青木湖・大町温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.08 <br />【Go To Travel・vol.4】<br />《ANAホリディ・インリゾート信濃大町くろよん》<br />国内2軒目のホリディ・インリゾート、全73室<br /><br />2020.07.01リニューアルオープン<br />〈ロイヤルホテルくろよん〉リーガロイヤル系からのリブランド<br />IHG会員としては、一度は泊まってみなアカンでしょ!<br /><br />週末に続き、1日空けてのお出掛けとなりましたが、実はこの期間、飛行機で羽ばたこうと、お休みをとっていたんです(もちろん国内)<br />行程の一部の便が欠航になったため、全区間をキャンセル<br /><br />そして、来月にはANAで石垣往復航空券、インターコンチ石垣新クラブルームを2泊予約済みだったんですが、再熱したコロナのおかげで、こちらもやむなく・・・いえいえ、潔く中止<br /><br />大切なものを守りながら、できる範囲で楽しめる旅をするのが、今のモットーですから!<br />まあ、めっちゃ楽しみにしてたんですけどね<br /><br />その代わりと言ったらなんですが、同じIHGブランドからチョイス<br />予定変更のため、仕事をすればそれなりなんだけど、やっぱり出かけたいモード(笑)<br />短い時間だけど、できる範囲で楽しみます!<br /><br />ANA・IHGサイトから予約<br /><GoToトラベルキャンペーン割引対象>ベストフレキシブルレート【1泊2食付き】/スタンダードダブル【20平米/禁煙】<br />→当日スーペリアツインにUPグレード<br />料金は30000円<br />予約完了後、ステイナビサイトでクーポン申請<br />当日提示で、10500円の補助<br />1泊2食、2名で実質19500円<br /><br />※これにプラス【信濃大町クーポン】なるものが存在して、1人10000円以上の宿泊で、5000円の宿泊補助プラス、2000円相当の地域クーポンもGETできる<br />これは、5日以上前の予約なら適用になってたみたいけど、はなまるが予約したのは、2日前(T . T)<br />うまく利用したら、実質3000円で泊まれてたなんて・・・かなり損した気分<br /><br />以下、公式サイトより引用<br /><br />国内2軒目のホリデイ・インリゾートが長野・大町に2020年リブランドオープン!<br />北アルプスの自然に囲まれたマウンテンリゾートで、家族みんなでワクワクドキドキの発見と冒険を<br />ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんは、立山黒部アルペンルートの長野県側の玄関口から車で15分、スキーリゾートとして集まる人気の白馬エリアへもアクセスも便利な絶好のロケーション。リゾート内にはお子様が喜ぶキッズプログラム、プール、スパ、かけ流しの露天風呂、岩盤浴、ゴルフ場、フィットネス、長野の旬の食材をカジュアルに堪能できるダイニングプレイスを完備。四季折々のアクティビティも提供し、長野・大町でしか体験できない本物のマウンテンリゾートライフへエスコート。

2020.08 【Go To Travel・vol.4】《ANAホリディ・インリゾート信濃大町くろよん》

2020/08/24 - 2020/08/25

《ANAホリディ・インリゾート信濃大町くろよん》
国内2軒目のホリディ・インリゾート、全73室

2020.07.01リニューアルオープン
〈ロイヤルホテルくろよん〉リーガロイヤル系からのリブランド
IHG会員としては、一度は泊まってみなアカンでしょ!

行程の一部の便が欠航になったため、全区間をキャンセル

まあ、めっちゃ楽しみにしてたんですけどね

短い時間だけど、できる範囲で楽しみます!

ANA・IHGサイトから予約
→当日スーペリアツインにUPグレード
料金は30000円
予約完了後、ステイナビサイトでクーポン申請
当日提示で、10500円の補助
1泊2食、2名で実質19500円

以下、公式サイトより引用

自家用車

【1日目】8月24日(月)
    ランチは蕎麦
    車内でNET検索したお店

《今井琴ざわそば》
    糸魚川インターから信濃大町へ向かう途中の頚城大野駅から少し山あいの方にあります

自然薯入りの手打ちそば

琴ざわ御膳1350円・笹寿司2枚、そば
    嫁はシルバー御膳1250円・笹寿司1枚、そば少量

そば、笹寿司、日替わりバイキング
    お値打ちなセットだと思います

地元の旬の素材を使った料理は、バイキング形式

揚げたて野菜天ぷら
    トマト、きゅうりの漬物、茄子の煮物、コゴミの胡麻和えなど、家庭的なお惣菜たち
    いいお味です!

