静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日<br />箱根芦ノ湖温泉の「HOTEL Ra Kuun」に宿泊しました。和室で1泊朝食付14,688円のところ、県民割で7000円引き、かながわペイで1537円還元されて、地域共通クーポンが4000円分つきました。温泉は白い濁り湯で、泉質は良かったですが、浴室はとても小さかったです。露天風呂もとても浅かったです。比較的空いていたから良かったですが、混んでいたらちょっと落ち着かないと思いました。入浴後は、ドリンクバーでハイボールをいただきました。アルコールやソフトドリンクが無料で飲めるのはありがたかったです。<br /><br />9月20日<br />朝食は野菜が中心のバイキングでした。サラダは美味しくいただきましたが、おかずは焼き鯖、煮物、ベーコン、金平ごぼうくらいしかなく、あまりご飯が進むおかずではありませんでした。そんな中、ときどきアサリの酒蒸しが補充されたのが救いでした。とりあえず、ヨーグルトと柑橘も食べてお腹いっぱいになりました。<br /><br />ホテルで地域共通クーポンをもらったので、「グランリヴィエール 箱根」に行きました。「箱根ラスク」の試食が置いてあって、いろいろ試すことができました。どれも美味しかったですが、「アールグレイ」がオレンジの香りが強くて一番気に入ったので、「アールグレイ(8枚入)」510円と「箱根ロイヤルソフトクリーム」350円を購入し、二階でソフトクリームをいただきました。「箱根ロイヤルソフトクリーム」は「きんたろう牛乳」を使用したさっぱり目のソフトクリームにプレーンラスクが1枚トッピングされていました。<br /><br />地域共通クーポンを使えるということで久しぶりに「甘酒茶屋」に行きました。「甘酒」400円と「力餅(いそべ)」500円を注文しました。「地域共通クーポン」はアプリ決済のみ使えるということでしたが、携帯の電波が入らずに決済できず残念でした。「力餅(いそべ)」、「甘酒」ともに美味しかったのですが、ハイカロリーな栄養補給食なので、やはり旧街道を歩き疲れた後に小腹を満たすために食べたときのほうが美味しかったです。今度はウォーキングと組み合わせて訪れたいです。<br /><br />静岡に入る前に神奈川の地域共通クーポンを使い切ろうと道の駅「箱根峠」に行きました。売店の品ぞろえはあまりよくありませんでしたが、「箱根の坂ゴールドショコラ」220円、「箱根ラスク」560円、「わさび漬け」650円、「寄木柄の箸」1160円、「箱根樽漬け」650円などを無理やり買ってなんとかクーポンを使い切りました。<br /><br />静岡では久しぶりに「ホテルオーレ イン」に宿泊しました。「セミダブルルーム」朝食付き11,250円が県民割で4000円引きで地域共通クーポンが2000円分つきました。駐車場が無料でした。温泉は塩素消毒臭くはなかったですが、更湯に近く健康ランドのような感じでした。<br /><br />静岡駅のASTY静岡に静岡県の地域共通クーポンが使えるお店がたくさん入っていたので行ってみました。「Jupiter」も入っていたので、パスタソースやインドカレー、バクテー、ルーロー飯の素、ガパオの素などエスニックな食材をたくさん買うことができました。<br /><br />夕食はホテルで無料のカレーをいただきました。無料のなのは嬉しいですが、サラダは小皿一皿しかもらえず、カレーにはほぼ具が入っていないので、これを夕飯にすると、ちょっと残念な気持ちになるので、次回は外で食べようと思いました。<br /><br />9月21日<br />朝食ブッフェは、前回は「静岡おでん」や「茶飯」があって楽しめましたが、今回はマヨネーズたっぷりの「しぞーか飯」など朝から味が濃い料理ばかりでちょっと食べにくかったので、梅干し、漬物、みそ汁、納豆で軽くご飯を食べて、フルーツとヨーグルトで締めくくりました。<br /><br />天気があまり良くなかったのと、温泉を満喫したかったで、「いにしえの宿 梅ヶ島温泉泉屋旅館」に直行しました。10畳和室<トイレ付>スタンダード2食付きプランが、二人で23,600円のところ、じゃらんのクーポンで2,000円引き、ポイントで1600円引きのちょうど2万円のところ、県民割で1万円引きで地域共通クーポンが4000円分つきました。さらに梅ヶ島温泉のくじ引きで2等が当たり、チャイ、シロップ、入浴剤など商品をたっぷりいただくことができてラッキーでした。