函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの『名湯・登別 湯の川 洞爺湖温泉と10の紅葉に染まる北海道 5日間』というツアーに一人参加しました。<br /><br />ここでは3日目の前半「昭和新山」「有珠山」「大沼国定公園」に続き、<br />後半として紅葉には未だちょっと早かった「五稜郭公園」→「香雪園」です。<br /><br />【3日目 10/21(金)】晴れ時々くもり<br /> 09:30      洞爺湖畔亭発<br /> 09:35~10:30 有珠山・昭和新山<br />          (又はクマ牧場)<br /> 12:00~12:15 噴火湾パノラマパーク<br /> 12:50~14:10 大沼国定公園&自由昼食<br />★15:00~15:40 五稜郭公園<br />★16:15~16:45 香雪園紅葉ライトアップ<br /> 17:00       湯の川観光ホテル祥苑着<br /><br />【4日目 10/22(土)】快晴<br /> 08:20 ホテル無料送迎バスにて函館駅に<br />      函館終日自由行動<br /><br />★がこの旅行記の範囲です

④紅葉の道南の旅5日間 3日目後半:五稜郭・香雪園

2022/10/21 - 2022/10/21

旅行記グループ 紅葉の道南の旅5日間

実結樹

実結樹さん

【3日目 10/21(金)】晴れ時々くもり
 09:30      洞爺湖畔亭発
 09:35~10:30 有珠山・昭和新山
          (又はクマ牧場)
 12:00~12:15 噴火湾パノラマパーク
 12:50~14:10 大沼国定公園&自由昼食
★15:00~15:40 五稜郭公園
★16:15~16:45 香雪園紅葉ライトアップ
 17:00      湯の川観光ホテル祥苑着

【4日目 10/22(土)】快晴
 08:20 ホテル無料送迎バスにて函館駅に
      函館終日自由行動

★がこの旅行記の範囲です

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【3日目 2022/10/21(金)】晴れ時々曇り
    午前中は「昭和新山」「有珠山」「大沼国定公園」を観光しました。

大沼国定公園 公園・植物園

観光バスで50分走って、
    15:00~15:40 「五稜郭公園」です。

タワーと五稜郭の両方で40分しか時間がありません。
    新タワーの開業は2006年4月(創業は1964年)

五稜郭タワー 名所・史跡

「五稜郭タワー」のチケット(当時900円:現在1,000円)はツアー料金に含まれていないので自腹でした。

エレベーターは2基。
    30秒で展望室に到着します。

展望台は2階建てになっています。
    上の方の展望室は高さ90m。

五稜郭の五角形が一望できます。
    タワーは五稜郭の南西に建っているのでほぼ逆光になる事は無いと思います。
    このタワーが無かったら地上から見ただけでは全く分かりませんね。

五稜郭公園 公園・植物園

復原模型
    五稜郭が五角形の星形なのは、攻撃から守るために設置された砲台となる突角型の “稜堡” が死角を作らないよう5つ設置されているからだそうです。

稜堡(りょうほ)とは城壁や要塞の、外に向かって突き出した角の部分。

函館山を背に記念撮影も

函館の街と津軽海峡も見渡せます

2階は「五稜郭歴史回廊」になっています。
    土方歳三のブロンズ座像も有ったのですが見落としました。

展望室1階へ降りる階段

展望室1階床の強化ガラスの「シースルーフロア」からは86m下の地上が透けて見えます。

道を挟んで観光バス専用駐車場があります。
    (一般車の駐車場はありません。)

展望室1階にはカフェスタンドや展望売店などもありました。
    ここからエレベーターで下まで下ります。

2階のジェラート「ミルキッシモ」

ビジュアル効果抜群のショーケース。

五島軒のカレーショップや和食のお店もあります。

2階まで吹き抜けのアトリウムに展示されていた箱館戦争時の大砲。
    この旗の陰に土方歳三のブロンズ立像が有ったのですがすっかり見落としています。
    ツアーなので時間が無いと、あちこち抜け落ちますね~ (ー ー;

