恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年10月31日(月)~11月3日(木)阪急クリスタル主催「2021年オープンの函館の奥座敷に佇む温泉リゾートに3連泊 北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間」に参加しました。その旅行記です。クリスタルは、いつもの阪急トラピックスより少し豪華かつ少し高価な旅です。ホテルは「『湯と食』を味わい尽くす宿」と言うのが売りです。晴天続きで、関東より少し早めの紅葉を楽しみ、温泉も食も夜景も、楽しんで来ました。<br />旅の2週間ほど前に「後から割適用」通知。旅費が8000円×3日分 後日返金、地域クーポン3000×3日分 与える旨が来たので、楽しみも増えました。主な日程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、宜しければ、興味のある所だけでも、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />10月31日(月)1日目 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港 12:55 ANA555~函館空港着 14:15 ①=湯の川温泉「海と灯 ヒューイットリゾート」②3連泊<br />11月1日(火)2日目 ホテルお風呂③ホテル発 8:30 函館朝市にて朝食④=五稜郭公園⑤=笹流ダム=Danshaku lounge にて大沼牛のハンバーグランチ&道の駅なないろななえにて買い物⑥=大沼国定公園⑦=函館七飯ゴンドラ=山頂レストランでスイーツセット=北斗回廊ライトアップ鑑賞⑧=沙羅の月にてディナー=香雪園紅葉ライトアップ鑑賞=ホテル⑨<br />2日(水)3日目 1日自由 ホテル⑩=函館駅周辺=湯の川イオン=ホテル⑪=タクシーで函館山夜景観賞=ホテル⑫<br />3日(木)4日目 ホテル=恵山つつじ公園⑬=ベイエリア 自由ランチ(於:ラッキーピエロ)=函館空港⑭ 15:00 ANA556 羽田空港 16:30<br />= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮<br />

北海道最後の紅葉をめぐる名湯リゾートステイ4日間⑬4日目の1 ホテル~恵山

2022/11/03 - 2022/11/03

旅行記グループ 函館

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/03

= 自宅最寄りのバス停・・自宅⑮

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月3日(木)旅行4日目最終日 曇りのち雨のち曇り
     ずっと好天続きでしたが、朝は曇っていました。そしていつの間にか降りだしました。朝テレビを見ていたら、ミサイル発射のニュースをずっと。この前は北海道と青森、新潟、東京都の島に注意報が出てました。飛行機は飛べるのかしら?と見続けていました。遅れ程度ならまだよし。でも、JR運休とのこと。しかも鹿(おやじギャグ)との接触で。

ちょっとググったら、昨日、列車が鹿と接触して、車輪に瑕がついたからと。北海道あるあるなのね。東京周辺なら、人身事故で遅れると言うのは時々あるけれど。

最後の朝食に向かいます。パンとサラダなど。
     昨夜タクシーに同乗したTさんと会って、「昨日待っていたのに」とまたもや。お約束はしていなかったのですが、とりあえず「ごめんなさいね」と、謝っておきました。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

甘えびともお別れ。心おきなくご飯と一緒に。

反射して見えにくいかと思いますが、蜂の巣から蜂蜜が滑り出るようになっています。パンに付けて一口頂いてみました。美味しかったです。

ホテルを出発して、車中で配られました。全国旅行支援の対象のツアーなので、
    8000円×3=24000円 返金しますという書類です。面倒だけれど、返金されるなら、書きますよ。でも、揺れる車内で書くと文字もゆがむので、どうせなら、ホテルのお部屋でくつろいでいるときに書きたかったです。

返金口座伺い
    「これは個人情報なので、ご自分でオレンジの封筒に入れて返送してください」と。
     私はカード払いなので、カード会社に振り込んでくれたらそれで良いのだけれど。カード名義人の署名をするだけだから、見られても困らないし。でもだめだと。旅行が催行中止になった時などは、口座に返金されるのに、なぜ?
     家に持ち帰ると置き忘れたり、投函しなかったりするかもと思い、糊をお借りして、封をしました。休日で集配がないので、函館で投函するより、羽田空港で投函するのがいちばん早いと思い、そうしました。いつ振り込まれるのか楽しみに待ちましょう。次の次の次のいつのか分からないけれど、旅費の足しにします。

恵山が見えてきました。ツツジの名所だそうです。

恵山 自然・景勝地

紅葉が美しい by よしめさん

つつじ公園と言うのね。温泉もあるのね。

バスから降りる前、ドライバーさんからの注意がありました。落とし物が多いので、足元をよく見て、踏まないようにと。確かに沢山落ちていました。鹿の糞。朝のニュース「鹿が列車と接触して列車運休」が、これと直結しました。紅葉が美しいのは、自然が豊かと言うことで、野生動物も沢山いるのよね。

美しい赤です。函館で初めて傘を差しました。

観音様の後ろ姿も見えました。バブルの時代の名残だそうです。

山頂はちょっと茶色になってますが、中腹はまだ赤いです。

オレンジ色も綺麗です。

黄葉はちょっとねえ。

潮騒の娘の像。

恵山つつじ公園 公園・植物園

紅葉が美しい by よしめさん

遠くには海。東屋があります。ご近所だとおっしゃる方達がお散歩中。「ツアーですか?どちらから?ツアーの方がいらっしゃるなんて珍しいね。」「関東です。雨の中お散歩ですか?」(そちらこそ、雨の中でもお散歩なんて珍しいですねと内心。)

•  少し小降りになって、明るくなってきたかな?駐車場には車がこれだけ。ツツジの頃見てみたいです。

地図を見る

恵山つつじ公園 公園・植物園

紅葉が美しい by よしめさん

火口原まで車で上れるのね。

紅葉も終わりですね。北海道最後の紅葉見られて良かった。

写真を撮っていると「これもイチイね」と、髪が真っ白なツアー客の女性。彼女に「真っ白で綺麗な髪ですね」と羽田で話しかけてから、ツアー中、少しお話をするように。86歳ですって。「今日は9㎞歩いたからもういいわ」などとお散歩から戻ってきた際、お話しされていました。びっくりです。その体力にも、そのお年でツアーに参加されようというその気力にも。

杖を突いている奥様とご主人、よちよち歩きの男性など、いろいろな方が今回参加されていました。もう少し旅を頑張れるかな、頑張ろうと思った4日間でした。

海には島が浮かんでいます。
     これから最後のお立ち寄り場所、ベイエリアに向かいます。

函館