早く着いたのでお風呂のお湯は貯めている途中でしたが、貸し切りで入ることができ、源泉かけ流しの高温の浴槽と、やや低温の浴槽で、pH9.6のアルカリ性のぬるぬる、すべすべのとてもいいお湯を堪能できました。夕食は、前菜、酢の物、川魚の塩焼き、お造り、天ぷら、刺身こんにゃく、鰻ののったお蕎麦、茶碗蒸し、しし肉の陶板焼きと、一品一品どれも美味しかったです。<br /><br />9月22日<br />朝食は大きな器にちょっぼっと盛られているので、一見ちょっと寂しかったです。鮭は小さかったですが、かまぼこ、漬物、卵焼き、ウインナー、サラダ、お浸しとまあまあ品数はあったので、お腹いっぱいいただきました。<br /><br />梅ヶ島街道を下っていくと、「赤水の滝」の展望台があったから立ち寄ってみました。江戸時代の大地震と大洪水による「日本三大崩れ」の一つ「大谷崩れ」の際の濁流が滝を落下する日が何日も続いて「赤水の滝」と呼ばれるようになったそうです。今は流れ落ちる滝は赤くなく、展望台から遠巻きに見下ろすだけでしたが、雨が続いたせいか水量も多く、激しく流れ落ちていました。<br /><br />「赤水の滝」から梅ヶ島街道を下ること30分。やまめの里「見月茶屋」でランチをいただきました。店に入ると囲炉裏があり、煙がもくもくしていていい感じで、いけすや水槽にはたくさんのやまめが元気に泳いでいました。二階も古民家のようで落ち着くお座敷でした。「やまめ定食」2500円と「野生猪串焼」800円、「しいたけ串焼」400円を注文しました。やまめはとても栄養価が高いそうです。「やまめ定食」は見た目も鮮やかで、刺身、塩焼き、甘露煮、唐揚げ、ずいき、刺身こんにゃく、ひえごはんセットのラインナップで、どれもめちゃくちゃ美味しかったです。「しいたけ串焼」も身厚で美味しかったです。「野生猪串焼」も脂身が甘くて美味しかったので、今度家でもやってみたいと思いました。paypayの「買おう!食べよう!楽しもう!静岡市応援キャンペーン」で20%還元されたのでお得に食事できました。<br /><br />下部温泉に向かう途中、道の駅「なんぶ」に立ち寄りました。スタンプ帳提示でソフトクリームが50円引きでしたので、「南部茶ソフト」400円を試してみました。特産の「南部茶」を使ったソフトクリームは「渋みの余韻がクセになる」ということでしたが、自分にはちょっと渋すぎました。シャインマスカットがたくさん売られていました。一房700円程度のお手頃なものもたくさんあったので味見で買ってみました。手頃ですが新鮮でみずみずしくて美味しかったです。<br /><br />下部温泉に入り、「湯元ホテル」に宿泊しました。和室1泊2食『お得な飲み物サービス』プラン20,900円に入湯税300円のところ、県民割で10000円引きで地域共通クーポンが4000円分つきました。  館内は「ザ・昭和」といったレトロなたたずまいで、 部屋も趣きがあり、冷蔵庫もかなりの年代物でした。温泉は低温泉・高温泉の2種類の浴槽があり、低温泉が約28度の源泉かけ流し、高温泉が42度の沸かし湯だそうです。交互にお入ることにより交感神経と副交感神経に作用しさまざまな効能が期待できるそうです。pHは8.75とアルカリ性ですが、ゆるゆるとした感じはなく、さらっとしたお湯でした。まず、高温泉で体を温めてから、低温泉にのんびりと使っていると、頭も体もとてもリラックスしました。夕食は、お造り、煮物、川魚、天ぷら、ほうとうと、豆腐、酢の物、フルーツと決して豪華ではありませんでしたが、どれも美味しかったです。<br /><br />9月23日<br />朝、6時に男湯と女湯が入れ替わるので、今度は岩風呂に入りました。大浴場より小さく、ちょっと薄暗かったですが、岩の下から温泉がこぽこぽと湧いていて気持ち良かったです。朝食は温泉卵、サラダ、冷奴に小采がいくつかと焼き魚といった感じで派手さはありませんでしたが、美味しくいただきました。<br /><br />道の駅「朝霧高原」で静岡県の地域共通クーポンを使いました。「ヨーグル豚のベーコンの切り落とし(400g)」982円、「わさび漬け(金造り)」800円と、820円と1080円の「シャインマスカット」を買うことができました。 シャインマスカットはみずみずしくて美味しかったです。<br /><br />道の駅「朝霧高原」から30分ほどで大石公園の「河口湖自然生活館」に到着しました。奥で農家直売の果物がお手頃な値段で売られていました。前回は桃がたくさんあり、とても美味しかったです。今回はブドウを買うことができました。<br /><br /><br />