とてもいいところ発見(笑)

セルフのコーヒーもいただきました

15:00
    《ANAホリディ・インリゾート信濃大町くろよん》

チェックイン
    プラチナ特典で、1ランクUPグレード
    スタンダードダブル→スーペリアツイン
    ウエルカムドリンク券、2杯分

アサインされたのは3F

なかなかいい部屋やん

ベッドの上には作務衣が置いてある
    リゾートホテルなので作務衣とスリッパは、大浴場への行き来のみ着用可

リビング

テレビは、ベッドからも充分よく見える

無料の水は、ここに

トイレ、バス、洗面はセパレート
    使いやすくて、助かります

• 洗面

洗面

• バス

バス

残念ながら、バルコニーはなく、中庭ビュー

早速、大浴場へ

客室からは、結構歩きました

タオルは、プールとお風呂の共通デスクで受け取るシステム

露天風呂
    気持ちいい~♪

お風呂を出て右側

室内プールがある

浮き輪を持ったお子様、楽しそうでした
    広いので、大人もゆったり泳げそうです

2Fからロビー方向

24H利用可能なフィットネス

向かいにはキッズクラブ

お孫ちゃん用に偵察

スタッフはいません
    ルーム内にキッズトイレもありました

おままごとコーナー

中庭

18:00
    レストランへ夕食
    《ボタニカ》
    チェックイン時に、「夕食は、密にならないようにお時間をお伺いしてお席をご用意させていただきます」とのことで、時間指定です

消毒液
    ウエイティングの際は、ソーシャルディスタンスを促す案内あり

ソーシャルディスタンス

密にならないように・・
    とのことでしたが、程なく回りの席も埋まりました

何より、小さなお子様連れの家族と、大人だけのゾーン分けが全くされていないことが、とても残念でした

中には、少しドレスアップされたご婦人組や老夫婦も見受けられ、ゆっくり食事を楽しまれたいでしょうに、走り回るようなお子様が隣のテーブルなのはどうなんでしょうね・・

はなまるも、孫連れの時にはキッズゾーンを設けてある方が、同じような家族構成で
    回りに気を使わずに助かります

iPadのメニュー
    食事付きプランは和食か洋食のSET
    アラカルトもあります

和食は、天ぷらメインの定食風
    お昼にいただいたので、洋食にしました
    メインは、信州産ポーク、チキン、サーモンからチョイス

ウエルカムスパークリング(IHG特典)

白ワイン
    オーストラリアのロリマー

ソムリエさんがいらっしゃいます

ワインリスト

アミューズ
    信州蕎麦粉のガレット

オードブル
    海老と魚のマリネ、サラダ仕立て

冷製玉ねぎスープ

パン

これだけまとめて配膳

はなまるは、信州ポークのロースト

嫁は、信州サーモン

デザートは西瓜とブルーベリーのペリーヌ
    コーヒー

期待はしてなかったので、それなりでした(笑)
    ランチなら充分ですが、もうちょっと工夫が欲しいな

せめてゆっくり飲もうかと思ったけど、前述のようにお席の関係上、早々に退散!

フロント

売店奥

信濃大町と黒部ダムの歴史紹介

リゾートセンター

今回は、アルペンルートや黒部ダムへ行きませんでしたが、映像で歴史の勉強ができます

リゾートセンター

ゆったり寛げるいい雰囲気

Yogiboのクッション

自分の好きな形にできて、気持ちがいいから、SCとかの売場で寝ているおじさんいますよねー

ハンモック

19:30
    もう一度、大浴場へ
    先客なし
    ゆっくりできる~

洗い場

階段を降りて

露天風呂

森林浴しながらのいいお湯~

HPより

脱衣所

• 洗面<br /><br />早めの就寝

洗面

早めの就寝

【2日目】8月25日(火)
    6:00
    周辺を散歩

ホリディ・インのサイン

森の小径

野生動物には遭遇しませんでした

この周辺は関電が開発した感じ
    リブランドしても、ホテルの運営は関電みたい

駐車場は、関東系ナンバー多数
    関電運営だからか、関西系ナンバーもチラホラ

朝のロビー

7:00
    朝食

洋食SET

和食SET

ドリンクはワゴンでサーブしてくれる

卵料理、オーダーカード

ミックスジュース
    りんごジュース

卵料理は、厨房カウンターにてオーダー制

オーダーした卵料理

オムレツは野沢菜とトマトを入れていただきました

洋食SET

和食SET

うーん、普通・・・

ホテルの入口には、ケースに入ったカブト虫とクワガタたち
    この近辺で捕れるのでしょうね
    お子様連れなら、そういう遊びもできそうです

お部屋、お風呂、スタッフさん、申し分なく快適に過ごすことができました!
    食事にもう少し選択肢があればと思います
    そこが、ホリディ・インなんでしょうか・・・(笑)

