仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
副業のUberやら出前館やらの配達で毎日のようにチャリは漕いでるものの、時間的にも歩く機会が減ってる今日この頃。意識して歩きに出かけなきゃ(言い訳か!)と思案の最中、お誘いをいただきチャレンジする事になったのが、箱根外輪山の1つ、丸岳でした。<br />いやぁ、楽しかったです。ただ、気を抜けないんですよ。だって、大涌谷の煙が見えたって喜んだのも束の間、直ぐ先に駿河湾!更に紅葉は色とりどりだし、見た事も無い鳥は群れてるし☆そうなんです、次々と目を惹くモノが現れるんで。<br />最後の下りでは脚がガクガクになりましたが、その後は筋肉痛も無く、次は何処へ行こうかと考える次第。<br />ストック買おうかな(*^^*)

乙女峠から丸岳を越えて桃源台へ♪箱根一望の絶景「登山」に挑戦してみた

2022/11/05 - 2022/11/05

旅行記グループ 行き先別;湘南・箱根

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2022/11/05

ストック買おうかな(*^^*)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

乙女峠バス停
    バスタ新宿から高速バスで乗換え無しで来られます。とは言え、この日は東名集中工事の車線規制に紅葉シーズン、全国旅行支援が重なりガッツリ渋滞。定刻より1時間半余り遅れての到着です

乙女峠 (静岡県) 自然・景勝地

富士山が見えない~っ!

歩き始める前にトイレ、と思ったらバス停付近ではこのカフェの中の1つのみ。当然お客さんしか利用出来ません。で、歩く前にまず、ひと休みからw

乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン

カフェラテ(あれ、オレかな?)570幾らかだったと思います。お水などはセルフです。高いけど確かに景色を眺めて一息つくには絶好の場所でしょう。客層は圧倒的に、若い‥。
    昔々、建設中の第2東名と富士山を見下ろせる富士宮市の「土一揆」と言うカフェに行った事を思い出しました

おおっ、山頂がヽ(^o^)丿

まず、こんなところから歩き始めました

さまざまな色味の紅葉♪

乙女峠
    「富士見三峠」の1つに数えられる乙女峠は、標高1005mの峠で、金時山への縦走路途中に位置しています。
    箱根外輪山の稜線上に在る為、駿河国(現・静岡県御殿場市)と相模国(現・神奈川県箱根町)の国境(現・県境)に位置しています。
    念の為、他の2つの峠は御坂峠(山梨県富士河口湖町)、薩埵峠(静岡県静岡市清水区)を指します

展望台にも上ってみましたが

金時山への分岐

色がくすんで見えるのはカメラのせいなのか?PHOはシャッター押すだけ、スミマセン

尾根伝いの道なので、木に邪魔されつつも、ところどころ視界が開けます

勿論上りも在ります

標高1156mの丸岳は箱根山古期外輪山の一峰で、周辺の山々とともに富士箱根伊豆国立公園に指定されています

山頂はこの無線中継塔が目印です。覚えておいてね

丸岳 自然・景勝地

小さいけど1156って見えるでしょ。
    山頂には2つのテーブルと椅子が設置されていました、お昼にします

大涌谷が見えました

芦ノ湖とゴルフコースだらけの仙石原

山頂にてカップ麺(*^_^*)
    お連れくださった方にコッフェルなども用意していただき、温かいモノを食べる事が出来ました(事前に打ち合わせ)。更に甘酒もいただいてエネルギーフルチャージ☆

にしても、食べかけじゃないのに何だか量がすくないような??具も見えないし。
    添付のトムヤムペーストを混ぜてガシガシかき回したので、こうなってるんですけど‥

丸岳山頂から長尾峠まではしばらく視界の開けた尾根歩きが続きます♪

芦ノ湖は箱根火山のカルデラ内にある中央火口丘の一つで、いわゆるカルデラ湖です。神奈川県最大の湖でもあります

駿河湾!

キャハ~ッ、こんなに広々見渡せるなんて!

長尾峠 自然・景勝地

リンドウ?

大涌谷は神奈川県箱根町に在る箱根火山の火山性地滑りによる崩壊地形です 。箱根火山の中央火口丘である冠ヶ岳の標高800mから1000mの北側斜面に位置し、地熱地帯で活発な噴気地帯でもあります。箱根火山に多数有る噴気地帯の中では最大規模のものです

手っ取り早いのは仙石原に下りる方ですが、ご覧の通りゴルフ場へ向かうだけなので、長尾峠を経て湖尻峠へと進みます

トリカブト

羽毛のような苔

落ち葉の絨毯フワフワサクサク

真っ赤な紅葉を見るなら、「そうだ京都、行こう。」と思うんですが、緑も空も木の幹でさえ色のパートを受け持ってる、印象派の絵画のようでもある、こういう淡い色の風景が意外と気に入ってます

キラキラ光る駿河湾
    光のカーテン、あんまり見えないね

実際はもっと鮮やかなんですよ。ってか、丸岳あんなに遠くなりました

う~ん、辛うじてこれでお許しください

富士見ヶ丘公園でも富士見出来ずw
    めっちゃベタな名付けですが、芝生の広場です

富士見ヶ丘公園 名所・史跡

このハコネダケのお蔭で、すぐ脇を通る箱根スカイラインの車の騒音や排気ガスを一切感じず歩く事が出来ます

芦ノ湖がだいぶ近くなりました

やっぱ神社仏閣より大自然だわ、と。
    ホント、お誘いいただいて、感謝、感謝です

最後は下るのみ。
    登り始める際にストックをお借りしていました。ストックって登りを助けるモノってイメージが有ったのですが、使い方を教えていただき、下りでも大いに役立ちました

箱根湖畔ゴルフコース
    下り口(登山道入り口)の直ぐ脇がこれでした。規模からイクと逆ですね。これの直ぐ脇に登山道入り口が在ります、か

で、丸岳はあんなに遠く(ええっ!)

湖尻水門
    芦ノ湖の水位調節を目的としており、通常は開いてません。この水門は平成2(1990)年に出来たモノだそうです

湖尻水門 名所・史跡

箱根には何度か来てますが、水門見たのは初めてです。ってか、他の水門含め、存在自体をこの時まで知らず。なかなか可愛い☆
    と言うか、芦ノ湖が実は湖ではなく、二級河川だったって事も、今回初めて知りました(・o・)

Fan Space 芦ノ湖キャンプ村レイクサイドヴィラ

桃源台駅
    箱根ロープウェイ、観光船、路線バス、高速バスなどの乗継ぎが出来る芦ノ湖側の箱根の中心と言える旅客ターミナルです

桃源台港 名所・史跡

小田原駅行きのバスに乗ります。
    帰路の選択肢は往きと同じく高速バスなど幾つか有りますが、確実・便利・安価なルートで(とは言うものの、新宿からの高速バスが1820円だったのに小田原駅までで1440円って、競争が無いとこうなる、の典型)。
    PHOらは始発だったので座れましたが、途中運転手さんが何度も「もう1歩、中へお詰めください」と促す激混みでした。此処も年齢層は皆、若い人

小田原駅コンコースのNEW DAYSで売られている「塩鰹茶漬け」
    小田原駅を利用する機会が有ると必ず買って帰ります。西伊豆の黄金崎で手に入れて以来、大ファンになってます。これだけでご飯何杯でもイケます(イッちゃ駄目)。

帰りの小田急線も箱根湯本からの到着が遅れるなど、かなり混み合いましたが、運良く座れて爆睡。心地良い疲れでした☆

小田原駅

行き先別;湘南・箱根