大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎最終日です。<br />3日目どこに行こう?<br /><br />長崎と言えば・・・<br />ハウステンボス。<br />本家オランダ行ってるので、ここは除外!<br />他には世界遺産になった廃墟の孤島、軍艦島。日本一島の多い長崎ならではの九十九島や五島列島。<br />行ってみたい場所多くて迷います。<br /><br />プラン考えてた時に出会った波佐見焼き!<br />超有名な佐賀県有田町との県境にあった長崎県波佐見町。今まで全く知りませんでした。<br />極々近くに存在する2つの焼物の町。<br />悲しい事に波佐見焼きは有名な有田焼きとして売られてた事もあったとか。。。<br /><br />波佐見焼きは400年もの歴史があり、数多くの窯元が存在する見処満載の町でした。そして最近はデザイン性に富んだ作品が人気だそうです。<br /><br />陶磁器好きの私達にはここしかない!<br />という事で決定した波佐見窯元巡り。<br />ワクワクが止まりません。 <br /><br />好きな作風の窯元を探して・・・<br />窯元巡りのコースを決めます。<br /> <br />窯元巡りが終わったら長崎の海を見ながら空港に向かいます。海沿いにもきっと絶景が待ってるはず・・・<br /><br />最終日も全力で楽しみます。<br /><br />

母娘で巡る長崎旅3日目~波佐見窯元巡りと絶景千綿駅♪♪

2022/10/31 - 2022/10/31

旅行記グループ 2022年秋・・長崎を巡る旅

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/31

長崎最終日です。
3日目どこに行こう?

長崎と言えば・・・
ハウステンボス。
本家オランダ行ってるので、ここは除外!
行ってみたい場所多くて迷います。

プラン考えてた時に出会った波佐見焼き!
極々近くに存在する2つの焼物の町。

陶磁器好きの私達にはここしかない!
という事で決定した波佐見窯元巡り。
ワクワクが止まりません。

好きな作風の窯元を探して・・・
窯元巡りのコースを決めます。

最終日も全力で楽しみます。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ANAセールス

ヒルトン長崎の朝ごはんレストランです。
    私達は素通りして出かけます。

ヒルトン長崎、意外と面倒な構造です。
    1階と2階はエスカレーター1本しかなく時間によっては大階段を昇り降り。
    もちろんエレベーターもありますが、1階分だけなのに場所を移動しての乗り換えも面倒です。

そこでこちらのドアを利用します。
    わざわざ1階まで降りなくても、2階フロント前を通って正面にある自動ドアから出られます。
    雨の日でも濡れずに駅まで向かえる通路になってます。

朝一向かったのはオリックスレンタカー!
    車getできたら長崎駅のアミュプラザ・かもめ市場共通駐車場へ入庫。
    2000円以上お買物すると2時間無料でした。

全国旅行支援クーポン8000円。
    長崎使える場所を見つけられず全額残ってます。
    かもめ市場でお土産買うしかないでしょ!

8:30開店と同時に入ります。

カステラランキング上位店。
    『松翁軒』

福砂屋と迷いましたが、賞味期限が2週間あるこちらにしました。

カステラだけを7000円も買ったの初めてです(笑)

