平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い話になってしまいましたが、5月はUberが嘗てない超絶閑散期で、待機時間(オンラインにして配達依頼が来るのを待つ)ばかりが増え、稼ぎは月平均の半分に落ち込み、気分も落ち込んで居ました。それでも6月は梅雨入りしたせいも有ってか、通常に近い程度の稼働に戻りました。<br />この週は土曜日に頑張ったお蔭で、クエストを完クリし(そもそも設定が低い)、4000円のボーナスをゲットしました。鶏並みの記憶力を誇るPHOは、5月に稼げなかった事をコロッと忘れて、それじゃあ日曜日は雨が降らなければ、ずっと気になっていた魔王の滝に行く「駅からハイキング」に参加して気分転換しちゃおう!と思い立った訳です。<br />ただ今回、丸1日ガッツリUber稼働した翌日のハイキングは疲れるって実感しました。暑かったせいも有りますが、距離の割りに余裕無く‥。<br />次回は先に出かけて翌日Uberにします(^_^;)

霧降り(魔王)の滝を目指して ~湘南ひらつかに広がる美しい里山散策と歴史探訪~は、ならず

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ 行き先別;湘南・箱根

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/12

次回は先に出かけて翌日Uberにします(^_^;)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

平塚駅到着とは言え、これに乗って来た訳では有りません。
    特急E657系
    常磐線を走る「ひたち」「ときわ」が東京上野ラインも走って此処に?

平塚駅

平塚宿の江戸見附

平塚宿 名所・史跡

見附とはそもそも城下へ入る際の城門の事で、文字通り人々を「見附(監視)」ける事を目的としていました。街道の各宿場にも、両端には城門に似た「見附」が設けられていて、一般的に江戸側の出入り口に在るのが江戸見附、京都側に在るのが京方見附、京口見附などと呼んでいました。
    その名も見附町に復元されている江戸見附は、明治初期に駐日イタリア公使だったパルボラーニ伯爵が、母国に持ち帰った写真を元に復元されたものです

って事は、此処は旧東海道なのです♪

駅からハイキングは受付時間が大抵9~11時なので、早めに着いておいて、歩き始める前にモーニングで一息と思って出て来ました。なので、これからお目当ての店の在る駅の反対側へ

葦平塚西口本店
    湘南地域に11店舗を持つ昭和34(1959)年創業の洋菓子店の老舗です。
    西口の階段下りたら真正面に在ります。
    開店が9時なので、先に江戸見附へ行ってみた訳です

湘南クリエイティブガトー 葦 平塚駅西口本店 グルメ・レストラン

朝からパフェも有り、スタッフさんが皆素晴らしい by PHOPHOCHANGさん

食べたい物だらけのメニュー

これは嬉しい丸2杯分以上のミルクティー

モーニングピザトースト♪
    迷いに迷って、当初の予定通りモーニングメニューからの選択

綺麗で美味しそうなケーキが並ぶ店頭

平塚市のマンホールは、湘南の海と湘南ひらつか七夕まつりがデザインされてます。
    此処は紅谷町ですが、設置場所の町名が入ってるのが素敵☆

フェスタロード

これがフェスタロード、って訳では有りません。平塚駅北口からバスに乗って松岩寺で下車。此処から滝まで歩きます

それほどの距離では無いようですが

道祖神なんかも在ったりして

と思ったら、PHOの旅あるある長い上り階段もしくは坂

松岩寺山門
    既に疲れちゃってるので、境内スルー(-_-;)

以前は国の重要文化財の不動明王が安置されてたんだけど、今は無いの

右下に松岩寺、平塚市街地の向こうに湘南の海♪

展望台なんて矢印見つけると行きたくなって

展望台から

こういう道案内は有難い存在。
    だって周囲は何も無いし、誰も居ないし(PHOの出かけてく所あるある)

帰りは此処を上るのか?

霧降りの滝、到着!!
    やっぱ水少なそうです

傍らに不動堂って在ったの?

流れてる水の量が少ないので近くまで行けましたが、滝壺のようなモノは無く、足元は岩ゴロゴロ

霧状の飛沫無し、よって霧降の滝にはならず

こういうのは先に教えといてもらえませんか?

松岩寺方面には戻らずに吉沢の池に向かいます

吉沢の池
    人工の池です

地表水って言葉、初めて知りました。溜まらずに流れちゃう水って事ね

梅の木?

田んぼ
    意外と農地が多いです

ジェラテリアヴェガ
    浜田牧場の生乳で作られています

Gelateria Vega グルメ・レストラン

12種類のフレーバー
    例によって迷いまくり

ミルクとトウモロコシと、何だっけ?3種類も選んでしまいました。
    お客さんは絶える事無く訪れて、密にならないように入場制限も

平塚駅へのバスに乗るのですが、松岩寺から戻るバスは1時間に1本程度しか無く、通り過ぎたばかりなのを知っていたので、別の路線を利用する為に歩きます。そしたら小田原厚木道路

ラベンダー

中沢橋バス停
    暑かったので、かなり歩いた感が有りました

平塚八幡宮
    バスの車窓から見えました

平塚八幡宮 寺・神社・教会

平塚駅に戻って来ました。
    この後は素直に地元最寄り駅に戻り、ファミレスのクーポンを使ってステーキを食べたのでした。これ、覚えておいてねw

平塚駅

行き先別;湘南・箱根