五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は72回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第71回終了時点で、22都府県の270施設を巡りました。<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br />2022年7月28日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中93駅訪問済。<br />道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です(必然的に訪問ダムも近畿地方となります)<br /><br />※直近のダム巡り&道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/46483<br /><br />ところで近畿圏に攻め込む前に巡った岐阜県ですが、岐阜県にはダムカード配布対象施設が17施設、道の駅が56駅あります。<br /><br />ダム・道の駅ともにコンプリートを目指している最中に「新規配布場所追加」「コロナ禍の襲来によるダムカード配布休止」「豪雪地帯の冬季閉鎖」が重なり、「大白川ダム(白水湖)」のみ未訪問となっていました。<br />更には豪雨による土砂崩れが重なり、2022年度の大白川ダムへの訪問可能日は7月中旬から8月の指定日のみという状態です。<br /><br />ダムカード配布対象施設・道の駅共に北陸地方を除く中部地方は概ねコンプリート済みなので岐阜県も何としても2022年度中にコンプリートしたいので、数少ない訪問可能日をに日帰り強行軍で訪問しました。<br /><br />「大白川ダム」は岐阜県北西部の白山山麓にあり、前述のとおり既に岐阜県内のダム&道の駅は訪問済みなので、少々足を延ばし合掌造り集落で有名な富山県の五箇山を併せて訪問しました。しかし当たり前ではありますが五箇山がある北陸エリアには未訪問のダムや道の駅もあり遂に北陸エリアへ進出してしまいました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は4編に分けてお届けします。<br /><br />その3は<br />岐阜県の大白川ダムを訪問後、合掌造りので世界遺産となった五箇山を初訪問するため富山県入り、富山県は日本一の黒部ダムしか訪問していなかったので経路上の「境川ダム」を訪問しました。<br /><br />「富山県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・24<br />本編訪問数・・・ 1(4.2%)<br />累計訪問数・・・ 2(8.3%)<br /><br />※富山県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11751801<br />※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780773 <br /><br />そして遂に道の駅スタンプラリーもついに富山県に参戦、ついに北陸版のスタンプ帳を買ってしまいました。<br /><br />北陸道の駅スタンプラリー<br />(新潟県+富山県+石川県)<br />対象駅・・・・全82駅<br />本編訪問駅・・・ 1駅( 1.2%)<br />累計達成駅・・・ 1駅( 1.2%)<br />未訪問駅・・・・81駅(98.8%)<br /><br />※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780614<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br />

2022年8月27日:ダムカード収集-72 & 北陸道の駅SR-01 岐阜県制覇&北陸進出編(その3)ついに北陸路へも参戦

2022/08/27 - 2022/08/27

kasakayu6149

kasakayu6149さん

この旅行記のスケジュール

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は72回目です(回数は訪問日数でカウント)
第71回終了時点で、22都府県の270施設を巡りました。

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
2022年7月28日現在で

※直近のダム巡り&道の駅SRの様子はこちら

その3は

「富山県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・24
本編訪問数・・・ 1(4.2%)
累計訪問数・・・ 2(8.3%)

※富山県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら

北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全82駅
本編訪問駅・・・ 1駅( 1.2%)
累計達成駅・・・ 1駅( 1.2%)
未訪問駅・・・・81駅(98.8%)

※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら