函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。<br />旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊<br />11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨<br />2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫<br />3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30<br />= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮<br />

北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑭4日目の2 ~ベイエリア~函館空港

2022/11/03 - 2022/11/03

旅行記グループ 函館

よしめさん

2022/11/03

= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  •  2022年11月3日(木)旅行4日目の続き<br /> 全体での観光はすべて終わり。ベイエリアで100分の自由時間。ランチとお買い物などどうぞと。<br /> 赤いツタが絡まっていて、大変美しい 函館明治館。

地図を見る

2022年11月3日(木)旅行4日目の続き
     赤いツタが絡まっていて、大変美しい 函館明治館。

建物全体が赤って、素敵。

ここで、放たれましたが、添乗員Nさんに、函館空港の売店に、ルタオのドゥブルフロマージュの在庫があるか、確認してもらうため、しばらく休憩しながら待ちました。
     もうすぐ日本を離れてしまう娘の、たつての願いなので、なんとしてでもゲットして戻らなくては。空港になければ、ここで購入していかざるを得ないので。

ストリートオルガン
    音が聞いてみたかったです。

函館空港の売店に、100%在庫があるとの確認が取れたので、安心してここを離れます。良かった、ありがとうございます。

こぶしや函館店 なんと閉店!
     地域クーポンが余れば、ここで買って送ってしまおうと思っていたのに。
    クーポンを使い切ってしまってよかった。お店もなくなってしまったし。

こぶしや (函館店) お土産屋・直売所・特産品

閉店しました by よしめさん

金森倉庫
     函館四天王、初代渡邉熊四郎が、1863年に長崎から函館へ。輸入雑貨や船具の販売をし、学校の建設、公園や水道施設の整備など公共事業に私財を投じました。現在の倉庫は1909年に完成。

金森倉庫の屋号の由来と構造
    金森の「は、曲がり尺から。
    煉瓦の積み方は、イギリス式

海鮮市場本店
    新しそうに見えます。

はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン

新鮮で美味しそう by よしめさん

が、ガラス造りの方は、レンガ造りの外側を一回り囲んだ造りになっています

バスガイドさんが言っていた、「するめの塩辛」ここで売っていました。どんなお味かしら?

地域クーポンが余ったら、ここにも寄ろうと思っていました。サツドラ、ドラッグストアです。でも、ここも休業。うーん、コロナ禍だからかしらねえ?早めに使い切って良かった。次回にもこの反省を生かします。ただ、次回は観光と言う形ではないので、今から、取らぬ狸の皮算用で、地域クーポンを使い切るのに、頭が痛いです。

オルゴール館は営業中。

ここにも赤いツタ屋敷
     白いBAYの文字が引き立ちます。晴れていたらなお美しかったでしょう。

これがレンガ造りの金森倉庫、曲がり尺ね。

お昼はどこにしようかと、さまよっていました。以前はここで、チャイニーズバーガーを頂きました。でも、ボリューミーすぎて残しましたが。「ラッキーピエロ」通称ラッピです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

一度は訪問したい by よしめさん

行列していたので、諦めようかとも思いましたが、コーヒーカップの奥様がいらしたので、ご一緒させていただきました。
     タクシードライバーさんが、オムライスが大きい、残しても持ち帰れると、お話ししていましたが。そんなには入りません。

サンタさんがいた。

リースも飾ってある。

奥様はガラナを娘さんへのお土産に。

早く食べられるものはと考え、二人ともカレーにしました。484円。中辛。普通のお味。若者が多かったです。オーダーし、支払い、自分で座席を探し、その座席番号を、オーダーした紙に書いて、自分で持って行って、置いてくると、出来上がったものが運ばれてくるという、変わったシステム。
     おしゃべりに花が咲き、バスに戻ったのは3分前。ぎりぎりでした。遅れてきた方もいたので、速足で戻らなくてもよかったのにと思ってしまいました。さあ空港へ。

車内ではお約束のアンケートと、Eチケットが配られました。自動荷物預けではありませんでした。

そして空港着。荷物を預け、ルタオにまっしぐら。あったあった、こんなに沢山。
    冷凍物1836円。持参した保冷袋に入れ、持参した保冷剤も添えて、自宅まで無事持ち帰り、翌日凍ったまま、娘宅へ持参できました。

函館空港 空港

飛行機は使用機遅れで、40分遅れると。だからANAはとついつい思ってしまいます。北朝鮮のミサイルのせいかもしれませんが。
     カードラウンジでまったりします。ここのラウンジは初訪問です。

見晴公園(香雪園)のライトアップのことが書かれていました。

こちらはまだハロウィンのようで。紅葉とハロウィンは、色的には合うけれど、11月になったからには、それなりのものにかえていただきたいなと思ってしまいました。
     無料で飲み物を頂戴しようというのに、わがままで贅沢ですかね?

どの飛行機も遅れているようで、ラウンジは混んでいました。空席にリュックを置いて。
     紙コップを片手に飲み物散歩。コーヒーはいらない。

ビールは有料だし、アルコール苦手なので、いらない。スープにします。北海道らしく、コーンスープ!

寒いので氷も、冷たい飲み物もいりません。

衝立があってその点安心。

あたたかくて美味しかったです。

パソコンコーナーもありました。

マッサージチェアもあります。

なんとパウダールームも、着替え室も!豪華!
     ただ、私のスマホでは無料WIFIがうまくつながらず???お隣の方はサクサク繋がっていたようで???

40分遅れは変わらないようです。通勤時間帯になるから、高速渋滞にはまりそう。あーあ。

売店には、ラッキーピエロの商品も売ってました。いろいろあるのね。

搭乗案内がピンク。

保安検査を終えると黄色い紙が。いろいろ発行すると、シニアは混乱します。

函館