八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、11月から、全国旅行支援も全国展開。<br />ただ、県またぎの旅行だと、交通機関を合算したケースではメリットが少ない。<br />観光地が近い、大阪と京都を組み合わせて、旅行することにした。<br /><br />11/6(日曜日)<br />東京 6:24 → 新大阪 8:48 (のぞみ275号)<br />新大阪 → 大阪 (東海道線)<br />東梅田 → 四天王寺夕陽丘 (大阪メトロ 谷町線)<br /><br />四天王寺 参拝<br />あべのハルカスで買い物<br />天王寺動物園<br />新世界<br /><br />恵比寿町 → なんば (大阪メトロ 堺筋線)<br />なんば → 鶴橋 (大阪メトロ 千日前線)<br /><br />鶴橋コリアタウン<br /><br />中川西公園前 → 今里駅 (大阪シティバス)<br />今里 → なんば (大阪メトロ 千日前線)<br />戎橋・戎橋筋商店街<br />心斎橋 → 谷町六丁目 (大阪メトロ 長堀鶴見緑地線)<br />谷町六丁目 → 天満橋 (大阪メトロ 堺筋線)<br />天満橋 15:16→ 七条 15:58 (京阪)<br />七条 16:05 → 京都駅(ザ・サウザンド京都) 16:11 (京阪バス ステーションループバス)<br /><br />茶寮都路里 京都伊勢丹店 <br />551で夕食を買って、ホテルへ。<br /><br />==============================<br /><br />11/7(月曜日)<br />京都 7:22 → 国際会館 7:42 (京都市営地下鉄 烏丸線)<br />国際会館駅前 8:01 → 大原 8:23 (京都バス 19系統)<br /><br />三千院<br />実光院<br />宝泉院<br /><br />大原 10:30 → 花園橋 10:50 (京都バス 19系統)<br />花園橋 10:55 → 高野車庫 11:02 (京都バス 41系統)<br />高野橋東詰 11:06 → 東山安井 11:29 (京都市営バス 206乙系統)<br /><br />建仁寺<br />AWOMB西木屋町<br /><br />河原町松原 13:10 → 清水五条駅 13:15 (京阪バス)<br />清水五条 13:23 → 中書島 13:47 (京阪)<br />中書島 13:53 → 宇治 14:08 (京阪宇治線)<br /><br />宇治上神社<br />宇治神社<br />平等院鳳凰堂<br />伊藤久右衛門 JR宇治駅前店・茶房 <br /><br />宇治 16:39 → 京都 17:06 (JR奈良線 1646M)<br /><br />==============================<br /><br />11/8(火曜日)<br />京都 9:21 → 東京 11:33 (東海道新幹線 のぞみ304号)

全国旅行支援『きょうと魅力再発見旅プロジェクト』で行く、大阪!? 京都

2022/11/06 - 2022/11/08

love-snow.jpさん

2022/11/06

• 東京 6:24→新大阪 8:48 (東海道新幹線 のぞみ275号)

• 新大阪 → 大阪 (東海道線)

• 東梅田 → 四天王寺夕陽丘 (大阪メトロ 谷町線)

• 恵比寿町 → なんば (大阪メトロ 堺筋線)

• なんば → 鶴橋 (大阪メトロ 千日前線)

• 中川西公園前 → 今里駅 (大阪シティバス)

• 今里 → なんば (大阪メトロ 千日前線)

• 心斎橋 → 谷町六丁目 (大阪メトロ 長堀鶴見緑地線)

• 谷町六丁目 → 天満橋 (大阪メトロ 堺筋線)

• 天満橋 15:16→ 七条 15:58 (京阪)

• 七条 16:05 → 京都駅(ザ・サウザンド京都) 16:11 (京阪バス ステーションループバス)

2022/11/07

• 京都 7:22 → 国際会館 7:42 (京都市営地下鉄 烏丸線)

• 国際会館駅前 8:01 → 大原 8:23 (京都バス 19系統)

• 大原 10:30 → 花園橋 10:50 (京都バス 19系統)

• 花園橋 10:55 → 高野車庫 11:02 (京都バス 41系統)

• 高野橋東詰 11:06 → 東山安井 11:29 (京都市営バス 206乙系統)

• 河原町松原 13:10 → 清水五条駅 13:15 (京阪バス)

