埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日<br />「昭和シェル石油 / かわばた油店 日高高萩SS」で給油してからスタート。19.25Lで3273円。1L170円と周辺の店より10円以上高いですが、「日高でおトク!PayPay使ってウキウキなお買い物♪最大30%戻ってくるキャンペーン」で30パーセントの981円還元されました。<br /><br />日高から1時間ほどで道の駅「和紙の里ひがしちちぶ」に到着しました。「東秩父村和紙の里」から平成28年にオープンしたということでした。「紙すき体験」ができ、体験した人は道の駅のスタンプ帳提示で「手すき和紙しおり」がもらえるということです。「JA埼玉中央東秩父農産物直売所」があり、広々とした店内には数多くの野菜、果樹、特産品、林産物、農産加工品が売られていました。<br /><br />本庄市に入り、「トランテアン 本庄店」でケーキを買いました。「シュークリーム」165円と、「フロマージュクリュ(レアチーズ)」をいただきました。paypayの「本庄市にエールを!対象店舗で最大30%戻ってくるキャンペーン」で30%の184円還元されました。「シュークリーム」はクリームが甘すぎず上品で美味しかったです。「フロマージュクリュ(レアチーズ)」は少し甘かったです。もう少し酸味が効いているほうが好みでした。<br /><br />「かつ善」でランチをいただきました。開店と同時に1番で入店しましたが、予約がいっぱいでカウンタのみしか座れず、これもすぐに埋ったので休日は予約したほうが無難です。「ろーすとんかつ」880円と「かつ丼」880円を注文しました。「ろーすとんかつ」は脂身が甘くて美味しかったですが、カツとしては比較的普通でした。ご飯は1回お替り無料でした。「かつ丼」は上品に煮られていて美味しかったです。こちらも大盛無料でした。paypayの「本庄市にエールを!対象店舗で最大30%戻ってくるキャンペーン」で30%還元されたのでお得に食事ができました。<br /><br />本庄市から1時間ほどで道の駅「くろほね やまびこ」に到着しました。食事処のうどん、蕎麦、モツ煮が美味しそうでしたが、宿での食事が待っていたので断念して、農産物直売所に行くと、パッションフルーツが1個100円ほどで売られていたので購入しました。<br /><br />道の駅「くろほね やまびこ」から1時間ちょっとで道の駅「尾瀬かたしな」に到着しました。「トマトソフト」400円を、前回、宿でもらったソフトクリーム100円割引券を使っていただきました。「トマトソフト」はトマト味でしたが、トマトジュースのような味とは違って甘かったです。天然温泉の足湯があったので片品村の美しい景色を見ながら、足湯に浸かり、トマトを買って、湧水を汲んでから出発しました。<br /><br />前回に引き続き、片品村では「ヴィラ風花」に宿泊しました。「ロフト付 洋室(トイレ付)」で1泊2食付きで1万7000円に大吟醸の「水芭蕉」1000円を夕食で1本、お土産で2本つけて合計2万円のところ、県民割で1万円引きで、今回は地域共通クーポンも4000円分つきました。温泉は、アルカリ性で、塩素臭さはなく、ほんのり硫黄の香りがしてトロトロしていて泉質が良かったです。夕食は「水芭蕉」の大吟醸を飲みながらいただきました。今回もボリューム満点でした。「野菜ときのこと牛肉の陶板焼き」を中心に、「コーンスープ」、「漬物」、「季節のフルーツ」に加え、「生野菜と豚肉の冷しゃぶ」、「有頭エビフライ」、 「そばサラダの山芋のせ」、 「カレイの和風グラタン」と美味しくいただきました。<br />早朝から隣の大駐車場で、大学のサークルがトレーニングを始めたので、かなりにぎやかでした。<br /><br />8月28日<br />朝食は、「目玉焼き&ウインナー」、「きんぴらごぼう」、「焼き鮭」、「のり・ 納豆・漬物」、「ごはん・味噌汁」というラインナップで、こちらも美味しくいただきました。<br /><br />片品村から1時間40分ほど走って、道の駅「富弘美術館」に到着しました。商業ゾーンは「草木ドライブイン」を兼ねていました。「よもぎまんじゅう」が名物ということで、せっせと作って売られていました。定番の「よもぎまんじゅう(粒あん)」100円を買っていただきました。口に入れると「よもぎ」の香りが鼻に抜けてとても心地よかったです。皮も柔らかく、粒あんの甘みも心地よく美味しかったです。<br /><br />道の駅「富弘美術館」から1時間20分ほどで道の駅「めぬま」に到着しました。バラ園がある道の駅でした。時期は外れていましたが、少しは花が咲いていました。春と秋に約400種2000株のバラを楽しむことができるということで、次回はバラのシーズンに訪れたいです。<br /><br />旅の最後に「加藤牧場」に立ち寄りました。まずは「加藤牧場 Baffi 日高本店」の「kataboku kitchen」で軽食をいただくことにしました。「とろーりチーズ丼(黒こしょう&しょうゆ味)」600円、「牧場のクリームパスタ」800円を注文しました。「日高でおトク!PayPay使ってウキウキなお買い物♪最大30%戻ってくるキャンペーン」で30%還元されたのでお得に食事ができました。「とろーりチーズ丼(黒こしょう&しょうゆ味)」はいろいろなチーズがとろけて美味しかったです。「牧場のクリームパスタ」はトッピングチーズをすればよかったです。「とろーりチーズ丼(黒こしょう&しょうゆ味)」を混ぜて食べたらとても美味しかったです。ランチには紙コップの飲み物がついたので紅茶と牛乳にしました。牛乳は濃厚というよりはあっさり目で牧草のような香りがしました。二つを混ぜてミルクティにしたら美味しかったです。<br />「加藤牧場 Baffi 日高本店」の「kataboku kitchen」で軽食をいただいたあと、チーズをいくつか購入しました。「フロマージュブラン」430円はちょっとクセがあって口に合いませんでしたが、「ハートのレアチーズ」250円と輸入ものですが「パルミジャーノ」537円と568円は普通に美味しかったです。そして、ジェラート・コーナーに移動して、ジェラートをいただくことにしました。「ジェラート(2種類)三角コーン」390円を「しぼりたてミルク」と「生いちごみるく」を注文しました。「しぼりたてミルク」はミルクがあまり濃厚ではないので、「マスカルポーネチーズ」の方が美味しかったかもと思いました。<br /><br /><br /><br />

