2022/10/07 - 2022/10/10
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,252アクセス
二条城をゆっくり巡り、サッチャンお気に入りの「究極のたまごかけごはん」のランチを戴いてから、テクテク京都御所にやって来ました。。。。
引き続き家内の親友であるサッチャンに案内してもらってます。
明治になるまで天皇がいらした京都御所。
京都御苑の中にあります。
以前は限られた時期にしか中に入れませんでしたが、2016年からは事前予約なしで簡単に入れるようになったので行ってみることにしました。
中は広いです。
判ってはいたのですが、やっぱり広いです。
広大です。
皇宮警察が警備していて、宮内庁が管理してました。
な~るほど
って感じ。
途中で雨が降ってきて、予定を途中で切り上げましたが、拝見できてよかったです。
ディナーはやっぱりサッチャンのお気に入りのお店へ。
ココも京都っぽい面白いお店でした。
私たちが宿泊する京都東急ホテルの近くのレトロモダンなお店でお洒落な串セットをご馳走になっちゃいました。
ホテルに戻って荷物ピックアップして新幹線で横浜に帰りました。
今回も楽しい京都旅行でした。
京都御苑にやってきました。
サッチャン「中は広いのよね~~ 新宿御苑の2倍弱の広さよ~」
私「そんなに広いの~?」 -
サッチャン「この京都御苑はね、江戸時代にはたーくさんの宮家や公家の邸宅が立ち並ぶ街だった所なの。明治維新後に天皇が東京に引っ越して、多くの宮家や公家も一緒に東京に引っ越したのね。で、ココはガラーンとなっちゃって、公園として整備されたの。御所含めて市民の憩いの場になっているのね。環境省が管理する国民公園と言うの。」
私「国民公園?初めて聞いた言葉だな~。京都御苑がそうなら、新宿御苑は元は何の場所?」
サッチャン「新宿御苑はどこかお武家さんの江戸下屋敷だった所だと思う。明治になって宮内省の管理になって、今ではやっぱり環境省が管理する国民公園だと思う。」
私・家内「へ~~~~~~~~」 -
ずー-と京都御苑の中をテクテク歩いてきたら、右に素敵な塀が見えてきました。
サッチャン「あれが京都御所ね。」
その前には立派な木が見えます。 -
この塀、長いな~~~~~~~~~~~~
サッチャン「築地塀って言ってね、練った泥を固めたある塀なの。」
家内「今までも京都で多くの築地塀を見てきたわけね。でもこんなに長いのは初めてかも。。。」 -
サッチャン「この御所は映画やドラマの撮影にも使われていて、昔は時々ロケ現場を見かけることもあったのよ。設定は京都に限らず、江戸市中と言うこともあったわね。」
私「ふ~ん。なるほどね~。こんな景色、江戸時代は江戸にもあっただろうけど、今の東京じゃ無理だよね~」 -
で、この大きな木は?
文字が薄くなった立札がありました。
これは椋木(むくのき)。
清水谷家と言う公家のお屋敷にあった樹齢300年の大木です。
この木は時代の変遷を見てきたんだろうな~ -
ココが京都御所の入り口です。
パトカーが停車してますね。
サッチャン「皇宮警察ね」
そうなのか~
ココ京都御所は皇室のものなのね~
入場は無料ですが、持ち物検査が厳しかったです。
以前は事前申し込みが必要だったようです。 -
身体検査を終えて中へ。
サッチャン「ココはお車寄せね。公家とか位の高い武士とか、ココから中に入れる方は限られていたの。」 -
所々にスタッフが立ってます。
宮内庁の方でしょうか?
