京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に三碗しかない国宝「曜変天目」<br />キョーハクで、大徳寺塔頭 龍光院蔵の曜変天目茶碗が2週間だけ展示されると知り京都へ。<br />なんとか展示最終日に間に合いましたー!<br /><br />翌日はこれまた国宝の彦根城を見学します。<br />

2022年 キョーハクで曜変天目&彦根城 ◆THE HOTEL HIGASHIYAMA◆

2022/10/23 - 2022/10/24

やっちまさん

世界に三碗しかない国宝「曜変天目」
なんとか展示最終日に間に合いましたー!

翌日はこれまた国宝の彦根城を見学します。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

またまたまた変だけど、最初におまけ。

「熱烈まおまお応援団」団員(^。^) のダンナさん。
    2日間 一緒に相模原市銀河アリーナに通い、真央ちゃんのアイスショー「BEYOND」を見てきました。
    「真央ちゃんが頑張るショー」だったサンクスから 魅せるショーに進化、映像との融合も美しく キャスト全員がソロの滑りもあるBEYOND、お衣装もステキでした♪

はじまりゴハンは、新幹線内で崎陽軒のハロウィン限定 黒炒飯弁当。(950円)

京都駅でダンナさんと待ち合わせ、まずは荷物預けのためホテルへ。

THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel.
    (京都 東急ホテル 東山)

THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel 宿・ホテル

はいってすぐ右手にある階段下にはレストラン ナナノイチが、

その先には祇園辻利がプロデュースする

• Tea &amp; BarSarei produced by Gion Tsujiriと

Tea & BarSarei produced by Gion Tsujiriと

向かいにはショップ、Craft Editionsが。

• ギュウギュウ路線バス (&gt;_&lt;) でやってきました京都国立博物館。

ギュウギュウ路線バス (>_<) でやってきました京都国立博物館。

修理中の表門(西門)側から、噴水と考える人越しに明治古都館(免震改修他のため展示を行っておらず)を。

京都国立博物館 美術館・博物館

特別展「京に生きる文化 茶の湯」(1,800円)

秀吉が創建した方広寺の境内南に建つ京都国立博物館。
    平成知新館の建設にあたっては地中にある柱の遺構を保存し、その位置を円環で示しているとのこと。

やっちまお目当ての大徳寺塔頭 龍光院に伝わる曜変天目、近寄って底のほうをのぞきこんでみると

「深く青い夜、螺鈿のような いくつもの小さな白い花びらがキラリ輝く」

斑紋は 妖しくも可愛いニャンコの足跡のようにも見えるの~。

油を散らしたような 強く華麗な稲葉天目とはまた違った美しさで、もう一つの国宝 藤田美術館の曜変天目を見るのが もっと楽しみになりました♪

※静嘉堂文庫美術館所蔵の曜変天目(稲葉天目)は、昨年 三菱一号館美術館の「三菱の至宝展」で拝見してきました

お名刺いただいてきたのは

愛嬌たっぷり、京都国立博物館のPR大使「トラりん」

モチーフは尾形光琳の竹虎図だそう。

グランドロビーから外を眺めると、3月からの特別展予告を熱心に見入るお着物の女性たちが。

京都って感じ。(*^-^*)

文化財見過ぎてヘトヘト、、、

前田珈琲でお茶にしましょ。

前田珈琲京博店 グルメ・レストラン

ダンナさんは紅茶フロート(900円)、

ケーキが売り切れていたので、やっちまは特別展限定メニュー 半兵衛麩の麩まんじゅうと抹茶のセット。(900円)

でもこの抹茶 苦すぎて…。
    ダンナさんのアイスを奪い、お口直しとなりました。(^^;)

夕食はホテル近くの町中華でテイクアウト。

マルシン飯店さん、3回前を通りましたが 行列無し時間は存在せず…。
    どんだけ人気なのー。

マルシン飯店 グルメ・レストラン

今日のお宿は京都東山 IN THE HOTEL HIGASHIYAMA.
    兄から貰ったハーヴェストクラブチケット利用での宿泊です。

ありがとう♪お兄ちゃん。

ふたりではもったいないくらいの広さのこのお部屋、

眺望はイマイチですが、バスルームが大変セクスィー。

日曜夜は大河ドラマもあるし 忙しいのよ。(笑)

プライベートスパや

ユーティリティルームの案内もチェック。

え?ランドリー無料?
    自分でお洗濯とはいえ、長い滞在なら きっと嬉しい。

アメニティや

タオル類はこんな感じ。

ルームウェアの舞妓さん刺繡も可愛い。

テーブル上の茶箱には、

コーヒーや祇園辻利のティーバッグ・お菓子がはいっていました。

さぁ、晩ごはん。

ほとんどのメニューが持ち帰りOKだったので、天津飯と中華丼と餃子(全部で2,000円ちょっと)をえらんでみました。

うん♪玉子フワフワで餃子も美味しい。
    しかも 見た目よりもかなりボリュームあり。

マルシン飯店 グルメ・レストラン

手足を伸ばして入浴タイム♪

おはようございます。

「止」をドアにくっつけて

朝食レストランに向かいます。

敷いてある絨毯の柄が

場所によって違っています。

昨夜 中庭散策しようと思ったのに忘れちゃってた…。

エレベーターホールに飾ってあったのは、五島美術館収蔵の国宝 源氏物語絵巻の原寸大複製巻物。

昨年 名古屋の徳川美術館で柏木の巻の原本をみて 源氏物語絵巻の凄さが少しだけわかったような気がしたのですが、たぶん その場の雰囲気に呑まれただけなんだろうなぁ。(笑)

