2022/08/27 - 2022/08/27
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は72回目です(回数は訪問日数でカウント)
第71回終了時点で、22都府県の270施設を巡りました。
※直近のダム巡りの様子はこちら
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です(必然的に訪問ダムも近畿地方となります)
ところで近畿圏に攻め込む前に巡った岐阜県ですが、岐阜県にはダムカード配布対象施設が17施設、道の駅が56駅あります。
ダム・道の駅ともにコンプリートを目指している最中に「新規配布場所追加」「コロナ禍の襲来によるダムカード配布休止」「豪雪地帯の冬季閉鎖」が重なり、「大白川ダム(白水湖)」のみ未訪問となっていました。
更には豪雨による土砂崩れが重なり、2022年度の大白川ダムへの訪問可能日は7月中旬から8月の指定日のみという状態です。
ダムカード配布対象施設・道の駅共に北陸地方を除く中部地方は概ねコンプリート済みなので岐阜県も何としても2022年度中にコンプリートしたいので、数少ない訪問可能日をに日帰り強行軍で訪問しました。
「大白川ダム」は岐阜県北西部の白山山麓にあり、前述のとおり既に岐阜県内のダム&道の駅は訪問済みなので、少々足を延ばし合掌造り集落で有名な富山県の五箇山を併せて訪問しました。しかし当たり前ではありますが五箇山がある北陸エリアには未訪問のダムや道の駅もあり遂に北陸エリアへ進出してしまいました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は4編に分けてお届けします。
その2は
今回のダム巡りの主目的である「大白川ダム」を巡り岐阜県のダムカード配布対象施設をコンプリートします。
「岐阜県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 17
本編訪問数・・・ 1(5.9%)
累計訪問数・・・ 17(100%)
※岐阜県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
- 自家用車
その1にて
岐阜県北西部の「大白川ダム」を目指して早朝に東京を出発、ルート的には長野県の松本より安房峠を抜けて高山経由のルートが最短ルート。このルート上には上高地の手前の梓川に日本でも唯一と思われるアーチ式ダムが3連で並ぶ場所が在ります。既に訪問済みのダムではありますが本日は行程的に多少なりともゆとりが有るため寄り道しながら向かう事としました。
何時見てもアーチ式ダムは機能美に溢れ美しく、3連のダムは各ダムともまるで一般的な男子の三兄弟の様な性格付けが為されていて面白かったです。
※その1の様子はこちら
※写真は「その1」のハイライト梓川3ダムの長兄「奈川渡ダム」 -
その1の最後に東海北陸自動車道の「白川郷IC」に到着
「道の駅白川郷」は白川郷ICを降りて直ぐの所に在ります道の駅 白川郷 道の駅
2019年10月に中部道の駅スタンプラリーで訪問して以来となります。
流石合掌造りで世界遺産に指定された白川郷に在る道の駅です。
建物も合掌造りとなっています
前回訪問時はスタンプを押印した後
白川郷散策を堪能しました
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11618462道の駅 白川郷 道の駅
此の道の駅の目玉は合掌ミュージアムが併設されている事
屋内に旧手塚邸を移築して、合掌造りの家を無料で見学できます
見学用に開かれた切妻屋根部から建物に入ると・・・道の駅 白川郷 道の駅
屋根裏の構造が分かります
茅を厚く葺いて水を弾き雨水が入らない様になっているのが良く分かります
白川郷の散策も非常に魅力的ですが、本日の主目的はあくまでも「大白川ダム」なので先を急ぐこととします。
白川郷は一般車は立入禁止で「せせらぎ公園」の有料駐車場に車を停めて散策する事になります。
今回の私の様に通りすがりの場合、「道の駅白川郷」は合掌造りが学べて非常に有難いです。但し「折角だから行程を変更して白川郷を散策しようかな・・・」と思わせる副作用が併発するので注意が必要です(笑)道の駅 白川郷 道の駅
国道156号線を御母衣湖方面に向かい13km程進み「道の駅 飛騨白山」を過ぎた辺りに大白川ダム方面への分岐があります
此処から大白川ダムまでの区間は冬季は豪雪地帯のため勿論冬季は閉鎖
例年11月から5月はの7か月は冬季閉鎖となります
しかし開放期間もしばしば大雨や土砂崩れなどの復旧工事で等にしばしば通行止めになります -
令和4年に関しては5月末に冬季閉鎖は解除されたましたが、6月より10月まで工事による通行止め、そして11月より冬季閉鎖と年間を通して通行止め
