長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する時にいつも思う事・・・<br />そこでしか見られない景色を見る!<br />そこでしか食べられない物を食べる!<br /><br />先ずは朝ごはん♪♪<br />長崎の名物をたくさん食べたい!<br />長崎駅に新しくできた『かもめ市場』は長崎土産だけでなく、朝ごはんも揃う観光客の強い味方!<br /><br />Am8:30・・<br />長崎の美味しいお店が開店しま~す。<br />岩崎屋の角煮マン♪♪<br />長崎名物ハトシ♪♪<br />豚まん桃太呂♪♪<br /><br />候補は山ほど!<br />何にしようか?<br /><br />朝食済んだら長崎市内・・<br />北から南~路面電車に乗って巡ります。<br /><br />ご存知の通り長崎は歴史的に特別な街です。<br />昭和20年8月長崎の悲劇。<br />平和公園には絶対行きたい。<br /><br />それから鎖国の時代。。。<br />江戸幕府が唯一欧州に開いた町・・出島<br /><br />同じく江戸時代・・<br />キリスト教信仰を禁止され、潜伏キリシタンの教会として世界遺産に登録された大浦天主堂!<br /><br />見どころ満載!<br />どんな街並みが待っててくれるのか楽しみです♪<br />

母娘2人で巡る長崎旅2日目~路面電車で行く平和公園・出島・グラバー園。。そして美しい夜景♪♪

2022/10/30 - 2022/10/30

旅行記グループ 2022年秋・・長崎を巡る旅

tink

tinkさん

旅する時にいつも思う事・・・
そこでしか見られない景色を見る!
そこでしか食べられない物を食べる!

先ずは朝ごはん♪♪
長崎の名物をたくさん食べたい!

Am8:30・・
長崎の美味しいお店が開店しま~す。
岩崎屋の角煮マン♪♪
長崎名物ハトシ♪♪
豚まん桃太呂♪♪

候補は山ほど!
何にしようか?

朝食済んだら長崎市内・・
北から南~路面電車に乗って巡ります。

ご存知の通り長崎は歴史的に特別な街です。
昭和20年8月長崎の悲劇。
平和公園には絶対行きたい。

それから鎖国の時代。。。
江戸幕府が唯一欧州に開いた町・・出島

同じく江戸時代・・

見どころ満載!
どんな街並みが待っててくれるのか楽しみです♪

1万円未満
私鉄 徒歩

朝日が登ってきました。

2日目の朝~
    爽やかな目覚めです。

朝ごはん『かもめ市場』で長崎名物色々買って、お部屋で頂きました。(写真撮り忘れ↓↓)

出かける前に用意したのが、路面電車24時間券。
    明日朝まで使えます。
    1日券は窓口で買える紙チケットありますが、24時間券はJorudan乗換えスマホアプリから買えます。

路面電車に乗った時スマホのQRコードを乗り口にあった機械にタッチしました。すると普通にSuica課金されてしまいました。

路面電車はワンマンカーなので、降りる時に運転手さんにその事を伝えると・・
    タッチはせず写真の画面を見せて!
    運転手さんにそう言われました。

IC対応して長崎進んでるゥ~と思ったら・・
    画面見せるって。。
    めっちゃアナログじゃない笑笑

長崎と言えばここは外せません。

長崎市民の平和への願いを象徴する『平和公園』

平和の泉。。。

水を求めながら亡くなった方々へ
    水を捧げ・・
    ご冥福を祈り・・

世界恒久平和と核兵器廃絶の願いを込めて建設した円形の泉だそうです。

厳粛な気持ちで前に進みます。

平和祈念像。。。

平和への願いを込めた空間です。

戻り道。。。
    こんな屋台を見つけました。

長崎名物チリンチリンアイス!