県民割で行く温泉ドライブ紀行2022夏⑧(埼玉周辺編)

2022/08/27 - 2022/08/28

旅行記グループ 2022年7月8月関東

まめ夫婦

まめ夫婦さん

8月27日

8月28日

8月27日

東秩父村 和紙の里 名所・史跡

「トランテアン 本庄店」でケーキを買いました。

トランテアン 本庄店 グルメ・レストラン

「シュークリーム」165円と、

かつ善 グルメ・レストラン

ご飯は1回お替り無料でした。

「かつ丼」は上品に煮られていて美味しかったです。

道の駅 くろほね やまびこ 道の駅

道の駅 尾瀬かたしな 道の駅

天然温泉の

足湯があったので

片品村の美しい景色を見ながら、

足湯に浸かり、

トマトを買って、

湧水を汲んでから出発しました。

前回に引き続き、片品村では「ヴィラ風花」に宿泊しました。

ヴィラ風花 宿・ホテル

ヴィラ風花 宿・ホテル

今回は地域共通クーポンも4000円分つきました。

温泉は、

「生野菜と豚肉の冷しゃぶ」、

「有頭エビフライ」、

「そばサラダの山芋のせ」、

「カレイの和風グラタン」と美味しくいただきました。

8月28日
    早朝から隣の大駐車場で、大学のサークルがトレーニングを始めたので、かなりにぎやかでした。朝食は、「目玉焼き&ウインナー」、「きんぴらごぼう」、「焼き鮭」、「のり・ 納豆・漬物」、「ごはん・味噌汁」というラインナップで、こちらも美味しくいただきました。

片品村から1時間40分ほど走って、

富弘美術館 美術館・博物館

草木ドライブイン グルメ・レストラン

道の駅 めぬま 道の駅

バラ園がある道の駅でした。

旅の最後に「加藤牧場」に立ち寄りました。

加藤牧場 動物園・水族館

加藤牧場 Baffi 日高本店 グルメ・レストラン

そして、ジェラート・コーナーに移動して、

ジェラートをいただくことにしました。