2022/11/12 - 2022/11/12
文月さん
夜は仁和寺のライトアップに行きました。
嵐山から嵐電に乗って仁和寺へ。ライトアップは18時から。
仁和寺駅からの道が暗くて人気もないので「本当にやってるの?」と思いましたが、やっていた…よかった……仁和寺 寺・神社・教会
入ってすぐのところにある光のオブジェ。オブジェはすべて竹製だそう。
巨大な仁王門
勅使門。ライトアップされて細部がくっきり浮き上がる。
ライトアップされた参道
竹の明かりが紅葉を照らし出す
朱塗りの中門もきれいにライトアップされています
暗闇に浮かび上がる紅葉
暗闇に浮かび上がる紅葉その2
中門
中門から金堂を望む
中門から振り返って眺める仁王門
堂々とした五重塔
まだ青葉も多いですが、赤と緑が混ざった色合いもきれい
手前の木は紅葉が進んでいた
真っ赤な鐘楼と紅葉
鐘楼と紅葉
水掛不動尊へ向かう道沿いのモミジはかなり色づいてました
不動尊と紅葉
暗闇に浮かび上がる紅葉その3
暗闇に浮かび上がる紅葉その4
金堂前まで来て左に行くと鐘楼と水掛不動尊、右に行くと経蔵なんですが、経蔵前に何やら長い行列が……スタッフの人が説明してくれましたが、経蔵の前にリフレクション撮影用の鏡(?)が置いてあって、そこで写真を撮ると、ちょうど水面に映ったようなきれいなリフレクション写真が撮れるそうです。かなり並んでいたのであきらめました。 -
帰りはJR花園駅から京都駅へ。京都タワーは紫にライトアップされていました。
京都タワー 名所・史跡
- たらよろさん 2022/11/18 20:27:01
- 仁和寺のライトアップかー!!
- こんばんは、文月さん
仁和寺が紅葉時期にライトアップされているんですね。
紅葉って、ドンピシャにハマらない時は、
ライトアップってすごく素敵に映るので、
私はもう散っちゃった時とか…
ライトアップで誤魔化していたり…(笑)
でも、少し早い時もライトアップは良い感じに見えますね。
五重塔とのコラボが本当に美しく、
私も行ってみたくなりました。
たらよろ
- 文月さん からの返信 2022/11/19 10:41:07
- Re: 仁和寺のライトアップかー!!
- たらよろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
仁和寺のライトアップは初めて行きましたが、境内が広いせいか他の名所のような混雑もなく(それでも五重塔と紅葉をいい感じに撮れるスポットには人が集まっていましたが)、夜の散策を楽しめました。
赤やオレンジ、緑の葉が混在するこの時期も素敵だと思います。
今頃はもっと真っ赤に色づいているのでは……。
仁和寺のライトアップは12月4日までの金土日祝だそうですよ。ご参考までに。
文月
- takaさん 2022/11/15 17:55:33
- ライトアップ、いいですね。
- 文月さん、こんばんは。
実は3年前に仁和寺に行ったのですが、紅葉のライトアップは初めて見ました。きれいですね。ツアーの旅行なので原則、昼間だけでこんなにきれいなライトアップがあるのは全く知りませんでした。昼間の美しさとはまた別の美しさがありますね。
そして、写真も被写体をしっかり観察して、いい画角で収めています。ライトアップも見事ですが、写真の腕も見事です。私も叶わないと思いますが、是非、行ってみたいと思いました。でも、しばらくは我慢になりそうです。ありがとうございました。
taka
- 文月さん からの返信 2022/11/16 10:37:40
- Re: ライトアップ、いいですね。
- takaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
仁和寺、いらしたことあるのですね。昼間の紅葉ももちろんいいけれど、夜のライトアップはまた別の美しさがありますよね。
写真をお褒めいただきありがとうございます。
美しい写真を撮られるtakaさんにそう言っていただけると、とても嬉しいです。最近の旅行記を拝見しましたが、北海道の秋も美しいですよね!北海道ならではの雄大な景色にほれぼれしました。
私は写真については素人なので、ブレないよう脇をしっかりしめて撮る、画面をなるべく水平にする……ぐらいしか毎回注意していないのですが、少しでもお楽しみいただけたなら幸いです。
文月
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記