藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の後輩と小田急「江ノ島・鎌倉フリーパス」を使って遊んで来ました♪<br />朝8時過ぎに新宿を出発したので混雑は避けられましたが、強い日差しは日傘程度で避けられるはずも無く・・・またも日焼けです、ゲッソリ★ <br />江ノ電が踏み切り事故で不通になったり、後輩が来年早々『お祖母ちゃんになる』って聞かされたり、色々有った日&色々食べた日でした。<br /><br />尚、かなりボケた写真が有りますが、抜くと前後の関係が判り難くなるので、説明の為に載せました。見難くて申し訳有りません。

小田急『江ノ島・鎌倉フリーパス』 de 江ノ島&長谷

2011/07/17 - 2011/07/17

旅行記グループ 行き先別;湘南・箱根

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

竜宮城みたいな小田急片瀬江ノ島駅は朝から多くの人出

江ノ島大橋手前からの富士山

江ノ島大橋

江ノ島神社へ

元旦は待ち時間長過ぎて此処で引き返しました

辺津宮の茅の輪くぐり

江ノ島のシンボル弁天様を祀る奉安堂、日本三代弁財天の一つ

午前10時、まだこの時間は車の渋滞も見えずビーチパラソルもまばら

江ノ島ヨットハーバー

関東大震災で隆起した稚児ヶ淵

今日は台風の影響で波が高いので、遊歩道は立ち入り禁止

岩屋、ロウソク貰って探検気分

中は涼しいので、出入りするとレンズが曇ります

最奥部、江ノ島神社発祥の地

岩屋への入場料を払わないと此処は見られません(フリーパスでの割り引き有り)

暑くなければサンセット見たかったなぁ・・あっ、岩屋が閉まっちゃうからダメか★

参道への道、「男はつらいよ」のロケ地だったって後で判ったけど、さも有りなん

日本夜景遺産、今度は2人で夜来たいです(って誰と?)

シーキャンドルからの眺め

これも

これも
    11:30になり、見えないかな?車は渋滞、ビーチパラソルぎっしり

シーキャンドルはエレベーターで上がれます

江島神社の絵図、しゃもじではなく琵琶の形ですよ

民宿ゑじまの小道を真っ直ぐ行った先には

引き潮を利用して浜遊びする地元小学生

漁師民宿ゑじまの生シラス丼

こちらはサザエ丼

この人の多さも気にならないのが若さか

江ノ電キャラのエノンちゃん、京都の嵐電キャラのアランちゃんとは姉妹提携

海光山慈照院長谷寺、フリー切符見せるとお土産もらえるよ

妙智池の蓮

紫陽花の小道、今度は6月に来てみたいですね

観音堂、内部には岩座に立つ十一面観音像が祀られている

竜胆、この色って涼しげで癒されます

• 経堂

経堂

経堂の内部に回転式の書架を備えてるのは輪蔵と呼び、毎月18日に廻せます(明日だったの)

仏足石

久々の氷宇治ミルク

オバマ大統領が6歳の時に抹茶アイスを食べに立ち寄ったとかってお店です

鎌倉文学館への道

文学館には庭園も在ります

渋い色の百合

パイナップルリリーって言うんです

文学館は旧前田公爵家の鎌倉別邸

切妻屋根で深い軒出だから微妙に和風っぽさも

不通となった江ノ電

由比ヶ浜駅