2022/10/31 - 2022/10/31
よしめさん
2022/10/31
2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。
旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。
10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊
11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨
2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫
3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30
= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2022年10月31日(月)旅行1日目の続き
添乗員Nさん不在のまま、「海と灯(あかり)ヒューイットリゾート」に着きました。空港から15分ほど。昨年できたばかりの新しいホテルです。露天風呂から海が見える by よしめさん函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
玄関の花は造花。私の中では、生のお花が飾られているのが、良いホテルなので、その点残念。
2階へ上がる階段。竹のブラインドのようなデザインが素敵です。
今日はハロウィンなので、カボチャが飾ってあります。昔、こんなお祭りはありませんでしたよね?大きなカボチャも昔は見たことありませんでした。これならシンデレラが乗れますね。
翔子さんの書が飾ってあります。味のある字よね。
ウェルカムフリードリンク。右から、甘酒(これなら飲めます。)美味。麦茶、ハスカップ、ハーブ。お部屋に持ち帰っても構わないというのが、良いですね。
館内案内などは、バス車内で配られました。今日のディナーは、2階の「月舟」で、ブッフェ、17時から。羽田での受付で、添乗員Nさんに、それを考えて、お昼を取るように言われました。前に並んでいたご夫婦には、そこは強調されなかったのに、私には強調したのは、なぜ?顔だけでなく、私の「のと」での食べっぷりまで、記憶にあった???私の体型を見て、あえて???
お風呂は12階、露天は海が見えるけれど、国道からも見えるので、気になる方は、それ用のバスタオルが置いてあるので、使うようにと言われました。
お食事券4回分。
地域クーポン。嬉しいのだけれど、3日までに9,000円使い切らなければ。という、私に取っては難しい課題があります。お釣りが出ないので、千円以上になるように足して使わなければ。
コンビニ、大手スーパー、ドラッグストア、いわゆるお土産物屋さんでは使えます。使えるお店を検索したら、このホテルでは使えないと。でも、売店で聞くと、売店では使えると。検索したことが必ずしも正しくないので、皆さん、今後、予習はしたうえで、現地で確かめてね。
絵柄は、県によって違うのよね。 -
これを読んでサインしたら、地域クーポン9000円あげますよと。はいはい、喜んで。結局、旅行代金の40%の返金分、クーポン券分など、お金を頂くために、この他に、帰りの揺れるバス車内で、住所・氏名等など、2枚書類を書かされ、1枚は自分で郵送しなさいと。できれば、落ち着いて書きたかったし、わざわざ投函しなくても、添乗員さんに預かってもらいたかったです。でも、自分のお金だから(添乗員さんに横取りされないためにも)自分で投函しなさいと。封をするのりは、貸してくださいました。
お部屋は408
海側でした。入り口に姿見。 -
スリッパ二足分、使い捨てのも2足分。
消臭剤と、ブラシ。
右手にハンガー五本。
右手に洗面所。コップが4個。2個プラスチック、2個ガラス製。
ポーラ製のハンド、フェイスソープ。と、プラスチックカップ。
お水が2本
お風呂用の手提げ袋とビニル。濡れたものを入れるための、しかも透明ではなくて、透けて見えないようにと言う配慮のあるビニルまでとは、気が利いてます。
コーヒー、お茶セット。
アメニティ。
ボディタオル、歯ブラシ、シャワーキャップ、綿棒、髭剃り、くし。 -
トイレはこの状態でした。便器の蓋も、汚物入れも、開けっ放し。お掃除しましたよ!と、アピールしているのかしらね?ウォシュレットではありますが。ちょっとびっくり。
かつて、イタリアの某ホテルで、便器洗いブラシが、便器に突っ込んだままというのが、最大ビックリでしたが。何事も、イタリアあるあると、覚悟していたので。その日本バージョンですかね? -
可動式シャワーとバスタブ。トイレと別なのが嬉しいです。が、温泉を利用したので、1度も使わずじまいでした。
シャンプー類
電気ポット
ドライヤー
バスタオルとフェイスタオル、浴用タオルの3種類2人分
チェックイン直後、フロントで、「お掃除はキャンセル、ごみとタオル類は廊下に出しておくので、交換を」と直接お願いしておいたので、ゴミ袋と、タオル一式は、毎日ドアノブにかかっていました。洗濯物を干した部屋に入られるのは嫌いです。それをいいことに、荷物は広げっぱなしにしておきます。 -
電話とメモ帳。金庫と金庫の使い方説明書。
壁掛けテレビと、リモコン、ホテルの説明書など。下段の左の黒い表紙は折り畳み鏡です。
ツイン。今回のツアーは、夫婦でも、一人一部屋をうたっています。
作務衣は嬉しい。ホテル名入りで、星野リゾート「青森屋」みたい。浴衣は、起きたら、前がはだけてしまっているし、ネグリジェは生地にもよりますが、下着が透けて見えることがあり、廊下を歩くにはちょっと抵抗があります。これなら、朝食会場へも行けます。
ベッドのようなカウチソファ。テーブルが一つ。椅子はありません。ベッドを椅子として利用しました。お向かいの部屋のお掃除中、たまたまドアが全開で無人。覗いたら、テーブルと椅子が2脚、セットで置いてありました。あちらの方が使いやすそう。一人参加の、ある女性は、添乗員さんに頼んで、椅子を1脚入れてもらったと。その方は、「コーヒーカップ、1つ使って、もう1つに使い終わったティーパックを入れてしまうと、毎日お掃除してもらわなきゃ困る」とおっしゃってました。どこの奥様でしょうか?私コーヒーカップどころか、バスルームのシャワーカーテンが匂うと、自分で洗ってしまう人です・・・
こちらは海側だから、海が眺められ、お向かいの、熱帯植物園の猿が、見られるという利点がありました。数年前、友達と行きました。函館は寒い所なので、「熱帯植物」は珍しいのかもしれません。が、お花好きの私ですら15分で見終わりました・・・12月からは猿が入浴するそうなので、見たい方、如何?
