小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ15年くらいは沖縄にはまり、30回前後は沖縄旅行でした。<br /><br />北海道へは17年ぶりですが、仕事で函館、帯広4年住んでいました。その後も東北にいたころ何度か行っていました。<br /><br />全国支援で真っ先に沖縄考えましたが、人気のせいかお得感が感じられず、北海道の食べ歩きにしました。<br /><br />2名 全国支援割引16000円後47200円<br />クーポン6000円つきますから、4万ちょいの価格。<br />レンタカー付、ロイトン札幌朝食付<br /><br />初日 札幌<br />2日目 小樽

18年ぶり北の大地へ~弾丸旅行

2022/10/31 - 2022/11/01

yoshiさん

2名 全国支援割引16000円後47200円
クーポン6000円つきますから、4万ちょいの価格。
レンタカー付、ロイトン札幌朝食付

初日 札幌
2日目 小樽

早朝便です。
    札幌は晴れ、明日は夕方雨ですが問題ありません。
    ちなみに、沖縄は雨です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALの座席は快適。

レンタカーはトヨタのカローラスポーツです。

トヨタレンタカー 新千歳空港ポプラ店 乗り物

紅葉も道南から青森に降りて行ったかと思いましたが、まだ綺麗です。旅行期間、あちらこちらの紅葉みましたが、紅葉は終盤の方が綺麗です。

初めてきます。旭山動物園は弾丸では遠いので、ホッキョクグマいるし。

円山動物園 動物園・水族館

泳いでいるところを見たかったですが、マッタリしていました。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

朝もほとんど食べてないので11時過ぎに、るるぶに掲載されているラーメン屋にいきました。決めては次予定してる白い恋人パークが近いからです。

ユニフォームにでかでかと、すみれと書いてありました。暖簾分けらしいです。

八乃木 グルメ・レストラン

シンプルに味噌ラーメン。

メチャクチャ美味しかったです。特にラーメンにハマっているわけではありませんが、スープ飲み干しました。

帰る頃にはお客さんが並んでいました。

記憶は曖昧ですが、昔来たことがあります。確か工場見学して出来立ての白い恋人食べました。

白い恋人パーク テーマパーク

• 白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン

アイスがしっかりとして美味しかったです。

白樺?の紅葉も綺麗です。

北大ポプラ並木 名所・史跡

北大いちょう並木です。トンネルのように撮影しました。

今回楽しみにしてた場所の一つです。

15時前にチェックインしました。グレードをサービスで上げてくれたそうですが広さ変わらないのでよくわからなかったです?

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

赤レンガ庁舎改修工事中です。東京オリンピック中、改修工事中断、さらにコロナでオリンピック延期で改修工事もさらに遅れています。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

道庁内の池。自分的には1番のベストショットです。

何度も来てるので通っただけ。

札幌市時計台 名所・史跡

いつも小樽に宿泊するため、テレビ塔のライトアップ、展望台の夜景は初めてです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

展望台へは1000円かかりますが、10月31日まで仮装してきた人は半額になるようです。前日にダイソーで用意しようと思いましたが、流石にシールしかなかったです。無理矢理半額です。

大通り側の夜景。

帰りに2杯目のラーメン。

ラーメンの大公 グルメ・レストラン

八乃木と比較しようと、普通の味噌ラーメン。普通に美味しかったです。八乃木より派手さはないですが、十分美味しい。

相方は辛味噌

楽しみにしてた朝食です。7時の開始と同時に食べる予定が寝坊。7時半で満席、待たされました。

グランドメルキュール札幌大通公園 宿・ホテル

海鮮丼、思った通り美味しいです。

久しぶりの小樽。北海道で一番のお気に入りです。今回は札幌宿泊ですが、小樽に泊まって夜の運河は綺麗です。

小樽運河 名所・史跡

昔あったかな?今では小樽一有名な洋菓子です。
    調べたら1998年創業。

函館に住んでいた20年以上前は小樽の洋菓子、館が函館に出店して話題になりました。今では職人さんの体調不良で休業してるみたいです。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

安くはありませんが、事前に相方と2種類食べると決めてました。

相方はこちら。

自分はチョコレート。価格に合った美味しさです。

今回はこちらで、グラス2つ、小さな花瓶1つ、アクセサリーを購入し、6000円分のクーポンを使い切りました。

最近、沖縄にやちむんを少しずつ買い集めていましたが。

硝屋 専門店

• 六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

昔からあります。

550円でケーキセット食べられて、使ったカップは持ち帰れます。

昔は人気店でしたが、今ではルタオ....

銀の鐘 一号館 グルメ・レストラン

今回は透明のグラスにしました。箱ももらってお土産にして帰ります。

蔦も紅葉してます。

堺通りを進む最後にオルゴール堂があります。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

• 北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

運河近くにこんな自販機が。
    ちょっと気になります。

チーズケーキ美味しそう。

芸術村でステンドグラス美術館だけ見学。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスです。

歴史は詳しくないですが、ステンドグラスは好きで、家に2枚(玄関と階段の吹き抜け窓)あります。昼間は中から外の光で、夜は外から家の明かりで見れます。

自宅のステンドグラス。
    剛力彩芽さんが出演していた『ビブリア古書堂の事件手帖』のステンドグラスが気に入って、ネットで調べて世田谷の作家さん見つけて作ってもらいました。

小樽駅です。いつもレンタカーなので、行く機会ありませんでした。

駅前に停めて見学。

JR小樽駅

ランプが見てみたかったです。夜にはもっと綺麗ですね。

小樽で寿司、海鮮というと有名店はもちろん、どこでもそれなりの価格です。余市や南小樽とかちょっとそれるだけでお得に食べれます。

新南樽市場 市場・商店街

• おたる佐藤食堂 グルメ・レストラン

上にぎり、1500円。皿が大きいので見た目少なそうですが、ネタは厚い、シャリもでかい。大満足です。

相方はエビ天丼850円。

高速、紅葉が最高です。

〆のラーメン。帯広ラーメン。空港のラーメン道場で。一幻は並んでいました。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

自分は半ラーメン、豚丼小。有名店並ぶ中で、ただ豚丼が食べたかったです?

帰りは飛行機大幅に遅れました。

今年だけで沖縄3度行きましたが、久々北海道いけばいろいろ思い出しました。変わってないこと多かったかな?

雪虫飛んでいたから、そろそろ雪の季節です。

長々と読んでいただきありがとうございました。