サッチャン「どうかな~?環境省から依頼されている方かもしれないな~」 -
京都御所の全体図。
広いな~ -
サッチャン「ここは諸大夫の間と言って、参内した方の控えの間だった所ね。」
家内「そっか~ 車寄せに近いもんね~」
サッチャン「手前から虎の間、鶴の間、桜の間と並んでいるんだけど、身分に応じて部屋が決まっていたのね。桜の間が一番身分の高い方が控える間なのね。それぞれ襖絵が虎、鶴、桜なのね。」
お庭からガラス越しに各部屋の中を覗くことが出来ました。 -
サッチャン「ココは新車寄せと言ってね、大正4年に大正天皇の即位時、玄関として新たにつくられた玄関ね。」
先に進みます。
サッチャン「ココは皇居の正殿ね。」 -
サッチャン「この門は承明門と言うの。この中に紫宸殿があって、回廊でグルっと囲んでいるのね。」
この中に見えるのが紫宸殿ね。
この中には入れません。
斜めから紫宸殿を見ることができました。
サッチャン「ココは京都御所の中で最も格式が高い正殿なの。それこそ明治・大正・昭和の天皇の即位礼はココで行われたのね。」
紫宸殿、カッコいいな~ -
手前が日華門、奥に見えるのが月華門。
正殿への出入りの横の門です。 -
正殿の奥にやってきました。
次も建物の下をくぐります。
中から振り返ります。
奥に進みます。
紫宸殿を裏から見て見ます。
こんな広い世界が広がっています。
こっちも広い。
格式あるところを歩いています。
サッチャン「正面は清涼殿と言ってね、天皇のお住まいね。」
清涼殿は近くまで寄ることができました。
先に進みます。
サッチャン「左が小御所、右には池があるわ。」 -
御池庭に出ました。
素敵な落ち着く池ですね。
欅橋。
池に架かる橋です。 -
素敵な橋ですね。
京都のお庭は何処も綺麗で美しいですね。
サッチャン「御池の前にある建物は小御所ね。」
ポツポツ雨が降ってきました。 -
ガラス越しに中が見えます。
サッチャン「小御所は武家との面会に使われた所ね。」 -
サッチャン「このスペースは蹴鞠の庭と言うの。蹴鞠やった場所ね。」
家内「お公家さんの蹴鞠の場所ね。」
サッチャン「鞠を数人で囲んでけり続け、地面に落とさないようにする遊びなの。」
私「どうやったら勝つの?」
サッチャン「勝敗を競うものではなく。相手にいかに蹴りやすい鞠を渡すか、という遊びね。」 -
サッチャン「蹴鞠の庭の隣のこの建物は、ご学問所ね。入ったことないけど、中は全部畳敷きみたい。和歌の会はココで開催されるの。」
サッチャン「隣の建物は御常御殿ね。ここも天皇のお住まいだった所ね。」
チラッと中が見えます。
京都御所をサッチャンの案内でグルっと拝見しました。
雨がひどくなってきたのでそろそろ退散です。 -
京都御所の前でタクシーに乗って3人は西利にやってきました。
ココで千枚漬けなど京都のお土産を購入。
まろやかで繊細な京都のお漬物をいくつか購入。
サッチャンもたまに買いに来る、地元の方にも人気のお店なんですね。
賞味期限が近い商品も格安で売ってました。
すぐ戴くならOKとサッチャンはいくつか購入してました。 -
西利から徒歩数分。
サッチャンのお気に入りのお店はココ「の輪」。
古民家でかっこいいですね~ -
いい感じだな~
ココから入って行くのですね。
この奥が入り口。
おっしゃれ~ -
ごめんくださ~い!
いらっしゃいませ。 -
この奥に案内されます。
素敵な町屋づくりの建物であることが判ります。
なんともお洒落な空間です。
カウンターの席に案内されました。
家内「サッチャンは良く来るの?」
サッチャン「まだ2回目だけど、お気に入りのお店なの。」 -
既にサッチャンがコース(せいろ、串天ぷら10本)
をオーダー済み。
飲み物はモバイルでオーダーです。
サッチャンが瓶ビールをオーダー。 -
3人でかんぱーい!
