新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1日から全線運転再開した只見線を乗りに行った旅の記録です。<br />この旅行記シリーズは7冊ありますが、只見線の部分はその3~その5に当たります。<br />行程は3泊4日でして、以下の通りです。<br />10月8日 長崎→(飛行機)→羽田→品川・東京→郡山→会津若松(泊)<br />10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)<br />10月10日 只見→小出→長岡→信越線・弥彦線・越後線→新潟(泊)<br />10月11日 新潟→白山→新発田→新潟→東京・品川→羽田→(飛行機)→長崎<br /><br />その7は新潟駅近くで昼食とってから帰路についた記録です。<br />表紙画像は昼ごはんに食べたタレカツ丼です。

只見線を巡る旅 2022年10月 その7 帰路編

2022/10/11 - 2022/10/11

旅行記グループ 只見線を巡る旅 2022年10月

へちまメロン

へちまメロンさん

行程は3泊4日でして、以下の通りです。
10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)

その7は新潟駅近くで昼食とってから帰路についた記録です。
表紙画像は昼ごはんに食べたタレカツ丼です。

ANAグループ 新幹線 私鉄

2022年10月11日。新潟駅に戻り、駅ビルにやってきました。

ぽんしゅ館の前にて。昼ごはんの後、お土産を買うつもりだったんですが、時間がなくなってしまい、へぎそば1袋分を買うのが精一杯でした。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

新幹線の待ち時間を利用して昼ごはんです。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

まず来たのは、先ほど訪れた新発田の地酒・菊水です。

そして、タレカツ丼が来ました。ミニサラダ・味噌汁付き。
    注文はタブレット端末で行うタイプで、QRコードをスマホに読ませるタイプを含めて増えてきたなぁという印象です。

せっかくなので、お刺身の盛合せも注文しました。
    おいしく食べ終わったら、なんと、新幹線の発車10分前に迫ってました。
    バタバタとなりましたが、なんとか間に合いました。

上越新幹線、東海道新幹線、京急線と乗り換えて羽田空港です。
    搭乗口は69番で、端っこの方に当たりました。いい運動になりました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗前の羽田空港の構内。確か、左側の機体が長崎行きでした。

離陸直後に撮った一枚です。奥に富士山がちょこんと見えます。

東京湾と三浦半島、房総半島が見えます。

飛行機は高度を上げたところで下が見えなくなりました。
    18時17分に長崎空港に着陸して、空港リムジンバス→路線バスに乗り換えて帰宅しました。

こちらがこの旅で使用したきっぷです。
    上が秋の乗り放題パスで、下がえちごワンデーパスです。秋の乗り放題パスは自動改札に通れるサイズに変わってました。えちごワンデーパスは最終日の移動に使いました。周遊券が使えると行程を考えるのが楽になります。