栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日<br />つくばに向かう途中「論露に不二」で夕食をいただきました。「松茸と水」830円と限定2「水出し煮干し蕎麦」800円の食券を購入しました。大盛はなく、いろいろな替玉がありました。限定2「水出し煮干し蕎麦」は上品で臭みがなく、それでいてコクのある煮干しスープでとても美味しかったです。しゃきしゃきの麺とも相性がとても良かったです。それを上回って驚いたのが「松茸と水」でした。スープを一口飲んだ時に口いっぱいに広がる松茸の香り。それが良質な鶏の脂と合わさって高級和食のようで衝撃的に美味しかったです。<br /><br />つくばに到着し、「アーバンホテルつくば」に宿泊しました。禁煙スタンダードルーム1泊朝食付き12900円のところ、県民割で6000円引き、じゃらんのクーポンで1000円引きで地域共通クーポンが4000円が4000円分もらえました。駐車場無料で、wi-fi はよく繋がり、製氷機や無料のマッサージ機もありました。<br /><br />8月21日<br />朝食はスープカレーやグラタンなどちょっと洋風で和風のおかずは少なく、ご飯が進む感じではなかったのが残念でした。サラダやヨーグルトなどなくなってもなかなか補充されずちょっと寂しい朝食でした。<br /><br />「イオンモール下妻」から10分ほどで道の駅「しもつま」に到着しました。納豆工場を併設していて、下妻産大豆を使用したしもつま納豆「福よ来い」がたくさん売られていました。プリンの試食が甘くて美味しかったです。<br /><br />道の駅「しもつま」から25分ほどで道の駅「グランテラス筑西」に到着しました。関東「道の駅」スタンプラリー2020アンケートで178駅中4位になった道の駅だということです。広い芝生広場を囲むように直売所・物産館・レストランがあり、セイコーマートまである充実ぶりでした。<br /><br />塩原温泉に入り、「金色夜叉起草旅館 清琴楼」に宿泊しました。金色夜叉に出てくる歴史的な旅館だということでした。一泊二食付き2万0020円のところ、県民割で1万円引きで栃木県の地域共通クーポンが4000円分もらえました。部屋が結構かび臭かったのが気になりました。wi-fi も繋がりませんでした。冷蔵庫の中の年代もので霜がすごくて氷は作れませんでした。他にお客さんがおらず温泉は貸切で利用できました。pH は6.6と弱酸性で、温度調整のために加水されていますが、かけ流しで塩素臭くもなく、ほんのりと硫黄の香りのする白く濁ったいいお湯でした。<br />夕食は冷しゃぶ、お造り、鮎の塩焼きなどが出て、普通に美味しかったです。<br /><br />8月22日<br />朝食は、サラダ、野菜の煮物、焼き鮭、納豆、温泉卵、茄子の煮びたしと出ましたが、鮭、茄子の煮浸しや味噌汁が、かなりしょっぱくて残念でした。<br /><br />栃木県の地域共通クーポンが使えたので「チーズガーデン 那須本店」でチーズケーキをいただくことにしました。「御用邸チーズケーキ(1/8カット)」460円、「フロマージュブラン(1/8カット)」600円を注文しました。「御用邸チーズケーキ」は滑らかな口触りで、濃厚で美味しかったです。普段はレアチーズケーキの方が好きですが、「フロマージュブラン」より「御用邸チーズケーキ」のほうが気に入りました。<br /><br />「南ヶ丘牧場」に行きました。入場も駐車場も無料でした。まずは「南ヶ丘牧場 ミルク茶屋」でソフトクリームを食べることにしました。「プレミアムバニラソフト」500円を注文しました。「プレミアムバニラソフト」は濃厚過ぎて塩味を感じるほどでした。好みの問題ですが、自分はここまで濃厚でなくてもいいので、次回は普通のバニラくらいでちょうどいいのかなと思いました。<br /><br />ソフトクリームを食べたあと、牧場内を回ってみました。釣ったマスをその場で塩焼にして食べられたり、乗馬ができたりと家族連れでくればなかなか楽しめると思いました。<br /><br />「川俣温泉 国民宿舎 渓山荘」に宿泊しました。トイレ付きの部屋で一泊二食付き2万円のところ、県民割で1万円引き、じゃらんのクーポンで2000円引きで地域共通クーポンが4000円分もらえました。wi-fi は繋がりました。部屋に冷蔵庫があり氷も作れました。