どこかで会えたら買ってみようと思ってました。

ほとんどお水でできてる低脂肪アイスです。

薔薇型にキレイに完成!
    食べてみたい欲望に負けて賞味します笑

街歩き再開!
    次に向かった原爆落下中心地。

1945年8月9日11時02分・・
    この地にB29から原子爆弾投下されました。

一瞬で多くの尊い人命が奪われたそうです。

被爆当時の地層も残されてます。
    溶けたガラスや砕けた瓦やレンガが埋まってます。

当時の現状が説明されてます。

キレイな水!
    浦上川が静かに流れてました。

路面電車で次に向かった場所は出島!

ご存知の通り・・
    江戸幕府によって建造された人工の島です。

『出島和蘭商館跡』入口

チケット購入。

この日、長崎市民の方は無料で入れるみたいです。地元の方もたくさん見学されてました。

タイムスリップしたみたい。
    鎖国されてた200年間
    出島だけが欧州との窓口でした。

ここから園内見学します。

ミニ出島。

当時の出島を1/15にしたジオラマ。

『旧出島神学校』

所々改修中ですが、中に入ってみます。

オランダ人宅

この1軒だけは靴を脱いで室内を見学できました。

娘は疲れたのか?
    自動音声から流れる説明を座って聞いてます。

じゃ・・そろそろ早めのランチにしようか?

眼鏡橋近くにある居酒屋さん。

『むつ五郎』でランチします。
    こちらは海鮮ランチが美味しいとの評判です。

まだ12時前でしたが、店内満席に近いです。
    人気店なんですね~

元気なイカが泳いでます。

鏡に写って、離れた席からも生簀が見えます。

美味しそうなメニュー!
    とてもリーズナブルです。

私は昨日食べられなかったお刺身付いた「昼膳」
    娘は悩んだ末に「あら煮御膳」

お刺身なんてどこで食べても同じ!
    と思ってましが美味しい~
    しっかりした歯応えあるプリプリのお刺身!

そして娘チョイスのあら煮が絶品!
    甘辛濃い味のあら煮は身がフワッフワ!
    これは東京では食べられない。

せっかくだからもう一品お魚何か頼もうか?
    でも夕食との間に、数々ある有名店でのチャンポンを挟みたいと思ってたので注文は断念しました。

とても美味しいランチを頂きました。

『むつ五郎』さんから歩いて向かった眼鏡橋

川面に映ったアーチがメガネに見える事で有名です。
    駅までの途中にあったのでサラッと見学。

ここから路面電車で次に向かいます。

ここは大浦天主堂に向かう石畳。。

多くのお土産屋さん見ながらが楽しい坂道です。

正面に佇む『大浦天主堂』

潜伏キリシタンとして世界遺産登録されてます。
    館内は撮影禁止です。

グラバー園入口です。

階段登っていきます。

エスカレーター完備

園内の長いエスカレーター2本登って来ました。

旧三菱第二ドックハウスの2階テラスに来ました。

グラバー園1番高い場所からの眺めです。
    ここから下へ降りながら邸内見学します。

所々で住宅改修中です。

1番下に位置するグラバー邸です。

最近改修工事が終わったみたいで綺麗です。

ダイニングルーム

出口にあった『長崎伝統芸能館』

必ず通る場所・・長崎くんち資料館です。

船団の船も5隻あります。

歩き回って疲れました。
    夕食を遅めにして、今からチャンポン食べようと考えましたが、お店は中休み時間でどこも開いてないようです。

チャンポンは諦めて1度ホテルに戻ります。

『ヒルトン長崎』全景
    2025年には駅前にリッツカールトンも開業するそうです。ますます賑やかになりますね~

陽が暮れるまでホテルで小休止・・・

陽が落ちた頃にホテル出発しました。
    夜のお散歩スタート!

(長崎市公式HPからお借りした写真)
    長崎市民の足・・グラバースカイロードです。

路面電車石橋駅から歩いて5分位

垂直ではなく斜めに登って行くエレベーターです。。
    坂の多い長崎で苦労する住民の為に、長崎市が建設した画期的なエレベーター!

ボタン押すとエレベーター来ました。
    箱が縦ではなく斜めに登っていきます。

斜行エレベーター降りたら、次は垂直エレベーターに乗り継いで目的地に行きます。

長崎の夜景♪♪
    エレベーター降りて見えた光景!
    言葉が出ない・・・

美しい夜景♪♪

私達しか居ない静寂の場所!
    心ゆくまで夜景楽しみます。

正面は昨日登った稲佐山。

夜景鑑賞するなら稲佐山が1番有名です。
    その分・・
    人・人・人・・
    週末は人で溢れかえってます。

ここは静かに夜景を見たいと思って色々検索して見つけた場所です。
    更にこれから20分・・
    坂道登れば冠山展望台に行けます。
    冠山展望台は稲佐山同様、夜景で有名な場所です。

車ないので、私達はここから引き返します。

垂直エレベーター降りて向かった坂道です。

素敵な夜のお散歩コース♪♪

誰も居ない・・『祈念坂』
    ライトアップされた美しい坂道~

この先の石橋駅から浜町アーケードに向かいます。

賑やかなアーケードから横道1本入って来たら、老舗感たっぷりの『吉宗』到着しました。

今夜の夕食です。

靴を預けて階段登るよう言われました。

法被を着た番頭さんみたいな方に・・
    木札をカチーン!と鳴らして見送られました。

時代劇みたい~笑笑

いくつもある大広間にテーブルも沢山ありました。

茶碗蒸しが有名!

私はランチに続いて又々お刺身定食頂きます。

長崎!
    思ってた以上に魚が美味しい~

娘は大きな茶碗蒸しと三色ご飯セット。
    評判通り具沢山の美味しい茶碗蒸しでした。

途中チャンポン諦めましたが、もし食べてたらここには来れなかったので、食べずに正解でした。

美味しい夕食ごちそうさまでした♪♪

これから海沿いカフェに行きます。

出島ワーフ。

海沿いにごはん屋さんが数多く並んでます。
    テラス席からは素敵な夜景!
    昼も夜も景色と食事が楽しめる場所です。

行こうと思ってたカフェを探します。
    Googlemapこの辺のはずですが見当たりません!

ここだ!『attic coffee second』
    なんと閉店してます。
    まだ営業時間内なのに・・

仕方なくお茶できる別の場所を探します。
    どこもお客さんで溢れてます。

コーヒー飲めそうな一軒に入ると、今日は予約客のみとの事。何かあるのかお尋ねしたら・・・

これから5分後に花火が上がるそうです。

エェー!
    全く知らずに来たのに~
    ラッキー!

そして人でギューギューということもなく、ゆったり花火観賞できそうです。

なんの予想もしてなかった花火大会!
    すごい偶然でしたが楽しく観賞しました。

この後お茶しようと思ったら、長崎は20時になるとお店閉まるようです。

まだ早いですが、諦めて長崎駅方面に戻ります。

『長崎街道かもめ市場』に寄りました。
    ここもお土産屋さんは20時には閉店。
    お酒飲むなら23時まで入れる店はあります。

でも、お腹いっぱいでお酒飲めない私達に入れる店はありませんでした。

そこのコンビニでデザート買ってホテルに戻ります。

ヒルトン長崎1階エントランス。
    フロントやお部屋に行けるエレベーターは2階にあります。

今日は2万歩・・
    一日よく歩きました。

時間も正確で優秀な路面電車に乗って、行きたかった場所は全て回れました。

楽しい街歩きだったね~
    長崎にしかない歴史的に貴重な場所に行けました。
    美しい夜景も・・・
    美味しいご飯も・・・
    大満足な1日でした。

明日は最終日。。。
    迷った末に決まったのは・・
    波佐見焼き窯元巡り~

五島列島も考えましたが、船が苦手な私にとってハードル高すぎて断念。

超有名な佐賀県有田焼から車で10分。
    有田のお隣には波佐見という素敵な焼物の町がありました。

初めて聞く波佐見焼き!
    昨年行った沖縄やちむん焼き窯元巡りに続いて、波佐見で窯元巡りしたいと思います。

明日も楽しみ~
    これからお部屋でゆっくりして明日に備えます。

お休みなさい♪♪