長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日に全国旅行支援割が始まりました。<br /><br />酷暑の8月。。。<br />まだ全国支援割始まってませんが・・<br />どこかに行きたい!<br />そう思って計画立て始めました。<br /><br />久々に見たANAアプリ。<br />来年1月に2万マイル失効の文字!<br />陸マイラーの私がコツコツ貯めたマイルがァ~<br /><br />前々から九州のどこかに行きたかったのでマイルを使って計画立てます。<br />10月末に次女が一緒に行ってくれると・・<br />選んだ旅先はもちろん九州・長崎へ<br /><br />早速マイルで予約しようとした時・・・問題が!<br />何と私のファミリー会員から次女が抜けてました。<br />これじゃマイル消化できないじゃない!<br /><br />10月末、乗りたい便の残席わずか。。。<br />グズグスしてる時間が無い!<br />まだ8月なのに・・<br />そこから紆余曲折。。。<br /><br />行きは私のJALマイルで2人分。<br />帰りは娘とそれぞれのANAマイルで予約完了!<br /><br />我に返って考えたら・・<br />最初の目的ANA2万マイル使うはずが、片道1人分7500マイルしか消費できませんでした笑笑<br /><br />それでも長崎への旅立ちが決まったので喜びが湧いてきます。1年ぶりの旅行です。<br />足が決まったら次はホテル!<br />調べたら今年9月23日西九州新幹線が開通し、長崎駅周辺は100年に1度の大改修が始まったそうです。<br /><br />Google mapでホテル検索・・<br />駅前に新規開業したヒルトン長崎。<br />少しお高めでしたが立地考え、そこに決定!<br />ホテル決定したら最安値探します。<br />一休.comが最安値だったのでポチッと予約。<br /><br />外資系ブランドホテルの新築は初めてです。<br />どんなだろう?<br />楽しみです♪♪<br /><br />長崎・・・<br />20代前半に1度行った事ありますが・・<br />ちゃんぽんと皿うどん食べた事しか覚えてません笑<br />今度はしっかり旅しよう!<br />今話題の五島列島も!雲仙島原も!<br />行きたい場所たくさんあります。<br /><br />心に残る楽しい旅になるはず!<br />いよいよ旅立ちます~<br /><br />※余談ですが・・<br />10/11全国旅行支援割が始まった時、ホテル予約し直そうと思いました。予約マイページ確認したらボタンひとつ変更するだけで40%offの金額になりました。<br />割引前の土曜日1泊分で、ほぼ2泊できます。<br />しかも8000円分のクーポンも!<br />全国旅行支援割様々でーす。<br />ありがとう日本!<br /><br />

母娘2人で巡る長崎旅1日目~鯉の泳ぐ街島原&雲仙地獄へ♪♪

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ 2022年秋・・長崎を巡る旅

tink

tinkさん

10月11日に全国旅行支援割が始まりました。

酷暑の8月。。。
まだ全国支援割始まってませんが・・
どこかに行きたい!
そう思って計画立て始めました。

久々に見たANAアプリ。
来年1月に2万マイル失効の文字!
陸マイラーの私がコツコツ貯めたマイルがァ~

10月末に次女が一緒に行ってくれると・・
選んだ旅先はもちろん九州・長崎へ

早速マイルで予約しようとした時・・・問題が!
何と私のファミリー会員から次女が抜けてました。
これじゃマイル消化できないじゃない!

10月末、乗りたい便の残席わずか。。。
グズグスしてる時間が無い!
まだ8月なのに・・
そこから紆余曲折。。。

行きは私のJALマイルで2人分。
帰りは娘とそれぞれのANAマイルで予約完了!

我に返って考えたら・・

足が決まったら次はホテル!

Google mapでホテル検索・・
駅前に新規開業したヒルトン長崎。
少しお高めでしたが立地考え、そこに決定!
ホテル決定したら最安値探します。
一休.comが最安値だったのでポチッと予約。

外資系ブランドホテルの新築は初めてです。
どんなだろう?
楽しみです♪♪

長崎・・・
20代前半に1度行った事ありますが・・
ちゃんぽんと皿うどん食べた事しか覚えてません笑
今度はしっかり旅しよう!
今話題の五島列島も!雲仙島原も!
行きたい場所たくさんあります。

心に残る楽しい旅になるはず!
いよいよ旅立ちます~

※余談ですが・・
割引前の土曜日1泊分で、ほぼ2泊できます。
しかも8000円分のクーポンも!
全国旅行支援割様々でーす。
ありがとう日本!

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
一休.com

早朝の羽田空港第一ターミナル。
    赤鶴さん集合してます。

1年前、同じ10月沖縄行った時とは大違い。
    どこも人でいっぱい!
    制限エリアへの保安検査にはまさかの大大行列。

私達、着いたのが30分前。
    もう間に合わないと思ったその時・・・
    グランドさんが優先案内してくれたお陰で、問題なく制限区域内に入れました。
    危なかったぁ~!

