立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.08<br />お盆明け、二日間の夏休み♪<br />前々から一度は行ってみたいと思っていた<br />【立山・黒部アルペンルート】通り抜け!<br /><br />アラフィフにして、初めてのTRY (o^^o)<br />服装も持ち物もわからない<br />旅行記はじめ、NET情報だけが頼り<br />とは言っても、ガッツリ登山は見送り、お試し観光<br />同じ箇所の往復は大嫌いな、はなまる<br />通り抜け、周遊のプランを練る<br /><br />リュックサックも使用したことのない私たち<br />前日に準備しました(笑)<br /><br />一週間前から天気予報とにらめっこ<br />今夏は猛暑、台風、豪雨となかなか先の天気が読めない<br />晴れそうなことが確信できた三日前に宿泊先を予約<br />ホントは界に泊まってみたかったけど、さすがにオンシーズンの間際だから空いているわけもなく、選択肢は狭かった(^_^;)<br /><br />【交通費】<br />★富山駅~立山駅<br />富山地方鉄道@1200<br />★立山駅~扇沢(片道)<br />@8290 NETで事前予約<br />★大町温泉郷~信濃大町駅<br />ぐるりん号@200<br />★信濃大町から糸魚川<br />JR@1320<br />★糸魚川~富山<br />えちごときめき鉄道、あいの風富山鉄道@1520<br /><br />【宿泊費】<br />黒部観光ホテル<br />洋室ツイン訳ありプラン<br />1泊2食付@13790×2=27580円<br />楽天期間限定ポイントP20000利用<br />

2018.08【立山・黒部アルペンルート】初体験!! 富山発着・大町温泉郷泊 帰りはローカル線の旅

2018/08/19 - 2018/08/20

旅行記グループ 新潟・長野県

はなまるさん

2018.08
お盆明け、二日間の夏休み♪
前々から一度は行ってみたいと思っていた
【立山・黒部アルペンルート】通り抜け!

アラフィフにして、初めてのTRY (o^^o)
服装も持ち物もわからない
旅行記はじめ、NET情報だけが頼り
とは言っても、ガッツリ登山は見送り、お試し観光
同じ箇所の往復は大嫌いな、はなまる
通り抜け、周遊のプランを練る

リュックサックも使用したことのない私たち
前日に準備しました(笑)

一週間前から天気予報とにらめっこ
今夏は猛暑、台風、豪雨となかなか先の天気が読めない
晴れそうなことが確信できた三日前に宿泊先を予約

【交通費】
★富山駅~立山駅
富山地方鉄道@1200
★立山駅~扇沢(片道)
@8290 NETで事前予約
★大町温泉郷~信濃大町駅
ぐるりん号@200
★信濃大町から糸魚川
JR@1320
★糸魚川~富山
えちごときめき鉄道、あいの風富山鉄道@1520

【宿泊費】
黒部観光ホテル
洋室ツイン訳ありプラン
1泊2食付@13790×2=27580円
楽天期間限定ポイントP20000利用

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【1日目】8月19日(日)
    8:00
    電鉄富山駅
    まずは『富山地鉄電車』

映画『RAILWAYS』の舞台ですよ!
    富山地方鉄道には、各地で活躍した『往年のスター電車』が存在します
    京阪、西武、東急など

各駅停車、立山駅行き
    @1200円

レトロ感たっぷり

撮り鉄ばりに、前方からもパチリ

タイのバス並みのレトロなワンマン電車(笑)

プーさんだと、二人座るにはちょっと狭い、小さめなシート

途中の駅は、ほぼ無人駅
    だから前乗り前降りのワンマン電車

9:05
    立山駅着

ここで通り抜けのチケット引き換え
    NETで予約、カード決済済み
    @8290円

9:20
    『立山ケーブルカー』
    美女平駅行き乗車

急勾配

満員
    かろうじて座れたが、混雑した車内、全く景色は見えない
    嫁は、怖いからちょうど良かったみたい(笑)

9:27
    美女平駅着

9:40
    美女平からは、『立山高原バス』

バスはクリーンディーゼル車

仙洞スギ(車窓)

• 車内

称名滝(車窓)

• 車窓

車窓

御赦免滝(ソーメン)
    この辺りで標高2370M

《剣岳》

10:15
    室堂バスターミナル着

室堂ターミナル内

外国人も多い
    お盆が過ぎて、混雑のピークも終わった感じ

記念写真
    @1300円

周辺散策へ

冷たくてキレイな水

前日、室堂では初霜が観測されたようです!