温泉は PH 6.6と弱酸性、温度調節の為加水はしていますがかけ流しでほんのり硫黄の香りのする良いお湯でした。露天風呂もありました。貸切風呂も20分という制限はあるものの何度か入りました。夕食はお造り、コロッケ、煮物、イワナの塩焼き、鴨の鍋、そばなど品数は少ないけれどどれも美味しかったです。<br /><br />8月23日<br />朝食もベーコンエッグ、鮭、切り干し大根、納豆など普通に美味しかったです。<br /><br />川俣温泉を出発し、1時間ほどで「鬼怒川温泉」駅前に到着し、駅前の「バウムクーヘン工房 はちや」でソフトクリームを食べることにしました。「はちやソフトクリームミックス」450円を注文しました。「はちやソフトクリームミックス」はいちごとバニラのミックスでした。いちごのソフトは香料がちょっと気になったのでバニラと混ぜるとちょうど良かったです。ただ、道の駅でもこのくらいのソフトクリームはあるのかなと思いました。<br /><br />「鬼怒川温泉」駅から30分ほどで道の駅「湧水の郷しおや」に到着しました。農産物直売所は品ぞろえも良く価格も手ごろでした。ブルーベリーがパックにたっぷり入って200円だったので購入しました。新鮮で美味しかったです。<br /><br />道の駅「湧水の郷しおや」から40分ほどで道の駅「きつれがわ」に到着しました。栃木県の地域共通クーポンが使えたので、「おらが里たまり漬け」540円を購入しました。「喜連川温泉足湯」がありました。「喜連川温泉」は「日本三大美肌の湯」と呼ばれているそうで、pH7.4と弱アルカリ性の温泉足湯はすべすべしていて泉質がとても良く気持ち良かったです。<br /><br />道の駅「はが」から30分ほどで道の駅「ましこ」に到着しました。おしゃれで品ぞろえの良い道の駅でした。栃木県の地域共通クーポンが使えたので、「グレープシードオイル」833円、「お釜のとろたまプリン」417円、「夏氷焼いも」352円、「とろたまディップホット」などいろいろと買うことができました。<br /><br />茨城県石岡市に入り、「割烹旅館いづみ荘」に宿泊しました。2食付の「夕食は自慢の「上うな重」と茨城の旬の味覚を味わう絶品うなぎプラン」22,680円のところ、県民割で1万円引き、 「PayPayを使って石岡でお買い物!最大30%戻ってくるキャンペーン!」で4000円還元で地域共通クーポンが4000円つきました。部屋は食事処の一室にベッドが置いてある感じでちょっと落ち着かなかったです。冷蔵庫もなく、配膳室のものを借りる感じでした。お風呂も家庭のお風呂のようでした。<br />夕食は、白魚、天ぷら、鴨、枝豆までで日本酒をいただいたあと、メインのうな重と肝吸いがやってきました。鰻はふっくらしていて臭みもなく美味しかったです。ご飯は大盛にしてくれましたが、ちょうど良かったです。<br /><br />8月24日<br />朝食は納豆、煮卵、レンコン、チャーシュー、甘露煮といったメニューで、冷蔵庫から出てきたばかりのような作り置きのお惣菜ばかりでした。お米もいまいちだったので、お茶漬けにして流し込みました。<br /><br />「PayPayを使って石岡でお買い物!最大30%戻ってくるキャンペーン!」をやっていたので、JAひたち野農産物直売所「大地のめぐみ」で買い物をしました。「食べ頃アールスメロン」980円、リンゴジュース「青森便りアップル(6本)」2200円ほか、梨、干し芋、西京みそ漬け、いちじく、ねぎ、つるむらさき、ブルーベリー、茄子、葉しょうが、キュウリ、エシャロット、ショウガなど10000円近く購入できました。<br /><br />「燕楽」に14時ぎりぎりに入ってランチをいただきました。「ロースカツランチ」1000円、「エビ・ヒレ定食」1400円を注文しました。ご飯のお替りはできませんが大盛は無料ということで、大盛でお願いしました。ロースカツは脂身が甘くてとても美味しかったです。ヒレも柔らかくてジューシーで美味しかったです。豚汁も美味しく、最後まで美味しくいただきました。paypayの「おいでよカシワニ!柏市でおトク。最大20%戻ってくるキャンペーン」でお得に食事ができました。<br /><br />「燕楽」でトンカツを食べた後、10分ほどで道の駅「しょうなん」に到着しました。paypayの「おいでよカシワニ!柏市でおトク。最大20%戻ってくるキャンペーン」をやっていたので地産地消マルシェ直売所で「スイカ」2000円と「焼きモンブラン」248円を購入しました。

