八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の大原を夫婦2人で巡ってます。<br />三千院の次は実光院へ。<br />このお寺の存在は知りませんでした。<br />大原と言えば、三千院と寂光院かと。。。<br /><br />隣にある大原陵(後鳥羽天皇・順徳天皇陵)は元々このお寺の境内だったようです。<br />つまり元々はもっともっと広かったお寺なんですね。<br />また、このあたりには、実光院のほかに、宝泉院、普賢院、理覚院など、多くのお寺があったよです。<br />その後、お寺の統合や旧宮内省のよる本陵整備があり、この実光院は大正時代にここ普賢院があった所に移転してます。<br /><br />このお寺に到着したころ、雨が降ってきました。<br />

そうだ京都へ行こう2022.10 その6大原の実光院へ。。絵になる~~

2022/10/07 - 2022/10/10

旅行記グループ そうだ京都へ行こう2022.10

nichi

nichiさん

京都の大原を夫婦2人で巡ってます。
三千院の次は実光院へ。
このお寺の存在は知りませんでした。
大原と言えば、三千院と寂光院かと。。。

つまり元々はもっともっと広かったお寺なんですね。

このお寺に到着したころ、雨が降ってきました。

三千院を出て、実光院に向かいます。

ココが実光院。

拝観料は500円×2

小さなお寺ですが、お庭が美しいお寺です。

落ち着いた感じで素敵ですね。

京都にはこのように綺麗なお庭があるお寺がたくさんありますね。

まあ素敵。

ここでもお抹茶が戴けるのですが、さっき三千院で戴いてきたばっかりだし・・・

和室に座ってゆっくりこの雰囲気を感じます。
    心字の池が真ん中に。

築山の松は鶴を、池の島は亀を表現しているんだとか・・・

お庭は、池泉鑑賞式の契心園(けいしんえん)というお庭です。

このお庭、普賢院だったころのお庭がそのまあ残っているそうです。
    つまり、江戸時代から変わらず残ってるお庭です。

ひえ~~~

雨が降ってもそれなりに美しい。

室内に目を向けると。。。
    落ち着いた和室です。

中国の雅楽で用いられていた音律の基準音を定める楽器で、編鐘(へんしょう)というのだそうです。

基準音を定める楽器?
    つまり、音叉のようなものなんでしょうね。

ちなみにこれは、複製品なんですね。

庭に出ることができます。
    雨降ってますが、せっかくですから傘さして庭を歩いてみます。

心字の池の真ん中には亀を表した島。
    鶴を表す松はどれだ~?

美しい心字池ですね。

こちらを進むと、

さらに進むと、

旧理覚院庭園に出ます。

昔は理覚院というお寺のお庭だったところです。

このお庭は、池を囲む回遊式庭園で、こちらも江戸時代からあるお庭です。

カッコいいな~

ぐるっと回ってみます。

旧理覚院庭園には、茶室「理覚庵」がありました。

そろそろ戻りましょう。

戻ってきました。

振り返ってみます。
    借景まで庭から広がっています。

お邪魔しました。

落ち着いた静かで素敵な寺院でした。

実光院をあとにします。

そうだ京都へ行こう2022.10