7:30定刻出発しました。
    座席は画面もなく、ビニール張りでLCC並みの簡易さ。かろうじてUSBポートはCタイプもありました。

映画もなく2時間弱の暇な時間・・・

そんな時CAさんが機内販売お知らせしながら歩いてました。

それに娘が反応!

いったい何?
    CAさんオススメのJAL限定alexandre de paris カチューシャって?
    私達の会話にすぐ気づいてCAさんが来ました。
    カタログ見せてもらって・・
    実際のカチューシャまで持って来てくれました。

JALカードだと10%offになるとか?
    娘・・購入決定!
    ついでに私も長男奥さんへのプレゼントにジルスチュアートのハンドクリームセット購入しました。

まさかの機内でお買物~

機内販売で盛り上がったお陰で、暇だったはずの飛行時間がアッと言う間に過ぎました。

無事到着!

レンタカーは旅楽で激安予約しました。

〈車受け取り場所〉
    バジェットは空港からバスで8分送迎。
    オリックスは到着ロビーから徒歩2分。

そこでオリックスレンタカーに予約。
    お値段一緒でしたが受取場所でオリックス勝利。

そこから一路、島原へ向かってGo!

広がる青空!
    海沿いの道を快適なドライブ。

1時間半で島原城に到着。

目的はお城ではなくランチ!

具雑煮で有名な『姫松屋』本店に来ました。

姫松屋 本店 グルメ・レストラン

番号札を取って少し待ったらお席に案内して頂けました。
    順番待ちのお客さんが沢山いましたが、座席も多く回転率も良いので待ち時間気にならないです。

島原へ行こうと思って出てきた具雑煮。。。

天草四郎が島原籠城した時に兵士達に栄養満点の食事として配ったのが始まりとか?

丸餅の下にはゴボウ、ウナギ、高野豆腐、椎茸、葉野菜etc。
    お腹に優しく、これだけで満足な一杯です。
    美味しかったぁ~
    ごちそうさまです♪♪

島原名物のランチを頂き~
    次に向かったのは島原武家屋敷跡

姫松屋から車で2~3分
    中学校横の武家屋敷無料駐車場に入れました。

山本邸 篠塚邸 鳥田邸(武家屋敷) 名所・史跡

小さな水路を挟んで両側に並んだ武家屋敷。

山本邸

炊事仕事してた土間

下級武士の住まいの割に立派な邸宅

静かなお散歩。。。

篠塚邸・鳥田邸も公開されてましたが、邸内見ず。
    静かなこの空間のお散歩を楽しみました。

次は車で5分くらい走って『島原湧水路』に来ました。

見た事ないくらい立派な鯉達。
    さすが鯉の泳ぐ街と言うだけあります。

しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡

こっちには可愛い鯉さんベビー

お散歩する事2~3分。

湧水庭園『四明荘』に着きました。
    1人300円で入場します。

オアシスです。

澄んだ池に泳ぐ鯉・・
    湧水で入れたお茶を頂きながら・・

ホントに静かな時間が流れてます。

足をブラブラしてると鯉さん集まってきます笑笑

お話上手な楽しい女将さんとの2ショット

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

お散歩終わって駐車場まで商店街を通って行きます。

シャッター街になってますが土曜日の今日、何かのイベントやってるようです。

車で5分。
    『浜の川湧水郡』に来ました。

今でも生活用水として残ってるみたいです。

浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地

それぞれの役割が書いてありました。

なんて綺麗な炊事場なんでしょう!

確かに街の宝ですね~

そして・・・
    ここに来た目的は別にあります。

湧水郡お隣の『銀水』

銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン

NHKドラマにもなった
    『かんざらし』を食べにきました。
    数々ある寒ざらしのお店の中から選んだ。。。
    元祖かんざらし『銀水』

『銀水』入口です。

店内にも湧水流れてます。

この天然湧水でさらして作るんですね。

浜の川湧水郡のすぐ横~

最高のお席に案内して頂けました。

甘い蜜の中に湧水でさらした小ぶりの白玉団子。
    これが寒ざらしなんですね~
    かなり甘い蜜でした。

せっかく島原来たのなら『ひらの鮮魚店』の海沿いテラス席でお刺身を食べたいと相談してたら・・
    お店の方に『ひらの鮮魚店』は14時閉店と教えてもらいガックリ↓↓

