男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで秋田が当選!。候補は北九州、熊本、山口、秋田で、sukecoの希望は熊本でしたが、実際はどこに当たってもOKでした。今回はsukeco夫婦とsukeco義母との3人旅の予定でしたが、旅行4日前に、sukeco義母が行かれないことに。。。秋田はsukeco義母の希望でとても残念がっていました。その分、sukeco夫婦がたっぷり楽しんできましたよ!。ということで、出発3日前から、色々変更が・・・。初めは岩手の花巻温泉へ行こうと旅館を予約していましたが、3名での宿泊じゃなくなったので、急遽、キャンセルに。ならば、レンタカーもあることだし、オープンしたばかりの「ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート」に変更。3日前の予約でしたが、お得プランで予約完了!。さあ、出発です!!!。今回は最終回の「男鹿半島へ!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  7/8 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート<br />  7/9 秋田キャッスルホテル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで秋田空港へ、角館を観光、「道の駅 雫石あねっこ」でランチ、ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートへ、「七時雨」でディナー<br />  2日目 「白露」で朝食、中尊寺へ、秋田キャッスルホテルへ、「秋田県産品プラザ あきたの」でショッピング、「秋田地魚・大かまど飯 いさばや」でディナー<br />  3日目 「The CASTLE」で朝食、千秋公園散策、「道の駅あきた港 ポートタワーセリオン」へ、「道の駅おが なまはげの里オガーレ」へ、「海鮮屋」でランチ、男鹿水族館GAO、なまはげ館、男鹿真山伝承館へ、「あきた茶房」でディナー、JALで羽田空港へ

どこかにマイルで秋田&岩手へ 2022<7>男鹿半島へ!編(終)

2022/07/08 - 2022/07/10

旅行記グループ 秋田&岩手2022

sukecoさん

<ホテル>
  7/8 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート
  7/9 秋田キャッスルホテル

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

男鹿半島へ車を走らせます!。

わーお、大きな「なまはげ」だ!!!。
    写真だと大きいか分からない~!!!。
    遠すぎ(笑)!。

トンネル入り口にも「なまはげ」が(笑)♪。

「道の駅おが なまはげの里オガーレ」に到着です!。

混雑しており、駐車スタッフが案内してくれました♪。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

品揃え豊富な道の駅 by sukecoさん

まずは、こちらのインフォメーションで「男鹿観光プレミアムパスポート」を購入します!。

チケット代は1000円です。

500円の割引券(お土産や食事で利用可能)と「なまはげ館」、「男鹿真山伝承館」、「男鹿水族館GAO」、「入道埼灯台(資料展示室)」、「寒風山回転展望台」、「五風(なまはげ太鼓)」へ入場ができます。

とてもお得なパスポートです。
    ただ、sukeco夫婦に残された時間は約5時間。
    セコセコ夫婦なので、入場料の高い施設をチョイスしよ~っと(笑)♪。

