角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで秋田が当選!。候補は北九州、熊本、山口、秋田で、sukecoの希望は熊本でしたが、実際はどこに当たってもOKでした。今回はsukeco夫婦とsukeco義母との3人旅の予定でしたが、旅行4日前に、sukeco義母が行かれないことに。。。秋田はsukeco義母の希望でとても残念がっていました。その分、sukeco夫婦がたっぷり楽しんできましたよ!。ということで、出発3日前から、色々変更が・・・。初めは岩手の花巻温泉へ行こうと旅館を予約していましたが、3名での宿泊じゃなくなったので、急遽、キャンセルに。ならば、レンタカーもあることだし、オープンしたばかりの「ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート」に変更。3日前の予約でしたが、お得プランで予約完了!。さあ、出発です!!!。今回は「角館で武家屋敷を散策!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  7/8 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート<br />  7/9 秋田キャッスルホテル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで秋田空港へ、角館を観光

どこかにマイルで秋田&岩手へ 2022<1>角館で武家屋敷を散策!編

2022/07/08 - 2022/07/10

<スケジュール>
  1日目 JALで秋田空港へ、角館を観光

レンタカー JALグループ

PR

羽田空港に到着です!。

朝7:00の便だったので、めちゃくちゃ早く空港へ。
    ねむ~い!!。

朝6時前なのに、結構混んでいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「BLUE SKY」で朝食をゲットしなくちゃ♪。

ブルースカイ 15番ゲートカフェ グルメ・レストラン

15番ゲート近くにあります by sukecoさん

「サクララウンジ」でゆっくり過ごします。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

先ほど購入した朝食をいただこう~。

「天むす」と「カツサンド」のセット♪。
    ちなみに「天むす」は3種の変わり種でした。。。
    「天むす」は定番の味だけが良いなぁ~。

18番ゲートから搭乗です♪。

秋田までよろしくねー!。

秋田空港に到着!。

1時間ちょっとだったかな~。
    早い~♪。

秋田空港 空港

なまはげがお出迎え! by sukecoさん

いきなりなまはげがお出迎えです(笑)。

なかなかの迫力だー!!!。

「トヨタレンタカー」を予約していたので、こちらで受付し、送迎バスを待ちます♪。

秋田空港からすぐの所に「トヨタレンタカー」はありますよ。

すぐにレンタカーは借りられました。
    では、出発!。

角館の「武家屋敷」を目指しています。

川沿いの大きな駐車場へ。

「市営桜並木駐車場」。
    1日500円です。

こちらでレンタカーをパチリ!。

今回は、こちらの「ルーミー」をお借りしました。
    乗り心地は・・・う~ん、トヨタだったら「ヤリス」の方が好みかも!?。

さて、「武家屋敷」散策スタートです!。

「角館樺細工伝承館」へ。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

外観だけにしました。

約230年の伝統をもつ樺細工の名品が展示されていたり、技術の歴史が学べるようでした。

はぁ~、緑に囲まれていい雰囲気。

武家屋敷通り 名所・史跡

立派な武家屋敷が建ち並んでいます! by sukecoさん

「唐土庵」で早速お買い物しちゃいます。

スタッフから試食をと、様々な生もろこしを出していただき、試食しながら購入できました♪。
    今回は4種類入りを購入。
    1箱1080円とリーズナブルで、お土産にも最適。
    冷やしていただくと、より美味しく感じました。
    冷蔵庫に保存すると、賞味期限より1か月延長できるとのこと。
    お土産にも喜ばれますよ!。
    ちなみに、商品の写真がないですー(汗)。

唐土庵 武家屋敷店 グルメ・レストラン

秋田のお土産に♪ by sukecoさん

「武家屋敷 石黒家」は外観だけの見学です。

石黒家 名所・史跡

sukeco夫婦は、「角館歴史村 青柳家」へ。

青柳家 美術館・博物館

見どころ満載の武家屋敷 by sukecoさん

入場料は500円。

3000坪の敷地とは・・・、広いです。

では、見学しましょう~。

まずは「青柳家母屋」へ。

約400年の歴史がある名家。

当時の台所。

「武器蔵」へ。

立派な鎧兜。

刀を実際に持ってみます~。

わーお、重たい。。。

「神明水」。

柄杓が用意されています。

続いて「解体新書記念館」へ。

「解体新書」の附図を書いたのが小田野直武で、この方は、青柳家の親戚にあたる方だったのですねー。

「解体新書」の解剖図。

「小田野直武像」も建っていました。

「秋田郷土館」へ。

茶寮になっているのかな?!。

「囲炉裏」があります。

2階では歴史資料が展示されていますよ!。

「武家道具館」へも行ってみます。

武家道具がたっぷり展示されていますよ!。

「秋田県第一号ポンプ車」が展示されています。

こちらの建物では、無料体験ができますよ!。

「兜」、「籠掻体験」ができます。
    「籠」を持ってみましたが、肩を壊してしまいそう(焦)。

最後は「山車」をパチリ!。

昭和61年から平成14年までお祭りで使用された「山車」だそうです。

綺麗な紫陽花もパチリ!。

「青柳家」の見学では、たくさんの歴史に触れることができましたよー。

もうしばらく、「武家屋敷通り」を散策しよう~。

こちらは・・・たぶん「河原田家」?!。

外観だけの見学です。

河原田家 名所・史跡

説明はこちら♪。

さて、駐車場そばまで戻って来ました。

こちらの「くら吉」を覗いてみよう~。
    和菓子屋さんですねー。

くら吉 角館本店 グルメ・レストラン

栗のお菓子! by sukecoさん

店内をパチリ!。

仙北市の特産品、西明寺栗を使った和菓子がたくさんありました。

栗がまるごと1個入っている大福は1個1080円と高い~。

美味しそうだけど、大福に1080円はかけられない(汗)。。。

ということで、sukecoはこちらの「栗水ようかん」と「栗かのこ水ようかん」を購入(笑)。

どちらも刻まれた栗がたっぷり入り、とても美味しくいただきました。

さて、少し早いけれどランチしよう~っと、車を田沢湖近くへ走らせます。

レストラン名だけチェックして、やってきたのは「欧風食堂 KAEDE」。

欧風食堂Kaede グルメ・レストラン

扉のところへ近づくと、「CLOSE」と。。。

営業時間チェックしていなく、まだ営業していなかった。。。

もう、食べる気満々だったので、ここで30分待つのもねー。
    なので、岩手に向かう途中に探すことにしました。

次回は「インターコンチネンタル安比高原リゾート」編になります。

• HAPPINさん 2022/12/17 09:03:45
    角館
    sukecoさん、おはようございます。
    角館もう30~40年前に行ったきりで、あの時は駆け足で見たのでほとんど記憶がないんです(T_T)
    旅行記を見せてもらって、あらためて、って感じです。
    緑がきれいでしっとりとした風情のいい町並みですね、

いずれ訪れてみたいものです。

ありがとうございました。

Happin

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/12/19 15:04:05
    RE: 角館
    HAPPINさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

角館、武家屋敷は風情があって素敵でした!。
    HAPPINさんは、30〜40年前に行かれたのですね〜。
    町並みは変わられたかな?!。
    訪れた時は初夏で、緑が生き生きとしていました。
    季節によって様々な景色が見られそうで、ぜひまた行きたいです!!。

だいぶ寒さが厳しくなってきましたが、どうぞお身体ご自愛ください。
    ありがとうございました。

sukecoさんのトラベラーページ