8:15
    チェックアウト

10:15
    小布施に立ち寄り

ひとまず、《竹風堂》の駐車場にIN

コロナの影響と、夏休みも終わった平日とあってか、人はいない
    こんな小布施、初めて

《桜井甘精堂》

ここのモンブランソフトが好き

はなまる家はいつも一つをシェア
    シェアって、危ない(笑)

続いて《竹風堂》
    お土産用に栗おこわ、栗餡どら焼き購入

いつもたくさんの人ですが、どなたもいません

10:30
    信州中野IC近くのJA中野オランチェに立ち寄り、きのこ、シャインマスカット、信州りんご、野菜等をたくさん購入
    なんと言っても、新鮮、安い?
    ここは地元の方も多く、凄い人でした

写真はHPより
    URL→https://www.city.nakano.nagano.jp/urenou/2014012800068/

11:00→13:00
    高速で富山・大岩不動尊入口のここへ

先日、ヒミツのケンミンショーで紹介されました

《金龍》

平日の昼過ぎやのに、満員
    待ち少々

メニュー

目的はコレ

ケンミンショーで大絶賛してたそうめん
    こんな暑い日に、ツルツルっとなんぼでも食べれる感じ
    そしてお供に、富山県民熱愛の昆布おにぎり

当日の夕食
    栗おこわ、美味しい~

日差しはまだまだ強いのですが、山の緑に癒される旅でした!
    長~い旅行も、遠~い旅行も、しばらくできないでしょうが、はなまるの元気の源なので、また、どこかへちょこちょこ出かけようと思います♪

新潟・長野県

• たらよろさん 2020/09/01 12:20:11
    良い感じにリノベーションされて・・・
    こんにちは、はなまるさん

以前、まだリーガロイヤルでしたっけ??
    の頃に、黒部ダムの入り口として利用させてもらったんです。
    その時も、立地っていうか、
    雰囲気が凄く素敵だけれど、
    既に古さが目立ち始め、昔の大型の悪い方に目が行っちゃって、、、、
    勿体ないなぁって感想を持っていました。
    それが、ホリデイインになって、良い感じにリノベーションされましたね~
    これは、夏の避暑に最適だし。
    絶対に泊まりに行きたいです~。

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/09/01 13:12:42
    こんにちは
    たらよろさん、いつもありがとうございます。
    たらよろさんも旅行記では、いつも勉強させていただいてます(笑)
    インディゴ、pier8、いいな〜
    私も来週から石垣の新クラブ棟、2連泊予約してたんですが、沖縄の現状を鑑みて、大変残念ではありますが、キャンセルいたしました(T . T)
    今年1番の楽しみだったのに・・・

今回宿泊した、ホリディイン
    内装はガッツリ、ホリディインしてて、綺麗でした
    お風呂もいいし
    どなたもそこは評価されてますね!
    が、食事が・・・・
    ん〜、辛口ですが、やっぱりセットメニューではダメでしたねー
    アラカルトで頼めばよかったんでしょうか
    値段相応なんでしょうが。

お部屋、お風呂、館内、スタッフさんのホスピタリティー、どれも良いんですが、
    食事が改善される事を期待します!

今後とも、よーく勉強させてくださいね!

• kikiさん 2020/08/30 09:56:56
    Aloha~~
    はなまる様

お暑いですね~~
    (溶けそうですよ)

私も見ました!
    大岩素麺 (拍手)
    早速行かれたのですね~
    私は行きたいと思いつつも。。 20年前に行ったキリですよ
    (車で30分なのに)
    あれ?ところてんが無い??

確かに近場で楽しむしか無い昨今
    取り敢えず、9月は温泉を予約しました
    後は、はなまる様の旅行記を見て検討中です
    (今回の宿は無いかな?あはは)

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/08/30 18:10:52
    こんにちは
    いつもありがとうございます。

大岩、私も久しぶりだったんですが、平日であの状況でした(笑)

ホテルは・・・
    IHGじゃなかったら、無しですね(T . T)
    3000円で泊まれたら、納得だったかも(笑)
    食事が全てでした。

今は市内、特に駅前、街中近辺は怖いので、近場の温泉で、食事がベストですね!
    また情報をお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