奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の春日大社周辺を廻ってきました。その様子を紹介します。

奈良に行って来ました(春日大社周辺編)

2022/11/04 - 2022/11/04

イッツパパ

イッツパパさん

2022/11/04

奈良の春日大社周辺を廻ってきました。その様子を紹介します。

春日大社の一の鳥居です。先が霞んでいます。ここを行かなくても国宝殿までは車で行くことができます。

春日大社の境内図です。春日大社は春日神社の総本社で、境内は古代から神域とされていた御蓋山一帯まで及んでいます。

一の鳥居から暫くまっすぐ行った所にある萬葉植物園です。万葉集に登場するなどゆかりの深い約300種の植物が栽培され、万葉歌が添えられています。平城京の守護神春日皇大神は藤原氏の氏神であったことから、春日大社の社紋は「下り藤」となっており、園内には多くの藤を植栽する「藤の園」があります。

春日大社萬葉植物園(神苑) 公園・植物園

説明版です。

境内には平安時代より奉納の始まった約3000基の燈籠があります。万葉植物園を過ぎたあたりから目立ってきます。

春日大社石灯籠参道 名所・史跡

社寺の参道に燈籠を並べる風習は春日大社から始まったようです。燈籠には毎晩火が灯り、幽玄な世界が広がるようです。

二ノ鳥居です。

ここから参道が階段に変わります。

春日大社の南門です。

春日大社 寺・神社・教会

768年に今の地に社殿が造営されています。

説明版です。

社殿の境内図です。

南門すぐの幣殿です。

春日大社の回廊です。
    本殿の西回廊と南回廊は無料で見ることができます。朱塗りの柱がずらりと並んで美しいです。撮影スポットとしておすすめします。今回は行けませんでしたが、東回廊一帯はたくさんの釣り燈籠が設けられているようで、新しいものは金色、古いものは青緑色とコントラストを楽しめるようです。

春日大社回廊 寺・神社・教会

春日大社国宝殿は、二ノ鳥居の手前左手にあります。一ノ鳥居から歩くと1.1kmくらいはあります。春日大社が所有する国宝や重要文化財を多数所蔵し展示する美術館です。春日大社は、「平安の正倉院」とも言われるほど、平安時代の宝物の宝庫です。

ここまでが春日大社です。

春日大社 国宝御本殿特別公開 祭り・イベント

奈良公園は明治13年に設定され、500ヘクタール以上とも言われる広大な地域にまたがっており、その中には歴史的文化遺産の春日大社、興福寺、東大寺、正倉院等も含まれています。

奈良公園 公園・植物園

至る所に鹿がおり、鹿の餌鹿せんべいを売るスタンドもぽつぽつとあります。

奈良の鹿 自然・景勝地

次は浮見堂です。浮見堂は奈良公園の南側、鷺池に浮かぶ六角形のお堂です。

浮見堂 名所・史跡

池には南北に桟橋が渡されており、浮見堂に行くことができます。

水面に写る姿が美しく、写真に撮りたくなる感じです。現在の浮見堂は、大正5年に建てたものを平成6年に再建したものです。

以上、春日大社周辺を廻ってきましたです。