県民割で行く温泉ドライブ紀行2022夏⑦(茨城・栃木編)

2022/08/20 - 2022/08/24

8月23日

8月24日

自家用車 徒歩

8月20日
    つくばに向かう途中「論露に不二」で夕食をいただきました。

「松茸と水」830円と

限定2「水出し煮干し蕎麦」800円の

つくばの湯 アーバンホテル 宿・ホテル

県民割で6000円引き、じゃらんのクーポンで1000円引きで地域共通クーポンが4000円分もらえました。

8月21日

「イオンモール下妻」で地域共通クーポンを使ってから先に進みました。

道の駅 しもつま 道の駅

プリンの試食が甘くて美味しかったです。

道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品

広い芝生広場を囲むように

道の駅「グランテラス筑西」から10分ほどで道の駅「にのみや」に到着しました。

道の駅 にのみや 道の駅

金色夜叉起草旅館 清琴楼 宿・ホテル

冷蔵庫の中の年代もので霜がすごくて氷は作れませんでした。

他にお客さんがおらず温泉は貸切で利用できました。

夕食は冷しゃぶ、

お造り、

鮎の塩焼きなどが出て、

普通に美味しかったです。

8月22日
    朝食は、

サラダ、

野菜の煮物、

焼き鮭、納豆、温泉卵、茄子の煮びたしと出ましたが、

鮭、茄子の煮浸しや味噌汁が、かなりしょっぱくて残念でした。

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

カワチ薬品那須高原店で栃木県の地域共通クーポンで大量のトイレットペーパーを購入した後、

「南ヶ丘牧場」に行きました。入場も駐車場も無料でした。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

まず「南ヶ丘牧場 ミルク茶屋」でソフトクリームを食べることにしました。

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン

「プレミアムバニラソフト」500円を注文しました。

「南ヶ丘牧場 ミルク茶屋」でソフトクリームを食べたあと、牧場内を回ってみました。釣ったマスをその場で塩焼にして食べられたり、

乗馬ができたりと

家族連れでくればなかなか楽しめると思いました。

「川俣温泉 国民宿舎 渓山荘」に宿泊しました。

川俣温泉 国民宿舎 渓山荘 宿・ホテル

温泉は PH 6.6と弱酸性、

露天風呂もありました。

貸切風呂も20分という制限はあるものの何度か入りました。

夕食はお造り、

コロッケ、

煮物、

イワナの塩焼き、

鴨の鍋、

そばなど品数は少ないけれどどれも美味しかったです。

8月23日
    朝食もベーコンエッグ、

鮭、切り干し大根、納豆など普通に美味しかったです。

バウムクーヘン工房 はちや グルメ・レストラン

「はちやソフトクリームミックス」450円を注文しました。

農産物直売所は品ぞろえも良く価格も手ごろでした。

道の駅 湧水の郷しおや 道の駅

道の駅 きつれがわ 道の駅

「喜連川温泉足湯」がありました。

「喜連川温泉」は「日本三大美肌の湯」と呼ばれているそうで、

pH7.4と弱アルカリ性の

道の駅「きつれがわ」から30分ほどで道の駅「はが」に到着しました。

大規模改修中でした。

道の駅はが 道の駅

道の駅 ましこ 道の駅

割烹旅館いづみ荘 宿・ホテル

冷蔵庫もなく、配膳室のものを借りる感じでした。

お風呂も家庭のお風呂のようでした。

夕食は、

白魚、

天ぷら、

鴨、枝豆までで日本酒をいただいたあと、

メインのうな重と肝吸いがやってきました。

8月24日

お米もいまいちだったので、お茶漬けにして流し込みました。

イオンモール土浦で地域共通クーポンを使ってから帰り始め、

「燕楽」に14時ぎりぎりに入ってランチをいただきました。

燕楽 グルメ・レストラン

ロースカツは脂身が甘くてとても美味しかったです。

ヒレも柔らかくてジューシーで美味しかったです。

道の駅 しょうなん 道の駅