奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の元興寺周辺を廻ってきました。その様子をご紹介します。

奈良の元興寺周辺を廻ってきました。

2022/11/04 - 2022/11/04

イッツパパ

イッツパパさん

奈良の元興寺周辺を廻ってきました。その様子をご紹介します。

近鉄奈良駅から元興寺に行く際は、ならまちをとおっていくルートがいいと思います。ならまちの案内図です。

ならまち 名所・史跡

ならまちの様子です。

風情があります。

ならまちにある、「ならまち格子の家」です。ならまち格子の家は、奈良町の伝統的な町家を再現したもので、昔の生活様式にふれることができたり、奈良町の情報提供や観光客・市民の憩いの場となっているようです。

奈良市ならまち格子の家 名所・史跡

入場無料で月曜日と休日の翌日は休館日ですので注意してください。

次は頭塔です。頭塔(ずとう)は元興寺の東、浮見堂より南にあります。

頭塔 名所・史跡

頭塔は方形の土壇からなり、その4面に石仏を配列したものです。頭塔という名前は、奈良時代、藤原広嗣のたたりで死んだ僧玄昉の頭を埋めたとの伝説からきていますが、土塔(どとう)がなまって頭塔になったと考えられているようです。

本来の目的は仏舎利を収める仏塔のようです。

次は新薬師寺です。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

天平建築の本堂は国宝となっています。

最後に元興寺です。元興寺(げんがんじ)は、興福寺と猿沢池をはさんで南に広大な寺地と伽藍を有していたようで、かつては南都七大寺の一つに数えられていました。

元興寺 寺・神社・教会

昔、境内には、金堂・講堂・五重塔・僧房などが立ち並んでいましたが、現在では僧坊の一角が唯一現存しています。敷地内の法輪館にある木造五重小塔と僧坊が国宝となっています。

元興寺国宝僧坊 寺・神社・教会

僧坊は、鎌倉時代に大改築が行われ、元興寺極楽坊本堂(極楽堂)と禅室(春日影向堂)二棟に分離されています。どちらも国宝に指定されています。

説明版です。

僧坊南側にあるビューポイントを促す看板

南西部の屋根瓦ビューポイントから見ると、鎌倉時代の瓦の他に、色が違う飛鳥・奈良時代の瓦を見ることができます。

五重小塔です。僧坊の南にある宝物館、法輪館にあります。

元興寺五重小塔 寺・神社・教会

国宝となっています。現存する奈良時代の五重塔としては唯一のもののようです。細部まで本格的で、国分寺の塔の十分の一の雛形との見方もあるようです。

僧坊の裏手の様子です。

蛙石です。僧坊の裏手に、蛙の形をした自然石があります。この石は、豊臣秀吉が川べりにあった石を気に入って大阪城に持ち込んだものですが、「殺生石」として恐れられていたそうです。

1958年に元興寺に置かれる際、石に関わる有縁無縁一切の霊が供養され、極楽カエルに成就させたそうです。毎年7月7日に供養が行われ、無事帰るといった幸運をもたらす石として信仰を集めるようになったようです。

元興寺 蛙石供養 寺・神社・教会

出口近くにある夜になると点灯される竹あかりです。11月の金曜土曜に点灯されます。

以上。元興寺周辺をご紹介でした。