地獄谷方面は立ち入り禁止

きれいに整備されてるけど、石畳は歩きにくい

《みくりが池》

風景

こんなんあります

戻ります

エンマ台

エンマ台(地獄谷展望台)

白煙
    硫黄の匂い

みくりが池温泉内

万年雪

まだ小さなりんどうやススキ

日差しがあり、歩くと暑いけど空気はカラっとしています
    少し秋の気配を感じますね~

いい感じ

記念に

11:15
    ホテル立山で早めのランチ

カレーは注文から30秒でサーブ
    生ビールはその後、3分遅れで到着!
    残念~

アルペンカレー1400円
    生ビールは@900円
    立山価格!!

氷見うどん・白海老のからあげSET
    1650円

白ごはんは、白えび温玉天丼にしました

お会計は4850円

郵便局があり

みなさん、記念の投函

12:00
    室堂から大観峰行き

雷鳥さん

《立山トンネルトロリーバス》

• 車内<br />全3両で出発<br /><br />バスなのに法的には鉄道<br />だから3両

全3両で出発

バスなのに法的には鉄道
    だから3両

12:10
    大観峰着

きれい

12:20
    《立山ロープウェイ》

待ち時間に写真集のセールスがありました

TDL・ジャングルクルーズ船長さんバリ、おもしろトーク

黒部平着

写真のほか何もとらない
    足跡のほか何も残さない

いい言葉

ぜひ外国語表記も作って下さい!!

12:40

トンネルを歩きます

トンネルを抜けると

そこには黒部ダム

観光放水中

流れ落ちる先にはレインボー??

こちら側が黒部湖

ナイヤガラみたい(^-^)

展望台は2ヶ所
    上に行こうか、下に行こうか

黒部ダムレストハウス

下に降りてみる

整備がすごい

圧巻!

ここ、行ってみよ!

新展望広場 特設会場

黒部ダム建設の歴史をパネルや映像で紹介

高さ3.3M、横幅4.4Mの巨大トンネルのレプリカ

昨年閉館した小樽の石原裕次郎記念館に展示されていた、映画【黒部の太陽】の撮影セットのレプリカが移設され公開中

勉強させてもらいました

レストハウスに戻り、休憩

モカバニラソフト350円

黒部男麦酒700円
    黒部ダム値段やわ~

《関電トンネルトロリーバス》

• 構内

構内

国内唯一トロリーバス、今年で運行終了
    来年4月からは、全15台電気バスに代わる

略称「トロバス」

14:05

バスターミナル

• 車内

14:50
    大町温泉郷着

廃業したと思われるお店が多く、閑散としています

15:00
    本日のお宿《黒部観光ホテル》
    チェックイン

楽天トラベルで予約

本当は奮発して、星野リゾート『界アルプス』に泊まりたかったが、満室で、敢えなく断念
    リーズナブル、かつ、楽天ポイントを使えるところに方向転換

エレベーターは3Fまで
    お部屋のある4Fまでは階段

ここが訳ありで、お得なプラン

部屋はツインルーム

バス、トイレ付き

普通のビジホ並みです

登山の疲れを癒すべく、大浴場へ
    日帰り湯プランもあるので、こんな早い時間でもお風呂は結構な人たち!

風呂上りに生ビールを購入
    部屋で飲む

17:30
    夕食

1F食事処

最近バイキングは苦手だけど、前回の温泉で大失敗してるから、今回は割り切って好きなもんだけ食べる作戦

寿司

生ビールは@690円
    ドリンクカウンターで注文
    セルフサービス

バイキング会場内

18:30を過ぎると団体さんご入場

白ワイン

ソフトクリームのほか、アイスクリームは12種類

アイス、旨い!

