函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。<br />旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊<br />11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨<br />2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫<br />3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30<br />= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮<br />

北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑦2日目の5 ~大沼国定公園

2022/11/01 - 2022/11/01

旅行記グループ 函館

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/01

= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月1日(火)旅行2日目の続き。
     お腹も満足、買い物欲も満足。次は大沼国定公園に向かいます。
     バスを降りてすぐ、こんなクーポンを貰いました。以前来た時は、ジンギスカンを食べて、沼の家で、夜食用にごま団子を買った記憶があります。食べ物の記憶は、しっかりしています。認知症は、まだ大丈夫かな?いや食べ物の記憶だけはしっかりしている、まだら?

チケットは1320円ですが、団体だと1190円。バスガイドさんが、「添乗員さん、地域クーポンが使えるか、聞いてきて」と走らせました。添乗員Nさん、足が速い!大きな丸のポーズ。
    「地域クーポンが使えます。自腹で190円ですよ。190円で船に乗れるんですよ」とのバスガイドさんの口上に乗せられて、ツアー客のほとんどの皆さん、クーポンに190円添えて、乗船チケットを購入し乗船。揺れない船は好きです。歩き回らずに済むし、観光案内もしてもらえるし。

パンフレット
    遊覧船は、5月から10月は1日12便運行。11月からは不定期だそう。

パンフレット
    レンタルボートには、スワン、ホエールくん、手漕ぎがあります。

•  地図<br /> 大沼国定公園は、大沼、小沼、じゅんさい沼の3つの沼と、126の島から成り立っています。<br /> 昭和33年に北海道で最初の国定公園になりました。

地図
     昭和33年に北海道で最初の国定公園になりました。

この周辺のご案内
     遊べるし、買えるし、食べられます。

この周辺の地図
     先ほど行った男爵ラウンジ、なないろななえ、そしてこれから行く、七飯ゴンドラも載っています。

この周辺のご案内
     ゴルフ場もありますよ。

車窓からの駒ヶ岳。

大沼国定公園 公園・植物園

遊覧船乗船 by よしめさん

船着場前の、撮影ポイント。

ハマナスの実

乗船まで少し時間があるので、バスガイドさんに連れられて、千の風になっての碑を見に行きました。この前来た時、ヒットしてたと思ったけれど、それはついこの前のような気がするけれど、令和の子は、知らないのでしょうね。

小島があります。

低いですが、ぶつからずにくぐって進みます。

スワンボート、自分で漕ぐのはちょっとね。漕いでくれるなら乗っても良いけれど。

親子島。

•  駒ヶ岳の、しゅんとした姿、昔富士山のような形だったけれど、噴火して、こんな形になったそうです。

ワカサギ釣りの船が出ています。

晴れた青空、紅葉した葉、秋です。

しゅんと尖った部分もありますが、こんな平らな部分も。

頭をぶつけそうな低い赤い橋をくぐり、

函館本線の下をくぐります。

本当に好天で、しっかり駒ヶ岳が見えました。

麓は黄葉

先ほどのワカサギ釣りの船が、戻って行きます。

昔、東郷平八郎の像が立っていたけれど、戦前、供出してなくなって、台だけが残っているとか。

島がいくつもあります。

この首の長い鳥は、アオサギ。

先程の「千の風になって」の碑の辺り
    快適なクルージングでした。暖かく、窓を開けても寒くなく、ゆったり紅葉を眺めて・・・

おおぬま号
     若い船長さんと、若いガイドさん。どちらも男性。冬は湖が凍るので、スノーシューを履いて歩けるそうです。寒いのは苦手なので、パスします。でも、流氷は見たくて、2月のツアーの予約をしてしまいました。冬は冬眠したい私。寒すぎるよねと、未だに迷い中・・・

函館