但しこの道の終点「大白川ダム」は白山への登山道のため、登山者に配慮して(ダム好きへの配慮では無い・笑)夏休み期間中の週末とお盆休み期間は工事を中断し通行可能としてくれました
ところが台風が襲来し更なる土砂崩れが発生し8月初旬より週末も通行止め、お盆直前に再開放されるに至りました。
本日は8月27日(土)令和4年に関しては明日8月28日をもって開放期間が終了します。
よく考えれば冬季閉鎖期間は原則雪による通行障害が発生する期間で除雪も大変だし春先は雪崩等の危険も伴います。当たり前ですがそれは工事業者の方々も同じ、
なので冬季閉鎖期間中は道路工事も行えません、そして解除されたら工事を行う訳です。なので開放日数が減ってしまうのは仕方ありません -
県道451号白山公園線を15km程走り大白川ダムに到着
かつて経験してきた静岡県ー長野県境や三重ー和歌山県境の酷道や剣道と比べると大した事ありませんが、それでもすれ違いは困難な狭路が続きました
幸いにも大規模な工事を行っていないのが功を奏した様です
狭路でダンプ群とすれ違う恐怖と言うか大変さは経験者にしか分かりません
それが無いだけマシってもんです(笑)大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
この辺りは「大白川園地」として整備され、日本三霊山である白山への岐阜県側からの登山道「平瀬道」の基点に当たるため、駐車場も広く登山者向けに「白山湖畔ロッジ 」も営業しています
大白川ダム
1963年(昭和38年)竣工のロックフィルダム
堤 高 95.0m
堤頂長 390.0m
ラジアルゲート 1門大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
大白川ダムはJ-POWERのダムですが、この辺りのダムと言うと荘川に在る「御母衣ダム」が有名で、彼方は日本初の大型ロックフィルダムで完成当時は「東洋のピラミッド」と言われました。「大白川」ダムがある大白川は御母衣ダムの下流部で荘川に合流しますが、大白川ダムを造り御母衣ダムに導水しつつ発電し、更にその水は御母衣ダムでも発電に利用する様になっています。
言わば御母衣ダムへの導水ダムの役割も兼ねています。建築は御母衣ダム竣工後に行われており、御母衣ダムで培った技術そして機材と人材を有効利用して造られました。大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
残念ながらダム天端は関係者以外立入禁止
フェンスの横は広く空いていて、その気になれば立入は可能ですが、そういう問題ではありません。ルールを守ってこその楽しいダム巡りです大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
ところで、前述した通り「大白川ダム」がある大白川は「御母衣ダム」の下流で荘川に合流するため、発電に供されつつも御母衣ダムの水量確保(集水面積向上)のために御母衣ダムへ導水されます。
そして同様に「大白川ダム」下流部大白川で合流する「大白水谷・小白水谷」の流れも「白水ダム」にて大白川ダムに導水されます
※写真は導水路の上流方面大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
本来の流れだと
大白水谷・小白水谷→「大白川ダム」の下流部で大白川に合流→「御母衣ダムの下流部で荘川」
と言った流れが
大白水谷・小白水谷→大白川ダム→御母衣ダム
と導水される訳です
※写真は導水路の下流方面、 導水路の水もとても綺麗です、
「大白水谷・小白水谷」の下流部には「白水の滝」が有り、水がれしない様に導水量は最小限に調整している様です大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
ダムを正面から望みたくてビューポイントを探します
ダム左岸やや天端下付近は「白水の森」として整備されています
白水の森を無理ない程度に彷徨いますが、散策路を外れると断崖絶壁があったりでビューポイントは見つかりませんでした。
まあ良い森林浴にはなりました♪大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
「白水の森」の散策を終え再び大白川ダムが望める場所へ
ダム左岸側から望むと、どうやら堤体は途中で区の字型に曲がったロックフィルダムらしいことは分かりました
まあロックフィルダムはダム下方面から望んでも然程映えないので良しとしましょう大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
繰り返し日なりますが「大白川ダム」の水は御母衣湖湖畔に在る発電所に導水されます
方角的に御母衣湖はダム下方面では無くダム右岸方面なので取水設備などはダム右岸側にあります大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
ダム左岸側の展望台からダム湖方面を望む
