会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1日から全線運転再開した只見線を乗りに行った旅の記録です。<br />この旅行記シリーズは7冊ありますが、只見線の部分はその3~その5に当たります。<br />行程は3泊4日でして、以下の通りです。<br />10月8日 長崎→(飛行機)→羽田→品川・東京→郡山→会津若松(泊)<br />10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)<br />10月10日 只見→小出→長岡→信越線・弥彦線・越後線→新潟(泊)<br />10月11日 新潟→白山→新発田→新潟→東京・品川→羽田→(飛行機)→長崎<br /><br />その2は会津若松に滞在した記録です。<br />表紙画像は会津若松駅前にいる赤べこのオブジェです。

只見線を巡る旅 2022年10月 その2 会津若松編

2022/10/08 - 2022/10/09

旅行記グループ 只見線を巡る旅 2022年10月

へちまメロン

へちまメロンさん

行程は3泊4日でして、以下の通りです。
10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)

その2は会津若松に滞在した記録です。
表紙画像は会津若松駅前にいる赤べこのオブジェです。

高速・路線バス JRローカル

2022年10月8日の夜。郡山駅から磐越西線の快速列車・あいづ5号に乗って会津若松駅に着いたところです。

会津若松駅

こちらが乗車した快速列車・あいづ5号です。
    ごく一部ではありますが、指定席もあります。

JR磐越西線 乗り物

会津若松駅は久々ですが、画像の山車は前回来たときと同じようにありました。

今回の旅の目当てがこちらです。只見線が全線再開されて8日目の夜です。

ホテルにチェックインし、荷物を置いてから、
    本日2回目の夕食兼飲みのお店です。

上酒林 グルメ・レストラン

お通しと地酒の栄川です。

さくら肉(馬肉)の刺身です。5月に木曽福島で食べて以来です。

エビ餃子です。

馬もつの刺身です。お酒は花泉の辛口酒に変わりました。

塩ゆで枝豆です。

このお店の〆は、どうしても気になっていたカレー焼きそばでした。
    たくさん食べて飲んでホテルに戻りました。

2022年10月9日の朝。くもり空の会津若松です。

この日の朝ごはんです。
    半年ぶりに東横インに泊まったら、朝ごはんがグレードアップした感覚を覚えました。

東横イン会津若松駅前 宿・ホテル

こちらは福島県最古の食堂と言われるマルモ食堂です。
    今回はタイミングが合わず、見送りとなりました。

マルモ食堂 グルメ・レストラン

臨時快速列車の発車まで時間があるので、鶴ヶ城へ向けて歩いてみることに。
    会津若松駅からは2km前後ありますので、徒歩ではなく、まちなか周遊バスなどを利用することをお勧めします。

会津若松では、電線共同溝の設備に観光マップが描かれてます。
    この手の設備は落書きのターゲットになりやすいので、観光マップや観光情報を書いたシートを貼った方が効果的ですね。

鶴ヶ城公園へ向けて足を進めていきます。
    通りには停車帯も設置されています。

歩いた末になんとか、鶴ヶ城の石垣がちらりと見えるところまで来ました。
    ここからタイミング良く(?)会津若松駅行きの路線バスが来たので、それに乗り込みました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

会津若松駅へ戻りました。赤べこです。

会津若松駅は磐越西線と只見線の他に会津鉄道線も乗り入れています。
    会津鉄道線に乗ると首都圏(浅草)方面まで行き来できるようです。
    鉄道むすめは日本各地の私鉄線にあるようです。仙台空港線もありましたし。

改札を通りました。郡山方面と行き来するフルーティア号です。
    福島県は全国有数のフルーツ県でもあります。

赤べこ風のゆるキャラに只見線を乗り通した場合の乗車券のオブジェ。
    見切れてますが、鉄道開業150周年を祝うモザイクアートもありました。

4番線を10時15分に出発する臨時快速・只見線満喫号に乗車し、只見方面へ向かいます。続きはその3へ。