角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅はどうしようか<br /><br />私も相方もまだ行ったことがない秋田県にしよう<br /><br />レンタカーを借りて3泊4日楽しんできました<br /><br />

夏の秋田2人旅No.1<角館>初めての秋田県 レンタカーで角館へ ランチは稲庭うどんと角館麦酒 あきたプリン亭のプリン

2025/07/12 - 2025/07/12

4人目のふーさん

今年の夏旅はどうしようか

私も相方もまだ行ったことがない秋田県にしよう

レンタカーを借りて3泊4日楽しんできました

レンタカー ANAグループ

車でびゅ~~~んと中部国際空港へ

中部ー秋田間は「ORCオリエンタルエアブリッジ」が就航しています
    チケットはANAのセールで購入しました

ANAの窓口で荷物を預けます

ちょっとお腹が空いたので「SORA SAND」でタマゴサンドを買いました

タマゴたっぷりでおいしいです

せっかくなので飛行機見学をしよう

チャイナエアラインだーーー
    今年もこれ乗って台湾行くんだ~♪

国内線エリア
    たくさんの飛行機

やっぱり空港はワクワクします

時間があるのでカードラウンジに行ってみた
    週末なのでそこそこ混んでいました

ビールとハイボールいただきます

土曜日なのに保安検査はガラガラだった

あっという間に制限エリアへ
    ゲートに向かうと・・・
    国際線エリアがよく見える場所でした

チャイナエアラインが目の前に♪

働く車も見えてテンション上がる

飛行機まではバスで移動します

ワクワク♪

ANAのプロペラ機で秋田に向かいます

ORCの機体に乗れるんだと思ってた・・・
    乗務員はORC
    CAさんの制服かわいかったです

74席 満席なんだってー

ブルンブルンプロペラが回って飛んだ!!!