道の駅でランチと思っていましたが、激混みで・・・断念。

近くの「男鹿海鮮市場」で食事します。

男鹿海鮮市場 お土産屋・直売所・特産品

小さな海鮮市場 by sukecoさん

「海鮮屋」。

名前を書いて待ちます♪。

待っている間、ショップをチェック!。

加工品もありますねー。

お魚ちゃんもいますよー。

さて、名前を呼ばれましたー。
    わーい、ランチだ♪。

「メニュー」。

海鮮屋 グルメ・レストラン

美味しい海鮮食堂♪ by sukecoさん

sukeco夫は「お刺身定食A(1100円)」。

新鮮なお刺身が美味しい~。

sukecoは「ウニいくら丼(2500円)」。

ウニが美味しい~。

「男鹿観光プレミアムパスポート」の500円割引券を使って、お安くいただけましたー!。

遅いランチだったので、売り切れメニューもありました。

少し空いたので、店内をパチリ!。
    テーブル席と座敷があり、結構広いです!。

ごちそうさまでした。。。

さあ、まずは「男鹿水族館GAO」へ。

何せ、入場料1100円は外せない(笑)。

駐車場に車を停めて、水族館へGO!。

駐車場は無料です。

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

ホッキョクグマに会いに行ってきました! by sukecoさん

ゴツゴツした岩場を眺めながら・・・。

お邪魔します~。

いきなり大きな水槽が!。
    アクリルの厚さ49cmだそうです。

ウミガメがいたー!!。

お洒落な「エスカレーター」を上って♪。

「デンキウナギ」だー!。

大きいよ~。

「ホッキョクグマ」。

「男鹿水族館」で一番会いたかったのは、「ホッキョクグマ」♪。

遊んでいるよー!。

「豪太とユキの家族」♪。

楽しそう~。

もう1頭はおやすみ中。。。

気持ちよさそう~。

「ペンギン」さんたちにも出会えました。

またまた「ホッキョクグマ」さんのところへ。

よっこらしょ!。

岩に上って何するのかなぁ~?!。

ボールをくわえて。。。

ぴょーん!飛び込みましたー(笑)♪。

楽しそう~!!。
    綺麗な飛び込みが見られましたよ!!。

県魚「鰰(ハタハタ)」も見ちゃおう~。

「アザラシ」?「アシカ」?のエサやりタイム♪。

じっくり見ている時間が無くなってしまった(焦)。

「アザラシ」さんを見学して♪。

水族館をめちゃくちゃ満喫!!!。

さあ、次の施設へ向かいましょう~。

岩の奥に駐車場がありますよ!。

この先に「なまはげ館」がありそうです。

「なまはげの玉」。

入口近くにこちらのオブジェが展示されていました。

では、「なまはげ館」へ。

なまはげ館 美術館・博物館

なまはげ勢ぞろい! by sukecoさん

江戸時代初期の男鹿の様子が描かれています。

「なまはげ伝説」の紹介が!!