県民割で行く温泉ドライブ紀行2022夏⑨(静岡・山梨編)

2022/09/19 - 2022/09/23

旅行記グループ 2022年7月8月関東

まめ夫婦

まめ夫婦さん

9月19日

9月21日

9月22日

下部温泉に入り、「湯元ホテル」に宿泊しました。和室1泊2食『お得な飲み物サービス』プラン20,900円に入湯税300円のところ、県民割で10000円引きで地域共通クーポンが4000円分つきました。 館内は「ザ・昭和」といったレトロなたたずまいで、 部屋も趣きがあり、冷蔵庫もかなりの年代物でした。温泉は低温泉・高温泉の2種類の浴槽があり、低温泉が約28度の源泉かけ流し、高温泉が42度の沸かし湯だそうです。交互にお入ることにより交感神経と副交感神経に作用しさまざまな効能が期待できるそうです。pHは8.75とアルカリ性ですが、ゆるゆるとした感じはなく、さらっとしたお湯でした。まず、高温泉で体を温めてから、低温泉にのんびりと使っていると、頭も体もとてもリラックスしました。夕食は、お造り、煮物、川魚、天ぷら、ほうとうと、豆腐、酢の物、フルーツと決して豪華ではありませんでしたが、どれも美味しかったです。

9月23日

自家用車 徒歩

9月19日

箱根芦ノ湖温泉 HOTEL Ra Kuun(ホテルラクーン) 宿・ホテル

入浴後は、ドリンクバーでハイボールをいただきました。

9月20日

おかずは焼き鯖、煮物、ベーコン、金平ごぼうくらいしかなく、

あまりご飯が進むおかずではありませんでした。

グランリヴィエール 箱根 グルメ・レストラン

「アールグレイ(8枚入)」510円と

「箱根ロイヤルソフトクリーム」350円を購入し、

二階でソフトクリームをいただきました。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

残念でした。

「力餅(いそべ)」、

「甘酒」ともに美味しかったのですが、

ハイカロリーな栄養補給食なので、

今度はウォーキングと組み合わせて訪れたいです。

道の駅 箱根峠 道の駅

静岡に入り、「ファミリーマート 静岡二番町店」で静岡県の県民割のクーポンを購入しました。paypay払いで14000円分購入したところ、paypayの「買おう!食べよう!楽しもう!静岡市応援キャンペーン」で20%の2800円還元されたのでお得でした。

静岡では久しぶりに「ホテルオーレ イン」に宿泊しました。

ホテルオーレ イン 宿・ホテル

アスティ静岡 ショッピングモール

夕食はホテルで無料のカレーをいただきました。

無料のなのは嬉しいですが、

サラダは小皿一皿しかもらえず、

9月20日

梅干し、漬物、みそ汁、納豆で軽くご飯を食べて、

フルーツとヨーグルトで締めくくりました。

いにしえの宿 梅ヶ島温泉泉屋旅館 宿・ホテル

天ぷら、

刺身こんにゃく、

鰻ののったお蕎麦、

茶碗蒸し、

しし肉の陶板焼きと、一品一品どれも美味しかったです。

9月22日

ウインナー、

サラダ、お浸しとまあまあ品数はあったので、

お腹いっぱいいただきました。

赤水の滝 自然・景勝地

見月茶屋 グルメ・レストラン

店に入ると囲炉裏があり、煙がもくもくしていていい感じで、

いけすや水槽にはたくさんのやまめが元気に泳いでいました。

二階も古民家のようで落ち着くお座敷でした。

「やまめ定食」2500円と

やまめはとても栄養価が高いそうです。

「やまめ定食」は見た目も鮮やかで、

刺身、

塩焼き、

甘露煮、

唐揚げ、

ずいき、

刺身こんにゃく、

「しいたけ串焼」も身厚で美味しかったです。

下部温泉に向かう途中、道の駅「なんぶ」に立ち寄りました。

道の駅 なんぶ 道の駅

スタンプ帳提示でソフトクリームが50円引きでしたので、

「南部茶ソフト」400円を試してみました。

手頃ですが新鮮でみずみずしくて美味しかったです。

下部温泉に入り、「湯元ホテル」に宿泊しました。

下部温泉 湯元ホテル 宿・ホテル

冷蔵庫も

かなりの年代物でした。

夕食は、お造り、

煮物、

川魚、

天ぷら、

ほうとうと、

豆腐、

酢の物、

9月23日

朝食は温泉卵、サラダ、冷奴に小采がいくつかと、

道の駅「朝霧高原」で静岡県の地域共通クーポンを使いました。

道の駅 朝霧高原 道の駅

河口湖自然生活館 美術館・博物館