色々な拘りが黒板に書いてあります。
イラストが可愛い。 -
きた~~~
串天ぷら10本 -
上に描かれているイラストが可愛い。
右から
しいたけ
ズッキーニ
フルーツ -
ポン酢、ゴマダレ、岩塩、赤酢、味噌
好きなものを付けて串天ぷらを戴きます。 -
いただきま~す!
3人の会話は徳川慶喜について。
やっぱりスマップの草彅くんのお陰ですっかり徳川慶喜に対するイメージが変わりました。
二条城を見てきた私たち3人。
私と家内は京都検定1級のサッチャンに質問攻めです。
なりたくなかった将軍になって本当に気の毒だった徳川慶喜。
15人の将軍の中で一番長生きしたのは徳川慶喜。
苦労が報われたのかな? -
じじゃ~ん!
せいろと茶碗蒸しが出てきました。
これまた美味! -
デザート。
お砂糖で書かれた絵がまたかわいい、、、、 -
「の輪」
素敵な古民家のお店でした。
ココでサッチャンとお別れ。
サッチャン色々ありがとう!
徒歩でホテルに戻り、荷物をピックアップして京都駅へ。 -
19時57分発ののぞみ452号に乗車します。
のぞみ
がやってきました。
新横浜まで帰りま~す。
おしまい
そうだ京都へ行こう2022.10
そうだ京都へ行こう2022.10 その1京都東急ホテルにチェックイン!
京都駅周辺
そうだ京都へ行こう2022.10 その2嵯峨野のトロッコ列車に乗ってみました。そして保津川下りへ!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
そうだ京都へ行こう2022.10 その3京うどんを戴いてから天龍寺へ。。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
そうだ京都へ行こう2022.10 その4竹林の小径から嵐山で「おうす」を戴いてから京料理の素敵なディナー
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
そうだ京都へ行こう2022.10 その5大原に行って三千院から。。
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ京都へ行こう2022.10 その6大原の実光院へ。。絵になる~~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ京都へ行こう2022.10 その7かなり雨降る中、大原の勝林院からJR東海のTVCFで有名になった宝泉...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ京都へ行こう2022.10 その8土砂降りの中、大原の寂光院へ。
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ京都へ行こう2022.10 その9先斗町の素敵なお店でディナー 美味しかった~~
二条・烏丸・河原町
そうだ京都へ行こう2022.10 その10二条城~ちょっとビックリなランチ(究極のたまごかけごはん)へ!
二条・烏丸・河原町
そうだ京都へ行こう2022.10 その11京都御所~レトロモダンな古民家レストランで、串てんぷらとせいろを戴...
今出川・北大路・北野
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2022/11/13 17:22:43
- の輪さん♪
- こんにちわ~nichiさん♪
そして京都からお帰りなさい(*^^*)
旅行記を読んでいてあれれ??って。。
の輪さん。。私も昨年行きました(^O^)/
ゲストハウスも一緒のようなお店ですよねぇ~
nichiさんと同じように串揚げとせいろのコースを頂いて♪
スタッフさんもとっても感じが良くて美味しかったなぁ~
京都も三千院やトロッコとか色々と観て回られましたよね。。
私は再来週メチャ混んでる紅葉の京都へ行って来ます!!
yumiken
- nichiさん からの返信 2022/11/13 23:29:45
- Re: の輪さん♪
- こんばんは~
そうですよね~
yumikenさんも昨年の春にご夫婦でいらしてましたね。
家内の親友のサッチャンに連れられて3人で伺ったのでですが、串揚げがイラストと共に出てきた瞬間、あれ? これフォートラで拝見したことあるぞ~?
と思ったのですが、どなたの旅行記だか記憶が曖昧でした。
yumikenさんでしたね。
失礼いたしました。
yumikenさんはお二階のお座敷で召し上がったのですね。
私共は3人でカウンターでした。
yumikenさんは頻繁に京都にいらしてますね。
再来週もお気をつけていらしてください。
旅行記を楽しみにしております。