タワーを下りて急いで「五稜郭跡」に向かいます。
    特別史跡って国宝と同じ扱いの文化財です。

案内図

未だに石垣の復原工事も行われていました

お堀に架かる橋を渡ります

一番綺麗だった紅葉

「二の橋」の先は、

「箱館奉行所」入口。
    函館でなく箱館です。

藤棚をくぐります

この「箱館奉行所」は
    1871年(明治4年)に解体されてしまいましたが、
    2010年(平成22年)可能な限り建築当時の資材・工法を用い、往時の1/3の規模で再建されました。
    解体されてから実に140年の時を超えての復元です。

入館料は500円。
    時間も無いし、残念ながら外観だけでおしまいです (u_u)

箱館奉行所 名所・史跡

屋根瓦には葵の御紋が見て取れます。

戊辰戦争最後の戦い「箱館戦争」の舞台となった事はあまりにも有名ですが、

当初の目的は、江戸時代後期になってロシアの脅威に対抗するためでした。
    一度は役目を終えて閉鎖されましたが、開港後は諸外国との外交交渉、蝦夷地の海岸防備と統治の役目を果たした役所です。

この五角形の独特な形は、
    安政ニ年(1855年)に箱館へ入港したフランス軍艦の軍人が、大砲や小銃による戦闘が中心となったヨーロッパで考案された新しい築城技術を伝えたことに始まります。

郭内からタワーを見上げます。
    展望室も五角形の造りになっているんですね。
    もっとゆっくり見たかったけれど、兎に角時間がないので引き返します。

明日の函館終日フリータイムに改めて来る事も出来ましたが、何せ場所が港周辺に集中する他の観光地からちょっと離れているんです。
    そもそもここに役所が造られた事自体、艦船からの砲撃が届かない事を想定して場所が決められています。

忙しかったけれどツアーで立ち寄ってくれたのは却って良かったかも・・
    北海道には10回以上来ていますが、何故か五稜郭には今回初めての来訪でした。

集合時間までのわずかな時間で、タワー1階の土産店で、

地域共通クーポンで五島軒のレトルトカレー等を購入しました。

15:40 五稜郭公園を後にします。

16:15~16:45 見晴公園(香雪園)へ

見晴公園内の「香雪園」は、函館市の豪商:岩船峯次郎氏が、明治中期に造成した本格的「風景式庭園」で岩船家の別荘として使われていました。
    園内には、茶室風の園亭、渓流や煉瓦造りの温室などがあります。

平成13年には「旧岩船氏庭園(香雪園)」の名で北海道唯一の国指定文化財庭園となっています。
    最近話題の ”北海道を代表する紅葉名所” とのことですが、

見晴公園(香雪園) 公園・植物園

時季が早いのか紅葉という感じは殆どありませんでした。

ライトアップは10/15~11/6の
    16:00~21:00

このツアーでは「香雪園の紅葉ライトアップ」が一つのウリなのですが、
    時季的にも時間的にも10/21の16時台では無理があったみたいです (u_u)
    五稜郭であと20分時間を取ってくれたら、五稜郭もゆっくり見られたし、
    その分香雪園に遅く来たらもう少し暗くなっていたのになあ、と思いました。

管理棟の「緑のセンター」

辛うじて秋を感じます

温室と盆栽の紅葉
    明治41年に完成したと言われる旧式の温室で、風当たりを少なくするため地面を掘り下げて建設されています。
    レンガ造りの温室で現存するものとしては大変貴重なものだそうです。

「板倉」
    木造一部二階建ての倉で、園内の管理資材などを保管するため、大正時代に建てられたものと推定されています。
    内部1階は簡単な資料館になっています。

香雪園のいわれ
    一民間人であった岩船家が市民も憩えるこのような立派な庭園を造成した偉業を讃え,函館市が昭和46年に建立。

楓の並木道は紅葉したら綺麗なんでしょうね。
    園内は広くて迷路のようなので、絶対に元来た道を戻って来て下さいと添乗員さんの厳命。

16:45 30分の滞在で「香雪園」を後にして、

17:00 2連泊する「湯の川観光ホテル祥苑」に到着します。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

紅葉の道南の旅5日間