函館市熱帯植物園 公園・植物園
加湿器付き空気清浄機。
エアコンと併用し、上で洗濯物を乾かすのに活躍しました。 -
キャリー置きと、タオル干し。
洗濯物干しとしても活躍しました。エアコンと併用したので、よく乾きました。 -
15時過ぎにチェックインしたので、お部屋を自分仕様に変え、洗濯して、12階のお風呂へ。「あまうみゆ」展望風呂です。
女湯はこちら。中は、この時間も、夜も、早朝も程よく空いていました。(早朝無人の時、撮影したものは次号にて)
お風呂と反対側の山側の眺め。ちょっと曇ってきた?
今日の夕食は17時指定。チェックインが早いから、夕食も早いのかな? -
食事はブッフェです。いつも好きなものを取ると、なぜか、炭水化物中心になっているのを反省。心を入れ替えて、1回目は、単価が高そうなもの中心に取ってみました。
帆立焼き、ローストビーフ、いくら、蟹、たこ、えび。サラダ、人参スムージー。ミニメロンパン。 -
一部拡大。上は鬼エビというそうな。下は蟹の爪。蟹は嫌いではありませんが、ほじくるのが面倒で。まだ、えびの方が簡単。
2回目、ローストビーフ、蟹、ポテト、あっと、やっぱり炭水化物。
しめのデザート。
フルーツは、外せません。ピンクグレープフルーツ(甘かった)と、オレンジ、キーウィ、ライチ。
一口ケーキ、パンプキンタルト。 -
かわいいお化けちゃん。孫(姫)に写メを送ってやりましょう。今日はハロウィーン。ホワイトチョコです。
ちょっと写真撮影のためのお散歩。 -
ピンクグレープフルーツ、オレンジ、キーウィ、ライチ
一口ケーキ類
冷たい飲み物、奥が温かい飲み物。
さっきなかったのに、ミニトマトがありました。食べたかったのに、残念。
ドレッシング類
6種類あります。食事ごとに、別の物をかけ、全種類制覇しました。 -
カレーとラーメン、明後日食べてみようかな?
鍋の中に入った煮物類
イカの煮物など
小鉢類
蟹と、鯖。蟹はほじくり出してくれたら、喜んでいただきますが、自分でやるのは苦手です。3月の「のと」で、高志の紅蟹を一匹、どーんとお盆の上に置かれて、召し上がれと。格闘はしましたがねえ。
お寿司、
甘エビ。サーモン。マグロなど。 -
人参のスムージーなど。
ローストビーフと、塩など
鯖、帆立焼き
食事終了。 -
売店も覗きました。ネット検索したら、このホテルで、地域クーポンが使えるとは書いてなかったけれど、売店で使えるそうです。検索の仕方がまずかった?
白い恋人とか北海道土産、いろいろ売っています。
夕飯時、あの添乗員Nさんが登場。3月の『のと』のツアーでお世話になり、顔見知りなので、気軽に声をかけます。そうでなくても、おばさんは誰とでも気軽に世間話ができます。
体調不良ではない。遅く来たお客さんがいて、その後、自分が小さな鋏を持っていて、いつもは大丈夫なのに、今日は引っかかり、飛行機が行ってしまったと。次の便で来たと。そんなこともあるのね。便数がある程度ある所で良かったね。1日一便の島だったら無理ですから。それにしても、急に代打で、空港からホテルまでバスで送ってくれた添乗員さん、よくそんな方が見つかったものです。さすが阪急、広い人脈。でも、羽田から羽田までと謳っていたのに、一部添乗しない添乗員って、そんな会社って???もやもやするので、良かった点も含めて、戻ったら阪急にメールします。 -
フロントで函館駅に行く方法を聞きました。
一番楽なのは、ホテル前のバス停から、バスで行く。
ただし、本数が大変少ない。1時間に1本あるかないか。 -
もう一つの行き方は、路面電車で。湯の川温泉電停まで徒歩10分。
地図は読めないけれど、ホテル前をまっすぐ行って、ピンクのマンションの前を曲がると。電停に着くと。わかりやすそう。
タクシーと言う手もあると。
函館山の夜景なら、タクシーで行ってもよいかな?フロントマンがタクシー会社に電話して、聞いてくださいました。1時間6240円。30分延長だと、+3120円。なるほど。検討します。
前の旅行記
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間①1日目の1 自宅~羽田空港~函館空港
次の旅行記
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間③2日目の1 海と灯ヒューイットリゾート~お風呂
湯の川温泉
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間②1日目の2 海と灯ヒューイットリゾート
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間④2日目の2 どんぶり横丁市場
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑤2日目の3 五稜郭
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑥2日目の4 ~笹流ダム~男爵ラウンジ~なないろななえ
七飯・江差
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑦2日目の5 ~大沼国定公園
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑧2日目の6 ~七飯ゴンドラ~八郎沼公園(北斗紅葉回廊)
七飯・江差
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑨2日目の7 ~沙羅の月~香雪園
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑩3日目の1 海と灯ヒューイットリゾート朝食ブッフェ
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑪3日目の2 ~函館駅周辺・湯の川イオン~ホテル 買い物
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑫3日目の3 ~タクシーにて函館山夜景観賞~ホテルディナー
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑮4日目の3 函館空港~羽田空港~自宅・お土産
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑭4日目の2 ~ベイエリア~函館空港
函館
北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑬4日目の1 ホテル~恵山
恵山・亀田半島
旅行記グループをもっと見る