• 清水五条 13:23 → 中書島 13:47 (京阪)

• 中書島 13:53 → 宇治 14:08 (京阪宇治線)

• 宇治 16:39 → 京都 17:06 (JR奈良線 1646M)

2022/11/08

• 京都 9:21 → 東京 11:33 (東海道新幹線 のぞみ304号)

いよいよ、11月から、全国旅行支援も全国展開。

11/6(日曜日)
東京 6:24 → 新大阪 8:48 (のぞみ275号)
新大阪 → 大阪 (東海道線)
東梅田 → 四天王寺夕陽丘 (大阪メトロ 谷町線)

四天王寺 参拝
あべのハルカスで買い物
天王寺動物園
新世界

恵比寿町 → なんば (大阪メトロ 堺筋線)
なんば → 鶴橋 (大阪メトロ 千日前線)

鶴橋コリアタウン

中川西公園前 → 今里駅 (大阪シティバス)
今里 → なんば (大阪メトロ 千日前線)
戎橋・戎橋筋商店街
心斎橋 → 谷町六丁目 (大阪メトロ 長堀鶴見緑地線)
谷町六丁目 → 天満橋 (大阪メトロ 堺筋線)
天満橋 15:16→ 七条 15:58 (京阪)

茶寮都路里 京都伊勢丹店
551で夕食を買って、ホテルへ。

11/7(月曜日)

三千院
実光院
宝泉院

建仁寺
AWOMB西木屋町

清水五条 13:23 → 中書島 13:47 (京阪)
中書島 13:53 → 宇治 14:08 (京阪宇治線)

宇治上神社
宇治神社
平等院鳳凰堂
伊藤久右衛門 JR宇治駅前店・茶房

11/8(火曜日)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は ラージAの N700Aからスタート。

新大阪到着後、大阪で地下鉄に乗り換える。
    最後は大阪城を見て、京阪で京都に向かう予定にしていたので、天満橋のコインロッカーに荷物を預ける。
    その後、四天王寺へ。
    五重の塔が有名だけど、日曜日に行ったら、小さい露店が出ていた。

四天王寺のベンチが鎖でつながれていたけど、盗まれるのか?

四天王寺 寺・神社・教会

嫁さんが甘いものが食べたいというので、弁才天に立ち寄って、フルーツ大福を買う。

覚王山 フルーツ大福 弁才天 四天王寺店 グルメ・レストラン

あべのハルカスの近鉄百貨店では、この日まで、オリックスバッファローズの優勝記念セールをやっていた。
    オリックスになる前、近鉄バッファローズで、本拠地が藤井寺球場だったことを知っている人は、どれだけいるのだろう?

とりあえず、わらびの里のちりめん山椒を購入。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

徒歩で天王寺動物園
    今回の大阪市内の移動は、土日は600円に割引になる、大阪メトロ+バスの1日券を使っている。
    天王寺動物園の入場料も50円割引となった。

天王寺動物園 動物園・水族館

新世界を通って、通天閣。
    多くの人が並んでいたので、パス。

新世界でたこ焼きが食べたかったけど、食べ歩きできる雰囲気ではなかった。
    鶴橋まで来て、あほや玉津店で食べることに。

イートインできるお店。
    ペチャ焼きというのが名物のよう。
    たこ焼きは、作り置きがすぐに出てきた。はじめて食べたぺちゃ焼きはアツアツで美味しかった。

あほや 玉津店 グルメ・レストラン

鶴橋のコリアタウンを見てきた。
    鶴橋駅のあたりから韓国コスメや食品のお店はあるけど、メインの商店街の入り口までが、500m。
    そこから、東西に延びる メインの商店街が500mある。
    東京の新大久保とは違う雰囲気のコリアタウンだった。
    人混みを戻るのが面倒だったので、今里筋まで抜けてきて、バスで千日前線の今里駅へ。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

中心部に戻って、戎橋筋商店街を歩く。
    戎橋横のくくるは混んでいたけど、心斎橋のくくるはフードコートになっていて、すぐに入れた。
    しかし、高いし、たこ小さい。

たこ家道頓堀くくる 心斎橋店 グルメ・レストラン

大丸にあるポケモンセンター。
    ピカチュウが漫才してる!
    かわいすぎる!!