予定変更してこのまま雲仙に向かいます。

雲仙地獄谷

有名な『お糸地獄』

沸々と湧いてます。

名物の温泉卵を買います。

お塩も付いてます。

フワフワな美味しい茹で卵。

温泉ならではの絶妙な茹で加減でした。

主な場所一周回って道路側に戻って来ました。

道路から見えるここが1番モクモクです。

清七地獄。

地獄巡り終了。
    ここからクネクネ道を下って長崎市内に戻ります。

雲仙地獄 自然・景勝地

途中・・・

海が見たくて寄ったカステラランド。
    カステラ和泉屋の工場です。

フラッと来ても工場見学できました。

レストランは終了してましたがカフェ利用は大丈夫でした。

ここのテラス席に陣取りました。

カステラパフェとカステラソフト♪♪

オヤツにピッタリ。

長崎カステラランド グルメ・レストラン

キラキラの海・・
    カステラランド寄って良かったァ~

ここから一路、長崎市内目指して進みます。

長崎といえば稲佐山。
    こちらで夕景見たいので急ぎます。

稲佐山中腹駅から乗ったスロープカー。
    2両編成のケーブルカーです。

ちなみに稲佐山行くのには3通り。
    ①ロープーウェイで山頂へ(駐車場なし)
    ②スロープカーで山頂へ(中腹駅に広大な駐車場有り)
    ③山頂まで車(駐車場40台。週末夜は常に満車状態)

そんな訳で②選択。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅 自然・景勝地

ザワザワしてるスロープカー中で見た落陽。。

キレイ~

ギリギリ間に合いました。
    展望台へ続く廊下からの落陽です。

誰も居ない静かなここで見届けます。

稲佐山展望台 名所・史跡

稲佐山展望台頂上からの長崎市内。

本来ならここから夜景を見るはずです。
    でも、これから1時間待てない!

何故ならレンタカー屋さん閉店時間が迫ってます。
    レンタカーは念のため明朝まで借りてます。
    でも長崎市内は車邪魔なので、できれば今日中に返したい。

夜景は明日夜、別の場所から見る予定なので稲佐山はここで終了します。

戻りのスロープカーからの夕焼け。

中腹駅駐車場ガラガラです。
    頂上の駐車場は満車だったのでこっち選んで正解!

無事レンタカー返却しました。

そこから路面電車で『四海樓』へ。
    ちゃんぽん発祥のお店です。
    20代前半に1度来た事あります。

その時食べた太麺皿うどんが美味しくて、感動したのを覚えてます。

四海樓 グルメ・レストラン

こんな漢字のエレベーターボタン初めて見ました笑

窓側のお席に案内して頂けて感謝!

ちゃんぽんと太麺皿うどん
    太麺はカリカリ揚げ麺でなく柔らかい麺。
    2品シェアして頂きました。

アレ?
    太麺皿うどんってこんな味だった?
    あの時の感動戻らず笑笑

普通に美味しいですが・・
    何だろう?
    感動するには至らず。
    勝手に記憶が美化されてたんですネ

もちろん美味しいです。
    ちゃんぽんもクリーミーで美味しいです。

夕食も終わりヒルトン長崎に向かいます。

のんびりした路面電車内です。

大改修中の長崎駅前。
    今まで駅前だった路面電車降車場所は駅が移動した事で、駅前とは言えない場所になってます。

ヒルトンある向こう側に行くのはどうするの?
    閉店間際の駅ビルインフォメーションで聞きました。工事中の道に沿ってグルーっと回るそうです。
    構内突っ切る道はまだできてませんでした。

疲れた今、荷物持っての回り道は辛~いッ!

チェックイン済ませてお部屋へ
    最上階11階はクラブフロアです。

私達のデラックスツインは10階角部屋でした。
    景色良い静かなお部屋リクエストして正解!

そして、他のホテル群に比べ30平方m広めのお部屋もヒルトンにした理由の一つです。

華美な雰囲気はなくスッキリして良いです。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

シングル2台。
    少し料金上がって、同じ面積のダブル2台のお部屋もありました。
    ツインの中ではシングル2台が1番リーズナブルなお部屋です。

同じ広さで値段も安いなら、絶対こっちが良いです。

やはり新しいホテルは気持ち良いです。

でも・・・
    ヒルトンなのに・・・
    コーヒーはマシンではなくドリップパックでした。
    そこはマイナス点。。。

もう一つ、ホテル決め手となった洗い場のある浴室。
    国内ホテルなら使い勝手良い浴室も絶対条件です。

更にヒルトンには大浴場が完備!

最初の夜はウキウキで大浴場に行きました。
    数人だった大浴場が最後は混み混みに・・
    着替えのロッカーも混み混みでちょっとウンザリ↓↓

お部屋から見えた夜景♪♪

湯上がり・・
    夜景見ながら・・
    楽しいおしゃべりタイム・・

長崎は坂の街。。。
    山の上の方まで家々が。。。
    世界三大夜景に選ばれる理由がそこにあるのかも?

東京の夜景もキラキラしてとても美しいです。
    でも長崎は東京にはない、しっとりとして情緒ある夜景を見せてくれました。
    ホッとさせてくれる美しい夜景♪♪

明日はそんな長崎市内を1日かけて巡ろうと思います。
    若かりし頃には感じられなかった長崎の趣。
    歳を重ねた今なら判るかも?

明日が楽しみです。