレンデビュー
    スキー&スノボー好きなら、たまらないロケーションなんやろね

• 洗面

洗面

• バス

バス

トイレ

食事券と施設案内

さっそく大浴場へ

ここはハーヴェストクラブ専用
    ホテル棟のお風呂も入りにいけますが、ここで

入室は、お部屋のカードキーを挿入

男湯・洗面

どなたもいないので、撮影させていただきます

男湯・脱衣

男湯・内風呂

男湯・露天風呂

男湯・洗い場

サウナ
    17時~

温泉・効能

女湯・洗面

女湯もほぼ同じだったようです
    ありがたいことに、こちらも貸切

お子様椅子あり

女湯・ベビーベットあり

部屋で風呂上がりビール後、再度風呂へ

17:30
    連絡通路を通り、タングラム棟へ行ってみる
    レストランやその他の施設はこっち側にあります

お土産店は、思ったより大きい!

ゲームセンターや卓球場、プール、授乳室もありました
    冬季は混み合ってるんやろなー

外にも出てみた

ちびっこ用ボルダリングあり

18:00
    コースレストラン ル・タングラム

和食、和洋折衷、フレンチ、中華から選択
    コース料理は、全部このレストランになるみたい

チェックイン時に、中華をチョイス

まずはスパークリングでカンパーイ

写真を撮ってたら、スタッフさんが「ボトルお撮りになりますか?」
    お言葉に甘えます

信州福味鶏と蛸のサラダ、よだれソース

信州地鶏と干し貝柱の頂湯に、本日のキノコとジュン菜を浮かべて

いい香り
    スープが美味しいー

白ワインにチェンジ

普段、家飲み用のシレーニ(笑)

信州豚と海老の二種揚げ雲呑
    藻塩と鎮江香酢のソース添え

キレイでしょー
    目で楽しい、食べて美味しい

鰻と朝天唐辛子のにんにく甘酢炒め
    四川花椒の”香”

お皿の周りの花胡椒をちょっとずつ付けていただきます

信州アスパラと豚バラ肉の焼春巻き
    油淋ソース

ボリューミーでしょ

海老薫る冷たい和えそば

信州産の麺、喉越しいいわ~

杏仁豆腐にゴーヤと金木犀のジュレ添えて

金木犀の甘い香り、ゴーヤ、爽やか♪

フレンチ並みに2時間、ゆっくり楽しんだ!
    ご馳走さまでした

飲み物代6588円

20;30
    お部屋に戻る

お腹いっぱい
    そのまま就寝

【2日目】6月24日(月)
    6:00 朝風呂
    7:00 朝食へ

OPEN時間に合わせて行くも、バッチを付けた日本人団体さん多数
    バスが2台止まってたから、仕方ないけどね
    日本人の団体さんだから、雑多な感じはしなかった

バイキング
    配給制みたいに行列

苦手やわ~
    並んでとるん、嫌い
    ゆっくり食べたいタイプです

広ーいバイキング会場

とりあえずこんな感じ

野沢菜等、色々ありました

コーヒー、ヨーグルト、牛乳

8:00
    チェックアウト、帰ります
    仕事、仕事(^_^;)