ひつまぶし、まで有り
    結構イケました

最後はなぜか白米に味噌汁
    そして仕上げにコーヒー

ご当地モノ、外国産、子供好きするもの、色々あってファミリー向けかな
    アルコールもリーズナブルだし、思ってたより良かったかな

ゆっくり食事を楽しんだあとは、また温泉に入って早めに就寝

【2日目】8月20日(月)
    今日もいい天気

6:00
    お風呂
    朝から日帰り温泉利用の方もいました

7:00
    朝食

夕食と同じ場所

ご馳走さま

8:40
    チェックアウト

楽天ポイント利用分△20000
    支払いは飲み物代含む13080円

費用対効果は、ぼちぼちでんな(笑)

帰りはどうしよ・・・

今回は公共交通機関利用
    この場所、便が悪すぎ
    長野駅に向かうにも、8時から11時の間、バスもない
    信濃大町駅に行っても、接続する電車が少ない

でもまずは信濃大町駅に行かなければ・・・

路線バスは30分に一本
    それに乗っても、駅で電車の待ちが1時間、なにすんねん
    でも、ここに居ても、なにすんねん

そこで発見
    『ぐるりん号』南コース
    いろんなとこ回るけど、丁度いい時間に信濃大町駅に着けるやん!
    しかも大町温泉郷発は、1日7便中、この便だけ

9:05
    乗車

路線バスは、@530
    このバスなら、ぐる~っと回って時間はかかるが、@200
    予約なしで乗れます

時間潰しと観光を兼ねて乗ってみた(笑)

月曜日の始発だからか、終点まで私たち2人の専用車状態

途中、アルプスあづみの公園や仁科神明宮などの観光名所にあるバス停を周ります
    ちひろ美術館では、穂高地区を巡る同じようなバスに乗り継ぐこともできるそうです

ドライバーさんが、色々説明してくださり、とても楽しい♪

こんな人数乗れるんに~

貸切なんて申し訳ない

途中、お猿の団体さんにも遭遇

10:02
    信濃大町駅着

すごーく得した気分
    ドライバーさん、ありがとうございました!

電車は松本方面、糸魚川方面があります

私たちは糸魚川方面へ
    南小谷で乗り換え、糸魚川行きに乗車予定

駅改札

情報案内版

駅前周辺は、時間の潰せるところはない
    コンビニすらない

駅前のパン屋さんで昼食を購入

10:28
    南小谷行き
    ワンマンカー

ドアはボタンを押して開けるタイプ

• 車内<br />

車内

途中、撮り鉄女子がたくさんいました

きゃ~
    撮られたかも~
    うちの事務所(ジャニーズ・シニア)通してくれる~!?

11:26
    南小谷着

一旦駅を出て、近隣唯一のお店でビール調達

電車の待ち時間、駅待合室でランチ

クーラーが付いていて涼しい
    畳敷きの小上がりもある

卵カレーパンにハムカツロール

ホーム

12:00
    糸魚川行き乗車

ドア開けは手動

降車時は、一番前の車両のドアだけが開きます

トイレあり

12:57
    糸魚川駅着

13:03
    越後ときめき鉄道
    ひすいライン、泊行き乗車
    なんと1両編成

ワンマンかと思いきや、車掌さんがいて切符を販売

13:31

富山駅到着
    乗越し精算@1520
    カード、Suicaとも不可

写真は接続の金沢行き

富山発着、黒部アルペンルート通り抜け周遊の旅でした!!

• kikiさん 2018/08/25 08:43:51
    お早うございます
    はなまる 様

きゃ~~カボチャ電車!(^^)

私も、久しく乗って無いですね
    そして立山も自宅から見えるのに随分行って無いなあ

一度は乗り継いで、横断してみたいのですが
    かなりお高いのと、問題は帰りですね
    戻りたく無いのは同じです (苦笑)

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/08/25 09:40:33
    おはようございます
    kikiさん、いつもありがとうございます。

帰り、長野までバス、長野から新幹線で1人10000円もかかるんですよ!
    で、ケチって在来線ローカルの旅です(笑)3000円くらい

その時間、飛行機だったら、ハワイに行けますわ!
    生涯、1度だけの経験でしょうから、それなりに楽しめました。
    ハワイに行きたいな〜

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