秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで秋田が当選!。候補は北九州、熊本、山口、秋田で、sukecoの希望は熊本でしたが、実際はどこに当たってもOKでした。今回はsukeco夫婦とsukeco義母との3人旅の予定でしたが、旅行4日前に、sukeco義母が行かれないことに。。。秋田はsukeco義母の希望でとても残念がっていました。その分、sukeco夫婦がたっぷり楽しんできましたよ!。ということで、出発3日前から、色々変更が・・・。初めは岩手の花巻温泉へ行こうと旅館を予約していましたが、3名での宿泊じゃなくなったので、急遽、キャンセルに。ならば、レンタカーもあることだし、オープンしたばかりの「ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート」に変更。3日前の予約でしたが、お得プランで予約完了!。さあ、出発です!!!。今回は「秋田キャッスルホテル&秋田名物グルメ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  7/8 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート<br />  7/9 秋田キャッスルホテル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで秋田空港へ、角館を観光、「道の駅 雫石あねっこ」でランチ、ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートへ、「七時雨」でディナー<br />  2日目 「白露」で朝食、中尊寺へ、秋田キャッスルホテルへ、「秋田県産品プラザ あきたの」でショッピング、「秋田地魚・大かまど飯 いさばや」でディナー<br />  3日目 「The CASTLE」で朝食

どこかにマイルで秋田&岩手へ 2022<5>秋田キャッスルホテル&秋田名物グルメ!編

2022/07/08 - 2022/07/10

7/9 秋田キャッスルホテル

<スケジュール>
  3日目 「The CASTLE」で朝食

レンタカー 徒歩

東北自動車道から秋田自動車道へ。

岩手と秋田でこんなに天気が変わるとは。。。
    秋田は暑すぎるくらいです。

「西仙北SA」でランチタイム♪。

なぜか、sukeco夫婦、横手にサービスエリアがあると思い込んでいて、そこで「横手焼きそば」食べると決めていました。
    でも、秋田自動車道を走り続けるけれど、SAが見つからない。。。
    「横手SA」なんてなかった(苦笑)。
    やっと見つけた「西仙北SA」でランチです!。

