函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。<br />旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊<br />11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨<br />2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫<br />3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30<br />= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮<br />

北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間④2日目の2 どんぶり横丁市場

2022/11/01 - 2022/11/01

旅行記グループ 函館

よしめさん

= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年11月1日(火)晴れ 旅行2日目続き
     本日は1日中、盛りだくさんな内容です。ちょっとバスで走って朝食。ちょっと走って見学。ちょっと走って昼食。ちょっと走ってティータイム。ちょっと走って見学。ちょっと走って夕食。ちょっと走って見学。ちょっと走ってようやくホテルにゴール。3食+お茶の4食。8:30から20時ころまでの12時間強での、食べっこツアー日です。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

昨日頂いたパンフレット。どんぶり横丁は、初訪問地です。一応目は通しました。
    以前来た時は別の所で朝食にしました。

朝食が9時頃って、ツアーにしては遅いです。しかも出先で。昨夜の夕食が17時からだったので、お腹がもつはずはなく、かといって、丼が入らないほど食べてしまってはと思い、お腹ぐるぐるに効きそうな、持参したリンゴひとかけをかじって、マイミルクティーを飲んで、ホテルを出発しました。

連日お世話になったバス、ドライバーさん。バス会社名見えますか?読めますか?
    「あっさぶ」だそうです。北海道の地名の読み方は難しいですね。ホテル名だって、「うみとあかり」と読むそうで。ずっと「うみとともしび」と読んでいました。

青函連絡船の摩周丸、久しぶり。昔、学生の頃乗りました。でも、大学時代の同級生は、これを知りませんでした。いやいや、年は同じです。私が昔から旅行好きだったということかしら?

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

函館の海に浮かんでいます by よしめさん

函館山、秋の装い。青空にくっきり。明日夜景を見に行きたいと思っています。後で函館バスに空席があるか、電話してみます。

函館山 自然・景勝地

阪急からは、2000円のお食事券付きとのお約束。が、なんと、一枚1050円の金券、合計2100円もらえましたー。ありがたやありがたや。2200円だったので、自腹は100円ですみました!
     本当は小丼、サラダ付きのにしようかと迷ったのですが、それだと2000円せず、お釣りが出ない金券を使うには、勿体ないかなあと。年金暮らしが身についてきたシニアです。

足りなければ、この地域クーポン9000円も使えます。朝食が2000円で足りないなんてはずはありません。贅沢は敵だ!

店の前でイカが、泳いでいます。これを捌いて生き造りを作ってくれるのでしょう。大人は美味しそうと思ってしまうけれど、孫なら見るだけで喜びそう。魚は、切り身しか知りませんから。

生の海鮮だけでなく、ホッケの焼き魚などもあります。

朝定食などもあります。宿泊は近くのホテル、朝ごはんはこちらはという方もいらっしゃるのでしょうね。

食べたい物は決まっています。でも、一応メニューには目を通します。定食もあるのね。

馬子とやすべ グルメ・レストラン

海鮮丼が美味 by よしめさん

海鮮ものいろいろ。

うに、甘エビ、いくらの三色丼。函館朝市で食べるものはいつもこれに決まっています。お店は違いますが。
     岩のりの味噌汁、漬物もついて2200円。昨夜のホテルのいくらとは、粒の大きさが全く違います。昨夜のはメダカのいくら、これは鯨のいくらかな?

函館朝市 名所・史跡

朝食を食べていると、こんな表示が。9000円のクーポンで払えますね。尋ねると、コロナ禍なので、やってないそう。残念。

次々にお客さんが来る人気店でした。食後のテーブル、触ったと思われるパウチメニューの表裏、しっかり拭いて、アルコール消毒もしていました。カウンターのアクリル板も。衛生面での配慮を感じました。

市場内散策
     蟹のお店

一応、地域クーポンで買えるものの、お土産リクエストを聞いたら、娘は「蟹」と。

孫は「マグロ」と言ってましたが、函館で、マグロはねえと、軽く拒否しておきました。クール送料コミコミセットでこのお値段。候補にはなりますが、ちょっとねえ。

函館山と、摩周丸のツーショット。
     明日はフリーの日なので、函館山の夜景を見に行きたいです。3日前までに予約、それを過ぎたら直接電話してみてとのこと。お天気がはっきりしないので、ぎりぎりまで待っていたら、遅くなってしまいました。後で電話してみます。

函館