いくつもの伝説がありそうですねー。

どの伝説が、男鹿のなまはげに関連しているのかな~?!。

「なまはげ勢ぞろい」。

なかなかの迫力です!!。

男鹿市内各地のなまはげが勢ぞろいしています!。

様々ななまはげ面がありますねー。

怖いよー!。

どのなまはげ面が好きかな?!。

たっぷりなまはげ面に触れて。。。

「男鹿真山伝承館」へ移動します。
    「なまはげ館」に隣接しています。

ちなみに、なまはげ館の入場料は550円。
    なまはげ館と伝承館の共通入場料は880円。

sukeco夫婦は「男鹿観光プレミアムパスポート」があったので、提示だけで入場できます!!。

「男鹿真山伝承館」。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

すごい迫力! by sukecoさん

真山地区で行われている大晦日のなまはげ行事を再現してくれます!。

どんな感じなのかな~。
    わくわく♪。

ひょえー、めちゃくちゃスゴイ迫力です!。
    驚いた!!!。

お子様たちは泣いちゃった。。。

実際にどんな行事か見られます!。
    最後は観客との掛け合いがあったりと、面白かったです♪。

おすすめですよー。

さて、この後は「ゴジラ岩」を目指します。

「ゴジラ岩」周辺まで来ましたが、空港へ向かう時間になってしまった。
    結局、近くで見学はできず。

その代わり、「門前なまはげ立像」をパチリ!。
    巨大ななまはげ像です♪。

男鹿半島の海岸沿いをドライブしてきましたが、くねくね道が多く、景色を楽しむ余裕がなかった(笑)。
    ここで、休憩して、空港へ向かいます!。

門前のなまはげ立像 名所・史跡

巨大ななまはげ! by sukecoさん

レンタカーを返却し、「秋田空港」に戻って来ました!。

今回の旅はドライブ旅だったなぁ~。
    500キロ以上運転してくれたsukeco夫には感謝です!。

秋田空港 空港

搭乗前に夕食にしましょう~。

閉店ギリギリに入店できました(焦)。

「あきた茶房」。

あきた茶房 グルメ・レストラン

空港で横手焼きそば♪ by sukecoさん

「メニュー」。

秋田名物などがありますねー。

sukeco夫は「八幡平ポークのロースカツ御膳」。

なかなかのボリューム♪。

sukecoは「横手やきそば」。

やっと食べられるー!。
    うん、美味しい~♪。

ごちそうさまでした。。。

「あ・えーる」でお買い物♪。

あ・えーる お土産屋・直売所・特産品

秋田土産が揃っています! by sukecoさん

「煉屋バナナ」がめちゃくちゃ美味しい~。

まだ少し時間があるので、「ロイヤルスカイラウンジ」へ。

カードラウンジで、保安検査前にあります。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

ナガハマコーヒーがいただけます! by sukecoさん

綺麗なラウンジです。

それほど広くはないですよ!。

「ナガハマコーヒー」をいただいて♪。

さあ、羽田へ。。。

2泊3日の旅でしたが、しっかり観光も出来て、ホテルステイも満喫し、充実した内容になりました。
    まだまだ、行けていないエリアは沢山ありますが、それは次回のお楽しみにとっておきます!。

ご覧いただきありがとうございました。

次回は栃木旅になりそうです。
    よろしければ遊びに来てください~!。

• バレエさん 2023/01/28 09:43:42
    とても充実した旅ですね~♪
    sukekoさん、おはようございます。

秋田&岩手の旅、楽しく拝見しました。
    観光もホテルもグルメもすごく充実していて、最終回で思わず、あれ?2泊3日だったっけ?と確認してしまいました。
    もっと長く滞在されてたような満喫感がありました(^^)
    ご主人様もかなりの長距離運転だったのですね。

インターコンチネンタル安比高原リゾート…素敵なホテルですね~。
    いつか行ってみたいです!

水族館の白熊さん、ボールで遊んでる姿がかわいい♪
    思わずニッコリしてしまうようないいショットばかりで癒やされました(*^^*)
    それにしても、秋田はやはりなまはげがいたるところにいるんですね。
    なまはげ館の勢ぞろいは圧巻です。
    お一人(?)ずつ表情や顔が全部違っていて見応えありますね☆
    伝承館の実演も見てみたいです。

あ、最後に横手焼きそば食べられてよかったです。
    ファミマの焼きそばも美味しそうでしたが(^^)

楽しい旅行記ありがとうございました~!

バレエより

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/01/29 12:59:50
    RE: とても充実した旅ですね?♪
    バレエさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
    2泊3日の旅でしたが、珍しくたっぷり観光してきました。
    夫は500キロ以上の運転で結構大変そうでしたが(笑)。

インターコンチ安比高原、ホント、とても素敵なホテルです。
    ゆっくり落ち着いてホテルステイしたかったです。。。

水族館は、白熊さんに釘付け(笑)。
    可愛すぎでした!!!。
    なまはげ館も、凄すぎです♪。
    実際の大晦日のなまはげ行事の再現は、ぜひ!!!。
    迫力がありますよ。

ファミマの焼きそばも美味しいのですが、やはり横手焼きそばの方が(笑)。
    最後の夕食でも秋田グルメがいただけて良かったです♪。

ありがとうございました。。。

バレエ

バレエさん からの返信 2023/01/29 13:39:21
    Re: とても充実した旅ですね~♪
    sukecoさん

お返事ありがとうございました。
    お名前のスペルを間違えてしまいまして、大変失礼いたしました。
    ごめんなさいませm(_ _;)m

これからもよろしくお願いします。

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/01/29 20:47:34
    RE: Re: とても充実した旅ですね?♪
    バレエさん

全然大丈夫です♪。
    お気になさらないで下さいねー!。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!。

sukecoさんのトラベラーページ