ポケモンセンターオーサカDX & ポケモンカフェ 名所・史跡

天満橋に戻って京阪。
    青い電車が来る時間だったのに、オレンジのやつが来た。

500円のプレミアムカーに乗る。
    よく考えたら、京阪だと、京都まで時間はかかるけど、このプレミアムカーは大満足。
    ビール売っていたら、なお良し!

天満橋駅

七条で降りて、京都駅までバスに乗る。
    中国のBYD製の電気バスだった。

伊勢丹の都路里は80分待ち。
    いったんホテルに行って、荷物を置いて、戻ってきた。
    実際は1時間ほどで着席できた。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

もちろん、夕飯は551以外ありえない。
    ホテルで食べた。

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

朝から、大原へ。
    1965年にリリースされた、デューク・エイセスの女ひとりで歌でおなじみ!? (作詞は永六輔だって。)
    ♪京都~大原・三千院~

ここは、広~い庭がみごと。
    ほんとうに見事。誰も来ていない、朝一で行って良かったと思う。
    11月は特別に8:30からオープンしているとのこと。

拝観料 800円

三千院 寺・神社・教会

三千院の隣にあるのが、実光院
    あまり広くはないけど、こちらも庭はみごと!

拝観料 500円

実光院 寺・神社・教会

実光院の隣に勝林院があって、そのとなりに宝泉院がある。
    拝観料 800円(抹茶付き)

宝泉院 寺・神社・教会

宝泉院では、抹茶をいただける。

大原バス停を中心に、東側のエリア 三千院+実光院+勝林院+宝泉院 で、3時間くらいの所要だと思う。
    推定で、寂光院まで入れると、4.5時間

嫁さんが、「建仁寺の御朱印帳が欲しい」というので、立ち寄る。
    京都は中心部に行くと、どんどんバスの本数が増える。
    Googleで検索するのもいいけど、しない中心部に近づいたら、再検索すると、さらにいいルートが見つかることも多い。

建仁寺 寺・神社・教会

河原町通と、川の間の小道にある。間口が狭くわかりにくかった。
    手織寿司という、早い話がセルフ手巻き寿司のお店。12種類のおかずに対して、海苔は8枚なので、計画的に食べるか、最後はチラシ寿司にするかということになる。酒を飲む人は、つまみとご飯のバランスをとらないと、どちらかが余る。
    ご飯はおかわりOKたけど、2階の席だと、スタッフがぜんぜん回って来ない。待ちくたびれて具だけ食べて、腹が満たされてない状態で出ることとなった。

個人的には、手の込んだ具なので、手巻きにせずにも具材ひとつひとつを味わうのもいいかなと思った。

クレジットカード利用可能。

AWOMB 西木屋町 グルメ・レストラン

食事をしたお店からは、清水五条駅が近い。
    京阪で宇治に向かうことに、京阪とJRの駅が10分くらい離れている。
    京阪からスタートすると、京阪宇治→宇治上神社→宇治神社→平等院→JR宇治駅 とすると、「コ」の字型に回れるので、効率がいい。
    JRは単線の区間があって、行き違いのため停車があるのと、電車の間隔が極端に開くところがある。京阪は各駅停車しかない。 どちらも一長一短。

中書島駅

国宝宇治上神社
    世界遺産でもある。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

宇治上神社は拝観料無料
    御朱印300円。

手水の蛇口がウサギだった。

10円玉の裏面。平等院鳳凰堂。
    拝観料600円
    中も見る場合、プラス300円。

屋根の両側に鳳凰。

平等院 寺・神社・教会

古い情報で、モンブランの乗ったパフェを食べたくて、伊藤久右衛門 JR宇治駅前店・茶房を訪れた。
    2022年は作ってないようで、秋の限定メニューは、イモの味がするパフェだった。ロールケーキは栗の味がした。

宇治駅前の茶壺のポスト

宇治駅 (JR)

京都伊勢丹の中の551は、弁当用の待ち列が用意されていて、弁当を注文すると、惣菜の列よりも待ち時間が短くなる。もちろん、弁当以外の惣菜も買える。

11/9hは119番の日。
    551蓬莱の袋も、秋の火災予防運動バージョンだった。

京都駅の551蓬莱は、いちばん早くオープンする、JR京都店で9:30オープン。
    よく調べずに、9:21発の新幹線を取ったことを悔いた。

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

帰りも ラージAの N700Aだった。