残ったクーポンでお迎えお願いしてる夫へ麦焼酎のお土産。

夫の好みで度数高めを選びました。

『海鴉』

麦焼酎は長崎が発祥らしいです。
    東京ではあまり見たことない麦焼酎がたくさんありました。

そして朝ごはんに買った『ハトシ』
    エビのすり身をパンで巻いて揚げた長崎ソウルフード。他にも長崎ならではの朝ごはん色々買いました。

買ったお土産を車に載せてから、一旦ホテルに戻ってお部屋で朝ごはんにします。

1時間の快適なドライブ・・・

波佐見焼き窯元巡りスタート
    まず最初に向かったのは『natural69』

こちらの食器は全て電子レンジ、食洗機OKです。
    普段使いに最適な条件揃ってます。

『natural69』ギャラリーです。
    新作がたくさん飾られてました。

そして今日の目的はこっち!
    natural69倉庫市。。。
    食器のアウトレットです。

食器好きのアドレナリン刺激する光景!!
    自宅用なら全く気にならないレベルの訳あり品

全部30%~50%offになってました↑↑

次女が買った17cm常用皿

こっちは長男奥さん希望のパスタ・カレー皿

そして長女が選んだ『焦がし呉須』シリーズ

蕎麦ちょこ。。。たくさん

次女も買った蕎麦ちょこ。。。

メッチャ使える長角皿。
    今では朝食の定番皿になってます。

まだまだ買いたかったですが、機内持ち込み重量制限あるので程々に・・・

西の原(旧福幸製陶所)
    カフェ、雑貨屋さんetc
    いろんなお店やさんが集合してる集落。

その中の1軒『monne legui mooks』

古民家カフェです。
    口コミ良かったこちらでランチ。

のどかな雰囲気。。。

ランチコース
    1品目の前菜はキッシュ

娘チョイス・・・
    じゃこと枝豆の和風トロロ掛けご飯
    優しいお味で美味しいです。

私が選んだのは・・・
    タイ風グリーンカレー

意外!と言ったら失礼ですが。
    本格的グリーンカレーでした。

もちろん食器は波佐見焼♪♪

デザートは甘さ控えめなティラミス

ごちそうさま!
    美味しかったです♪♪

西の原の中をお散歩して・・
    次の窯元へ~

WAZANもギャラリーのお隣に小さいアウトレットがありました。

白山陶器。
    波佐見焼き有名店みたいです。

数々のグッドデザイン賞受賞してる窯元です。

壁にもお皿がいっぱい♪♪
    (店内撮影禁止)

こちらは O-YANE
    敷地内にカフェもあります。

階段もお皿のカケラでできてます。
    可愛い階段♪♪
    (店内撮影禁止)

次は波佐見町の象徴・・
    波佐見やきもの公園に来ました。

登り窯

やきもの公園の一角にある『くらわん館』

波佐見町のいろんな窯元作品が売られてます。
    一つ一つ窯元行かなくてもここで全部見ることできます。

『くらわん館』で娘が買った箸置き。

波佐見町最後の場所『HIROPPA』

波佐見焼と言えばマルヒロ!らしいです。
    そんな有名窯元が作った公園です。

マルヒロ代表作01 BLOCKMUGの椅子
    可愛い~♪♪

あちこちにオブジェが・・・

ショップやカフェもある素敵な公園でした。

帰り道・・
    空港に向かう途中に寄った『千綿駅』

無人駅で改札もなく自由に見学できます。

目の前に広がる海。。。

自販でコーヒー買ってベンチでゆっくりしました。

絶景です!
    ここに勝るカフェはないです。

空港まで寄る場所もなく進んできました。
    すぐ横に走る空港連絡橋渡れば長崎空港です。
    一旦、橋渡る手前にあった商業施設に入りました。

この時まだ16時前。
    搭乗までの時間どうしよう?

見ればそこにあったスーパー銭湯!
    空港行っても何も無いので、ここで時間調整する?

搭乗前のお風呂タイム~
    良いお湯でした~♪♪

空港連絡橋からの夕陽。

空港展望台からゆっくり夕陽を見たい!
    急げー!

間に合いました。

沈むまで静かに時間が過ぎていきます。
    癒しの夕映え♪♪

『みろくや』で買い忘れたちゃんぽんを買いました。

長崎最後の夕食はもちろんチャンポン。
    飛行機の離陸を見ながら最高のロケーション。

長崎楽しかったァァ~♪♪
    3日間アッという間に過ぎてしまいました。
    始まりはマイル消化でしたが、長崎選んで大正解!
    しっとりとして独特な雰囲気がある街でした。

海外に行けなくなってもう3年経ちました。
    でも反面、国内を見直す機会が持てました。
    考えたら国内行った事ない場所だらけです。
    これから国内まだまだ周りたい。

12月は九州、大分県に行きます。
    これもマイル消化で決まった旅ですが期待値大きいです。

楽しみだなぁ~。
    やっぱり旅っていいよね~