西仙北サービスエリア 道の駅

コンビニがあります by sukecoさん

と言っても、「ファミリーマート」があるくらいです。

「秋田のお土産コーナー」はありましたよ!。

「横手焼きそば」は無理だったけれど、ファミマの「焼きそば」はゲットできました(笑)♪。

めちゃくちゃお腹が空いていたので、最高の「焼きそば」になったよ!。

その後、本日宿泊する「秋田キャッスルホテル」に到着しています!。

高速を下りて少しだけ渋滞がありましたが、16:30にはチェックインできました♪。

HPからの予約で、「エアウィーヴフロア」にアップグレードされました♪。

居心地の良いホテル by sukecoさん

お邪魔します~。
    8階をアサインされました♪。

ベッドの寝心地は最高です!!。

「デスク」。

女性には「アメニティセット」が用意されていました。

「空気清浄機」。

「TV」。

コンプリの「お水」と「電気ケトル」。

「カップ」や「お茶」。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

ベッドの上には「パジャマ」♪。

「クローゼット」。

「バスルーム」へ。

「トイレ」&「バスタブ」。

「バスアメニティ」は備え付け。

他の「アメニティ」。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「客室配置」はこんな感じです。

さあ、17時までのウエルカムドリンクチケットをもらったので、急いでいこう~。

なかなか上品な雰囲気の「廊下」です。

ホテル1階のレストラン「The CASTLE」でウエルカムドリンクをいただきます♪。

ダイニングレストラン ザ・キャッスル グルメ・レストラン

秋田グルメがいただける朝食! by sukecoさん

もうすぐディナータイム。
    スタッフは準備中。。。
    忙しそうでした。

ウエルカムドリンクは17時までだったので、ギリギリセーフでした(笑)。

「アイスコーヒー」と「アイスティー」で一息つきます。

ごちそうさまでした。。。

さあ、街を散策しよう~。

ホテルの外観です。
    「セブンイレブン」が入っています♪。

居心地の良いホテル by sukecoさん

ホテルは「千秋公園」近くに建っています。

「千秋公園」への入口のようですね。
    「大手門の堀」。

明日、行ってみます♪。

千秋公園 公園・植物園

蓮がビッシリ!。

蓮の花のは7月下旬~9月上旬に咲くようです。
    もう少し先の時期でした。。。

エリアなかいちのマスコットキャラクター「与次郎くん」。

秋田~江戸を6日で往復した俊足の飛脚!。

伝説があるようです。

詳しくはこちらを(笑)。

この道をまーっすぐ行くと秋田駅へ行けるようです。

秋田駅までの途中にあった「アトリオン」へ寄り道です。

複合施設ですねー。

「アトリオン音楽ホール」の他に、「秋田県産品プラザ」や「公共施設」などが入っていました。

アトリオン 専門店

複合施設アトリオン! by sukecoさん

お邪魔します~。

入ると吹き抜けのロビーが!。
    めちゃくちゃ豪華です!!!。

sukeco夫婦の目的は「秋田県産品プラザ あきたの」です。

地下1階に入っています。

「秋田県産品プラザ あきたの」。

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

品揃えが豊富! by sukecoさん

秋田のお土産が揃っていました。
    店内はとても広く、品揃えも豊富です。
    ここだけで、秋田のお土産が全て手に入りそうです♪。
    食品、お酒、工芸品など、色々ありますよー。

配送キャンペーン中(3000円以上のお買い上げで全国一律600円)だったので、自宅に送ってもらいます♪。
    楽チン!。

なまはげパネルをパチリ!。

さあ、秋田駅へ行ってみよう~。

秋田駅周辺までやってきました。

今日のディナーをどこにするか悩み中。。。

秋田駅に隣接するショッピングモール「Topico」へ行ってみよう~。

お土産ショップを覗いて。。。

Topico ショッピングモール

秋田駅に隣接するショッピングモール by sukecoさん

今日のディナーはここにします!。

「秋田地魚・大かまど飯 いさばや」。
    予約していなかったので、少し待ちました。

秋田地魚・大かまど飯 いさばや。 グルメ・レストラン

炉端料理屋さん♪ by sukecoさん

2名席へ。

目の前が壁なので、ちょっぴり圧迫感があります(笑)。

「ドリンクメニュー」。

「食事メニュー」」。

「漬け込みレモンサワー」と「仁手古サイダー」で乾杯です。

「旨みたっぷりカキフライ」♪。

熱々で美味しい~。

「さわら西京味噌焼き」と「こだわりの白米」。

秋田のものを食べようと言っていたのに、ここで「北海道産帆立貝バター醤油焼き」を注文(笑)。

うまい!!!。

「もも串」♪。

「刺身三種盛り」。

こちらはお得!。
    780円で食べられますよー。

最後は「ババヘラアイス」をいただいて。

ごちそうさまでした。。。
    どの料理もリーズナブルでした。
    美味しくて最高です!!。

景色を楽しみながら、ホテルへ戻ります。

秋田駅からホテルまで徒歩7分ほどでした。

居心地の良いホテル by sukecoさん

お部屋からの眺め。

暗くて分かりにくいですが、「千秋公園」側です。
    明日に備えて、今日は早めに休むことにしよう~。

おはようございます!。

秋田は今日も天気が良い!!。
    暑くなりそう。

朝食は、ホテル1階の「The CASTLE」。

結構、混んでいました。

ダイニングレストラン ザ・キャッスル グルメ・レストラン

秋田グルメがいただける朝食! by sukecoさん

「サラダコーナー」。

秋田名物「いぶりがっこ」もありますよー。

「稲庭うどん」もね♪。

いただきます!!!。

「カレー」と「サラダ」もしっかり食べます♪。

最後は「アイス」と「コーヒー」をいただいて。

ごちそうさまでした。。。

さあ、観光へレッツゴー!。
    続きは次回で♪。

• ひとぴちゃんさん 2023/01/14 07:14:58
    稲庭うどん(^^♪
    sukekoさん、おはようございます~。

遅ればせながら本年もよろしくお願いいたします♪

朝食ブッフェで稲庭うどんがあるっていいなー(笑)
    大好きなんですーヾ(≧▽≦)ノ
    三重で食べられるお店もないし、秋田は遠いししばらく食べれてませんが…
    横手焼きそばは残念でしたが、ファミマに焼きそばがあって良かった(笑)
    お口が焼きそばになってたと思うので、食べられないとショックですよね(^▽^;)

今、旅行記で偕楽園に行った時のを作成中でして、
    そこでsukekoさんのお名前使わせてもらっていいですかー?

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/01/14 14:44:08
    RE: 稲庭うどん(^^♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

こちらそこ、ご挨拶遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します♪。
    コメントもありがとうございます!。

稲庭うどん、いいですよねー。
    朝から美味しくいただきました♪。
    横手焼きそばは、、、なぜ「横手SA」があると思っていたのか(笑)。
    そうなんです、お口が焼きそばになっていたので、なんとかファミマにあって良かったです。

偕楽園、楽しみにしていました♪。
    日光に偕楽園と、行動力が羨ましい〜です。
    ぜひ、名前使ってください!!。
    ひとぴちゃんさんの旅行記に登場できるなんて、嬉しいです♪。

では、今年もお互い楽しい旅行ができますように。。。

sukecoさんのトラベラーページ