只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月1日から全線運転再開した只見線を乗りに行った旅の記録です。<br />この旅行記シリーズは7冊ありますが、只見線の部分はその3~その5に当たります。<br />行程は3泊4日でして、以下の通りです。<br />10月8日 長崎→(飛行機)→羽田→品川・東京→郡山→会津若松(泊)<br />10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)<br />10月10日 只見→小出→長岡→信越線・弥彦線・越後線→新潟(泊)<br />10月11日 新潟→白山→新発田→新潟→東京・品川→羽田→(飛行機)→長崎<br /><br />その4は只見町内に滞在した記録です。<br />表紙画像は只見駅構内を撮った写真です。

只見線を巡る旅 2022年10月 その4 只見町内編

2022/10/09 - 2022/10/10

旅行記グループ 只見線を巡る旅 2022年10月

へちまメロン

へちまメロンさん

行程は3泊4日でして、以下の通りです。
10月9日 会津若松→会津川口→只見(泊)

その4は只見町内に滞在した記録です。
表紙画像は只見駅構内を撮った写真です。

JRローカル

2022年10月9日。只見線満喫号を下車し、大きな荷物を宿に預けて、昼ごはんの場所を探していたら、只見駅前広場にマトンケバブのお店があったので、こちらで昼ごはんを。

昼ごはんはマトンケバブにハートランドビールを付けました。
    マトンには味が付いていて、美味しかったです。

只見町内には「おかえり只見線」の幟があちこちに見られ、町を挙げて盛り上げようとしているのを感じました。

只見駅の構内からも「おかえり只見線」をアピールするかかし群があります。

只見駅の駅舎側にも「おかえり只見線」や「再会、只見線」の横断幕や幟があり、全線再開を盛り立てている感じがしました。

只見駅から徒歩範囲内に、縁結びで知られる三石神社があります。

只見駅前にある観光案内板です。

こちらが只見線広場です。只見町内の商店や事業所には「祝・おかえり只見線」の幕が掲げられていました。

只見線広場の中です。こちらではお土産が買えます。
    鉄道むすめをオマージュしたようなキャラクターが居ます。

只見産のお米で醸造した米焼酎「ねっか」やねっかハイボールも只見線広場の中に販売されてます。
    私が訪れた当時は在庫無しでしたが、直売所の方から在庫がある所を教えていただき、ハイボールと米焼酎を入手できました。

只見線全線運転再開を祝う横断幕が只見駅前にあります。

こちらがお世話になりました「旅館 みな川」さんです。
    こちらにも「祝・おかえり只見線」の幕が貼られてます。

旅館 みな川 宿・ホテル

泊まった部屋は和室で広々とした感じでした。

縁側もありまして、昭和感があるテーブルとイスがあります。

こちらは只見線満喫号から降りたときに只見駅前でいただいたものです。
    只見町のパンフレットにクリアファイル、缶バッジに天然水など。

夕食です。この日は食堂ではなく、自室で食しました。
    品数がかなりあり、おいしく食べ終わるまで2時間近くかかりました。

後から来た炊き込みご飯とお味噌汁です。お酒は花泉の辛口です。

続いて、南会津町の地酒・会津のあらばしりです。

只見町内の商店から入手した米焼酎・ねっかのハイボールです。

只見町産の米と米麹で作られた焼酎ハイボールです。
    アルコール度数は8%と普通のビール(5%)よりは濃いです。

2022年10月10日の只見町の朝。霧が立ちこめてます。

朝ごはんは食堂で和定食です。おかずが豊富で、ご飯をおかわりしてしまいました。
    なお、宿泊費は朝夕2食付きで8,500円でした(お酒代は除く)。

朝食会場から撮った風景。朝霧がたちこめてます。

チェックアウトして、只見駅のホームへ来ました。
    次来たら、文字通り「おかえりなさい」になるので、また来たいです。

只見駅を出る頃には少しだけ青空も見えてきました。

只見駅9時30分発の列車に乗って、只見線を完乗しに行きます。
    続きはその5へ。

只見駅