奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で奈良市に行った際に、食べてきたグルメをご紹介します。食べた中での奈良名物は、天理スタミナラーメン、柿の葉寿司でした。

奈良市内のグルメを満喫

2022/11/03 - 2022/11/04

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/03

奈良の旅行は、近鉄奈良駅からスタートです。

近鉄奈良駅

東向商店街(中町)は、近鉄奈良駅の改札出てすぐの所にある商店街です。

東向商店街 市場・商店街

アーケードになっており、南に細長くまっすぐに伸びていて、ならまちに繋がって行きます。

アーケード街のカツ屋の前には、牛のリアルモニュメントもありました。

アーケード街の奥まで行ったところに中華処青天があります。ちょっと通りからはちょっと入ったビルの1階です。

中華処 青天 グルメ・レストラン

行った時はお昼時で、10人位待ってました。

メニューです。中華料理屋さんで、特に麻婆豆腐が有名でテレビでも紹介されてました。

今回はその中でも極上麻婆定食1,300円をいただきました。ご飯は少ないです。追い山椒も出来ますが、痺れる時はサラダでリセットしてください。

次にいただいたのは、近鉄駅前にある勝男です。

奈良駅前応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男 グルメ・レストラン

プレモルはいつでも180円です。1.5倍のジョッキは260円と破格です。

プレモル1.5倍のジョッキ260円。つまみは酢もつでいただきました。枝豆はお通し

900mlのサワーデカシリーズは570円からあります。ノーマルなももからあげは5個480円です。唐揚げは本当にカリッとしてます。食べる際、息吸う時も熱々でした。3個目食べても熱々でした。量多いかなと思いましたがペロッといけました。

900mlのウーロンハイ600円くらい

次にいただいたのは、同じく近鉄奈良駅前のビルの6階にある居酒屋天うまです。

居酒屋 天うま グルメ・レストラン

料理は900円前後が多いです。

今回は大和ポークヘレカツおろしポン酢780円をいただきました。ポークヘレカツは見た目綺麗で、サクサクさっぱり最高でした。

あと、おまかせ6貫1080円をいただきました。寿司のシャリは小さめでパクっといけます。店員さんはお客さんが帰る度、先にエレベーターのボタンを押してくれてました。サービスもよかったです。

次は宿泊したホテルの朝食です。宿泊は近鉄奈良駅近くのベーカリーホテルシャトードールです。

ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル

チェックイン時に地域クーポン2000円分と朝食券、お土産用食パン引換券をもらえました。

ホテルのカフェラウンジです。朝七時から食べることができます。

モーニングセット(トースト、サラダ、ドリンクのセット)は550円でトースト四種類から選べます。(宿泊者は無料)

注文したものはカウンターで受け取る感じです。

今回は、たまごトーストとコーヒーをいただきました。トーストが分厚いです。さらっと美味しかったです。

お昼に近鉄奈良駅前の天理スタミナラーメンでいただきました。2階席もあります。

天理スタミナラーメン 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

メニューです。ラーメン類は850円からあります。

スタミナラーメンの説明です。

今回はスタミナラーメン850円をいただきました。テーブルのキムチはサービスです。麺はホクホクで、具は白菜中心でしたが美味しかったです。

奈良の最後は、アーケード出てすぐのところ、高速餅つきで有名な中谷堂です。

中谷堂 グルメ・レストラン

よもぎ餅が人気でした。1個150円です。

1個から買えます。すごく柔らかかったです。

お土産に柿の葉寿司を買いました。

3種類の味を楽しめました。

以上、奈良グルメを満喫でした。