嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日の嵯峨野の紅葉。一部で色づきが進んでいました。<br />

2022年11月京都紅葉紀行①嵯峨野(清凉寺、宝筐院、二尊院など)

2022/11/12 - 2022/11/12

旅行記グループ 2022年11月京都紅葉紀行

文月

文月さん

11月12日の嵯峨野の紅葉。一部で色づきが進んでいました。

JR嵐山駅から北へ歩いてまず清凉寺へ。堂々とした仁王門。天気も快晴で暑いぐらいです。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

多宝塔まわりは紅葉が進んでいました。

本堂と紅葉

大きなイチョウの木も

• 本堂

本堂

拝観入口から中へ

弁天堂と紅葉

別の角度から

庭園は色づきが進んでいました。

庫裡前の庭

清凉寺の紅葉いろいろ。

土塀沿いの紅葉もきれいです

次に宝筐院に来ました

宝筐院 寺・神社・教会

• 紅葉で有名なお寺なだけあって、美しい…!まだ青いモミジも多いですが、緑と赤の入り混じる光景が何とも言えず美しい。

• 光に透けるモミジがきれいです

光に透けるモミジがきれいです

散り紅葉

青空に映える紅葉

モミジに埋もれる本堂。真っ赤になったらきれいだろうなあ。

本堂から見たお庭

額縁紅葉

• 額縁紅葉その2

額縁紅葉その2

額縁紅葉その3

本堂裏の紅葉もきれい

本堂から見たお庭全景。立派な枝垂れ桜があるので、春もきれいそうです。

宝筐院から厭離庵へ向かう途中で。こんなところに茅葺屋根の家がまだ残ってるんだなあ…。

厭離庵入口。細い道を入ったところにあります。

厭離庵 寺・神社・教会

青葉が多く、紅葉はまだこれからといったところ。

紅葉した木も

南天とホトトギス

歩き疲れたので、厭離庵を出てすぐのところにあるカフェで一休み

MOMI-CAFE グルメ・レストラン

入口が少し奥まったところにあり人影もないので、やってるのかな?と少し不安になりましたが、ちゃんと営業中でした。

こじんまりとしたカフェですが、天井が高く大きな窓もあり、開放感があります。外のモミジが紅葉したらきれいだろうなあ……!

あちこちにドライフラワーや小物が飾られ、お洒落な店内。

ケーキセット(990円)をいただきました。ケーキは日替わりで、この日はベイクドチーズかガトーショコラ。チーズケーキを頼みました。しっとりしていて甘さも程よくておいしかったです。

二尊院に来ました。

二尊院 寺・神社・教会

紅葉の馬場。きれいに色づいています。

青空に映える

土塀沿いの紅葉

五色の垂れ幕が鮮やか

弁天堂まわり。一つ残念だったのが、二尊院に着いたのが午後二時半頃で、参道はまだ日が当たっていたのですが、すぐ裏手が山なので本堂のあたりはすでに山影に。光が当たっていたらもっときれいだったろうなあ……。このあたりのお寺は昼過ぎ位までに来たほうがよさそうです。

勅使門。ここも日が当たっていたらもっときれいだったろうなあ。

本堂付近の紅葉。

こんなカラフルな紅葉も

花手水がきれいでした。紅葉以外にも彩りがあるのはいいですよね。

• 色鮮やか

色鮮やか

本堂の庭も紅葉が進んでいました。

ここも日が当たっていたらもっと…(以下略)

二尊院を出て嵐山方面へ向かいます。お寺ではないけれど、途中にあったカフェの紅葉がきれいでした。見事に真っ赤に色づいていて、通りがかった人がみな写真を撮っていました。

さがの楓カフェ グルメ・レストラン

ここでお茶したかったなあ

天龍寺参道もきれいに色づいた木が多かったです。4時過ぎなのですでに薄暗い。

天龍寺 寺・神社・教会

参道の途中

ススキ(?)と紅葉。
    夜は仁和寺のライトアップへ向かいました。

• yumikenさん 2022/11/16 12:27:57
    二尊院♪
    こんにちわ~文月さん♪

来週京都へ出かける予定で、嵐山もぷらっと巡ろうかなぁ~と思っていて。。
    文月さんの二尊院の写真を拝見して、紅葉はまだ大丈夫そうねぇ~って、
    ちょっぴり安心しました(^▽^;)
    二尊院から更に祇王寺まで行ってみようかなぁ~と思っているのだけれど・・
    お庭の中の小路が狭いから観光の方が多いと身動き大変そうですよね・・
    様子見ながら行こうかと。。あと常寂光寺・・絶対に混み混みでしょうね(^_^;)
    momi cafe♪とっても素敵なカフェ!!寄っちゃおうかしら( ..)φメモメモ
    続きは仁和寺のライトアップですね~!!引き続いてお邪魔しちゃいます(*^^)v

yumiken

文月

文月さん からの返信 2022/11/17 09:35:19
    Re: 二尊院♪
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

来週行かれるんですね。関西はここ数日急に寒くなり、京都でも見頃の名所が増えているので、来週はどこへ行ってもきれいな紅葉が見られるのではと思います。

momi cafeはオーナーらしい女性が一人でやっているので、混雑時などは注文が出てくるまで少し時間がかかるかもしれません。また小さなカフェで席数もそれほど多くない(2人掛けテーブル×3、6~8人掛けの大テーブル×1)ので、どうしてもということであれば電話予約などした方がいいかもしれません。以上、余計なお世話かもしれませんが。

yumikenさんの紅葉旅行記も楽しみにしてますね♪

文月さんのトラベラーページ