いいタイミングで写真が撮れたよ

虹だー
    ドリンクはホットコーヒーにしました
    コーヒー飲んでウトウトしていたら・・・

あっという間に着陸態勢に入りました

車輪が出てきたーーー

到着♪
    初めまして 秋田県

日産レンタカーの窓口に行って営業所まで送ってもらいます

秋田県の風は爽やかで涼しい
    夏の東北旅はやっぱりいいな

今回もノート e-POWER
    多分ここ最近ずっとこれだと思う
    前回の長崎旅の方が新しい車だった

ホワイトかー
    もっと目立つ色がいいなぁ

高速道路を走っていきます

ホントに土曜日???
    車が全然走っていません

道の駅「協和」に寄ってみましょう

おいしそうな野菜やお惣菜がたくさん売られていました
    イカ焼きが気になったけど我慢しよう・・・

早速お土産を買っちゃった

*いぶりがっこラー油
    めちゃくちゃおいしい!
    ごはんと一緒に食べると最高

*いぶりがっこ入り クリームチーズのみそ漬

*いぶりがっこチーズ ビスコッティ
    程よいいぶりがっこ感
    チーズの方が濃い目

いぶりがっこだらけ
    ちなみに最終日までいぶりがっこお土産を買いまくりました

角館に向けて走ります

「交通安全」

我が家の前をパトカーが走っています
    安全運転です
    角館まで案内してもらえました 笑

「仙北市営桜並木駐車場」に車を停めました
    1日 500円です

武家屋敷通りの方へ歩いて行きます

「寅に翼」

中国にいた時は毎日ドラマ観ていました
    日本に帰ってきてからはテレビがないので最後まで観られなかった・・・

近くには一棟貸しの民宿がありました
    オシャレな感じで気になったー

綺麗な紫陽花

武家屋敷通り

一直線の美しい通り

まずはランチを食べよう

いいお店あるかなー

公開されている武家屋敷「岩橋家」

ランチ食べたら武家屋敷1つぐらい見学しようと思っていたのに結局行かなかった・・・

紅葉している木々
    美しい

ランチは稲庭うどんにしよう

このお店良さそう~
    行ってみよう

「古泉洞」

混んでいたけれど無事着席できました

「角館麦酒 武家屋敷」

ちょっと黒ビールっぽくておいしい

いぶりがっこチーズを注文しました

私は初めて食べます
    相方は稲庭うどんも含めてよく蘇州の日式居酒屋で食べていたそう

おいしい!!!
    まずいぶりがっこがおいしいです
    香りがいい
    今思えばここのいぶりがっこが一番好みでした

チーズと合わせると香りがちょっとマイルドになるのもいい

ここでいぶりがっこチーズに嵌りお土産を買いまくることになります

11種薬味の稲庭うどん

とろろ 納豆 卵黄 ねぎ オクラ 海苔 しばわかめ 胡麻 天かす かつお 大葉
    ネバトロ大好きな私はすごく気に入りました

夏は冷のみだそうです
    出汁がおいしくて飲み干しそうになったよー

「角館麦酒 しだれ桜」もいただきました

おいしかったー♪

相方は大きなおあげさんが入った稲庭うどんにしました

こちらは稲庭うどん販売所

緑が多くて紅葉時期はとっても綺麗だろうなぁ

「熊出没注意!!」

熊は怖い!!!

出石の辰鼓楼みたい

気になるお店発見♪

「あきたプリン亭」

いろいろなプリンがあって迷います
    どれにしようー

かわいいバス停風看板

私は右の武家屋敷プリン
    黒豆が入っているトロトロのプリン
    おいしかったー

相方はレトロプリン

お店の隣にベンチがあるのでそこでいただきました

それでは駐車場の方に向かって歩いて行きましょう

紅葉したら一面真っ赤になりそう
    綺麗だろうな

それでは車に乗って出発です

• やっちまさん 2025/08/28 18:08:34
    いぶりがっこにはチーズ
    4人目のふーさんさま こんにちは。

角館はずっと行きたいと思っている場所なんです。

そう、ちょっとクセのある いぶりがっこにチーズ♪
    素晴らしい組み合わせですよね、アレ。
    最初に考えてくれた人に感謝です。(笑)

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/29 10:37:49
    RE: いぶりがっこにはチーズ
    やっちまさん、こんにちは♪

> 角館はずっと行きたいと思っている場所なんです。
    > 春(桜)が一番と思っていましたが、紅葉の頃も良さそうですね~。
    桜の時期が一番人気だと思うのですが、紅葉の時期もいいと思います!
    「ここが真っ赤になったらすごいだろうな」
    と思う箇所がたくさんありました

> 最初に考えてくれた人に感謝です。(笑)
    もう本当に感謝したいです
    いぶりがっことクリームチーズ
    どうやって出会ったのか気になります
    お土産で買って帰ったいぶりがっこがなくなったのでネット通販で買っちゃいました

> 稲庭うどんもいぶりがっこも 関東に住むことになってはじめて知り合いの方からいただいてその存在を知った私ですが、特に稲庭うどんは今では一番好きなうどんになりました。
    さぬきうどんのコシ
    伊勢うどんの柔らかさ
    きしめんのツルツル
    稲庭うどんの上品ななめらかさ
    どのうどんもおいしいですよね
    稲庭うどんのなめらかさも大好きになりました

> 夏の秋田旅、たぶんモフモフも登場する続きも楽しみにしています。
    モフモフちゃんは最後に登場します♪
  • 外さん 2025/08/20 21:49:12
    台湾熱
    角館ってちょっと異世界?
    夏の緑が美しく映えてます!

チャイナエアラインの機体でわくわく台湾
    判ります( ´艸`)

いぶりがっこって酒とともに本領発揮すると思う笑
    薬味MAXな稲庭うどん!豪華ね~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/08/21 15:42:23
    RE: 台湾熱
    > 夏の緑が美しく映えてます!
    紅葉の時期だったら真っ赤になりそうですよね

> いぶりがっこって酒とともに本領発揮すると思う笑
    > 薬味MAXな稲庭うどん!豪華ね~
    いぶりがっこのおいしさに目覚めた秋田旅でした
    あちこちで買ったいぶりがっこお土産、どれも最高でした

4人目のふーさんのトラベラーページ