函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。<br />旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊<br />11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨<br />2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫<br />3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30<br />= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮<br />

北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑩3日目の1 海と灯ヒューイットリゾート朝食ブッフェ

2022/11/02 - 2022/11/02

旅行記グループ 函館

よしめさん

2022/11/02

= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年11月2日(水)旅行3日目、曇りのち雨
     このホテルでは初めての朝食ブッフェ。
     一番端で行列しているので、つい、後ろに並んでしまいました。失敗。ハンバーガーを作る気もないのに、並んでしまって。仕方なく、バーガー用の細い平らな野菜類を取ってしまいました。

1回目。まとまらなく、取ってしまいました。ワンプレートに、クロワッサン、甘エビ、穴子って?しかもごはんも。後で見ると、9つに分かれたお皿もありました。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

フルーツ盛り。ピンクグレープフルーツが甘くて美味です。バナナは、半分にでも切ってくれると、ありがたいのですが。変色するからですかね?

2回目。パンに甘エビなんて、変ですね。甘えび大好きなので、先ほどのご飯と一緒に頂きました。パンはちょっとぱさぱさ。クロワッサンは美味しかったです。野菜をたっぷり。ヤクルトやヨーグルトも。

メロンスムージーもあります。お腹ぐるぐるの心配がなければ、トライしたかったです。

ミニドーナツ類。見た目が美しいです。後うん十年若ければ、これにもトライできたでしょう。

イチゴ、ブルーベリー、マンゴージャムをかけたプリン。美味しいですが、ジャムがないシンプルな方が、好みです。

デトックスウォーター、レモン風味、メロン風味。体に良いのかな?冷たい物はちょっと遠慮。

ハンバーガーの部
    ステップ3 副菜を入れて と説明書き

生ハムもあります。

海鮮もの
    ブリ、甘エビ、マグロ、サーモン、いか、
    振り返ってみると、毎日甘えびを食べてました!

シラス、とびっこ、数の子

サラダ用の葉っぱ類。

リコッタチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズ、コルニッション、オリーブ、ドライフルーツ
     チーズが何種類もあります。北海道は酪農王国ですものね。

豆とサツマイモのハニーマスタード、根菜のピクルスカボチャ味、鰊のマリネ
    鰊とはさすが北海道

冷製のコーンスープ、パンプキンスープ。この少量さが、嬉しい。何でも、一口飲んで食べてみたい私にはピッタリ。コーンスープの方が好みの味でした。
    コーンもカボチャも北海道産なのでしょうね。北海道って食べ物の種類が多く、おいしいので大好きです。今年は4回訪問しました。

菓子パン類
     パンオレザン、カスタードデニッシュ、クロワッサン

温かい食べ物 ハンバーグなど
     昨日は1日食べ食べクラブだったのに、日が変わると、別腹になるようで。
    もちろん朝風呂に入って、お腹は空かせてきました。

朝からスパーリングワインや、白、赤ワインが、無料でいただけます。お好きな方には嬉しいサービス。お代わりしてらっしゃる方も。
    アルコール苦手な私には豚に真珠。
     お部屋で小休止、腹休みし、バスで函館駅に向かいます。

ホテルの道路向かいのお宅のペットだそう。羊。シャンプーして、綺麗にして、毛を刈り取ってあげたい。声をかけると顔を上げてくれました。人慣れしてますね。

ヤギです。羊と同じく、ペットだそうで、同じ方に飼われているとか。
     ここの前のバス停「熱帯植物園前」からバスで函館駅に向かいます。

函館