「大白川」ダムによって形成されたダム湖は「白水湖」と言います
洪水調節機能を有さない分、満水状態の湖は天然湖の様に美しいです大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
ダム左岸側に温泉の源泉らしき者が見えます
国道156号線沿いに在る「大白川温泉」も此処が源泉の様です「大白川露天風呂」は県道451号白山公園線の終点「白水湖」の湖畔にあります by kasakayu6149さん大白川露天風呂 温泉
源泉が近い白水湖の湖岸には「大白川露天風呂」が在ります
入浴の際は「白山湖畔ロッジ 」に清掃協力費\500ー/人を払って入ります「大白川露天風呂」は県道451号白山公園線の終点「白水湖」の湖畔にあります by kasakayu6149さん大白川露天風呂 温泉
明日で今シーズンの営業が終了する「白水湖湖畔ロッジ」
夏の登山シーズンの終わりもまだまだですし通年ならば秋の紅葉シーズンも楽しめる筈です。
しかしアクセス路である県道の工事のためならば仕方ありません
登山に詳しく無いのですが人気の登山ルートらしく駐車場には多くの車が留っていました大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
写真には上手く映せませんでしたが、訪問時は小雨だったものが周辺を散策しているうちに曇天に、するとどこからともなく綿の様な物が待ってきました
まるで「風の谷のナウシカ」の冒頭で腐海が胞子飛ばしているシーンを彷彿させます。まるで風花の様です。
恐らくは何かの木が胞子或いは種子を飛ばしているのだと思います
8月の終わりで秋はまだまだの筈ですが高山の植物達は早くも冬の準備を始めているのでしょうか・・・大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
来訪者の大半が登山を楽しむ方々の中、異色の存在ではありますが、私の目的はあくまでもダムカード
「岐阜県」ダムカード収集の旅
全17施設中第17号(中部地方では104箇所目・各県総計では271箇所目)
・大白川ダム
右上の目的記号は「P」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
□ G :重力式コンクリートダム
■ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
大白川ダムは「発電」目的の
「ロックフィルダム」という事になります。
此れにて岐阜県のダムカード配布対象施設全17施設をコンプリートしました
岐阜県は山深い割にダムカード配布対象施設は17施設しかありません、群馬県の30施設、長野県の36施設と比べると大分少ないです。それでも関東在住の私にとって遠隔地である岐阜県のダムカード配布対象施設の制覇感慨深いものが在ります♪大白川ダム周辺は「大白川園地」として整備され白山登山の基点の1つなので「白山湖畔ロッジ 」や「大白川露天風呂」があります by kasakayu6149さん大白川 自然・景勝地
大白川ダムの近くには名瀑と称される「白水の滝」が在ります
折角なので向かってみました
日本三大名瀑の1つらしく少々歩きますが展望台も用意されています
因みに日本三大名瀑は
「栃木県の華厳の滝」「和歌山の那智の滝」がマストで3番目は諸説あり候補が8滝程あるそうです、ならば日本十大名瀑でも良い気がしますが、それでは有難みが薄れてしまうらしい・・・三大なのに全国に10箇所在る、日本三名瀑の1つ、展望台からの眺めは秀逸 by kasakayu6149さん白水の滝 自然・景勝地
此方が日本三大名瀑の1つ「白水の滝」
高さ72mの断崖を垂直に落ちる滝です
うーん素晴らしい、正直期待を大きく上回る素晴らしい滝です。
三大名瀑の候補者の内実際に見たことある「茨城の袋田の滝」「静岡の白糸の滝」とはまた趣の違う素晴らしい滝です。アクセスに難はありますがお勧めの滝です♪
時刻は12:30
本日の主目的である「大白川ダム」のダムカードは入手したので、この後の予定を考えます
①大白川露天風呂を楽しむ
②白川郷を楽しむ
③富山県に入り未訪問の五箇山を訪れる
少々悩みましたが、折角なので未訪問だった五箇山を訪れる事にします。(ついでに富山県の境川ダムも巡ります)
とは言え長くなってきたのと県跨ぎになるので、後は「その3」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「その3」もご覧頂くと幸いです三大なのに全国に10箇所在る、日本三名瀑の1つ、展望台からの眺めは秀逸 by kasakayu6149さん白水の滝 自然・景勝地
白川郷(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 2022年8月:ダムカード収集-72 & 北陸道の駅SR-01 岐阜県制覇&北陸進出編