B1F レストラン「ナナノイチ」

じゃこ山椒や京漬物、西京焼きと京都らしいおばんざいが並ぶ和朝食。(3,025円/名)
    京都にしては味濃いめ。

全国旅行支援でもらった6,000円分のクーポンを使い、お支払いは50円。
    ありがたや。

中庭をくるっとひと回り、

そのまま外へ出て

粟田神社へ。

色づいたら 参道の紅葉トンネルは素晴らしいだろうなぁ。

粟田神社は京の七口とよばれる東海道・東山道の出入口のひとつ「粟田口」にある神社で

行き来する人々が旅の安全を願ったことから、旅立ち守護・旅行安全の神として知られています。

粟田神社 寺・神社・教会

粟田神社境内末社 鍛冶神社。

天目一箇神と、刀工 三条宗近命・粟田口吉光命を祀る鍛冶の神様。

不思議な雰囲気のある神社で

今は刀剣乱舞の聖地のようです。

明智光秀の塚。

本能寺の変の後、山崎の合戦で秀吉に敗れた明智光秀が落ち延びる途中 小栗栖の竹藪で襲われ致命傷を負い自刃、その首が埋葬されたのがこの首塚との伝承があります。

明智光秀の塚 名所・史跡

白川の清流沿いにある和菓子屋さん「餅寅」では

黒糖生地のつぶあんと抹茶生地の白みそあんの2種類の「光秀饅頭」を販売。

「主君殺し」と言われてしまった光秀の、桔梗紋焼き印が押されたおまんじゅうを信長の居城があった安土あたりで「ウマイ」と言いながら食しましたが・・・
    なんというか不思議な気持ち。(^^;)

餅寅 グルメ・レストラン

龍馬とお龍さんのこんな史跡も。

ゲストハウスの看板ワンコ(爆睡中)をパチリをしたら ホテルにもどりチェックアウト、ホテル⇔京都駅間を運んでくれるシャトルバスを利用して京都駅にでます。

バスをおりると 京都おもてなし小路のnikiniki 横に出た!

モチのロンでお買い上げ~♪

ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン

1時間ほどで彦根駅着。

彦根駅

彦根は何度も来ていますが、いつも車なので 駅からの景色が新鮮です。

駅前のロータリーには徳川四天王のひとりで初代藩主、井伊直政公像。

井伊直政公像 名所・史跡

ひこにゃんマンホール。

ちゃんぽん亭総本家でランチにします。

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

◆ゴーゴーカレー監修 カツカレーちゃんぽん 1,100円
     ↑攻めてるねぇ(笑)

◇ちゃんぽん肉盛り 960円

江戸時代の 彦根城外堀跡。

案内板によると「戦後のマラリア対策のため埋め立てられて道路となり 当所と他に数ヶ所残っているにすぎません」

二の丸佐和口多聞櫓。

バッチリ枡形で防御。

開国記念館で 御城印・日本100名城カードを買い、100名城スタンプをもらって

開国記念館 美術館・博物館

彦根城に登城します。

おっ、とびだし坊や。

井伊直孝公?
    豪徳寺で 猫に手招きされた方ですよね~。

琵琶湖の水を引き入れた水城 彦根城の堀を、屋形船でめぐるのも気持ちよさそう♪

船着場は玄宮園のほうにあります。

彦根城お堀めぐり 乗り物

入城券(彦根城+玄宮園)は800円。

表門券売所からのぼっていくこの坂道、振り返ってみるとキツイ理由がわかります。(^^;)
    高低差だけでなく、敵兵が攻めてきたときに一気に駆け上がれないよう微妙に不規則な階段になっているのです。

長浜城大手門を移築したといわれる天秤櫓は

天秤のような形をしていることから そう呼ばれています。

櫓内公開中。

ダンナさんも私も中に入るのは初めて。

櫓門からは さっき渡った「戦時には落とす」と伝わる廊下橋を見下ろせます。

「チョンナ目」のある柱。

姫路城 ロの渡櫓床にあった「ちょうな削り」と同じ?

隅櫓二階へ続く階段。

※上れません

太鼓門櫓。(裏というか 本丸側から)

ここも入るのは初めて。

天守がある本丸表口をかためる櫓門。
    櫓なのに 高欄付きの縁側みたいなのがあるのは珍しい。
    月見でもしていたんですかー?(笑)

左が太鼓門櫓、正面に見えるのが時報鐘。
    時報鐘に隣接する聴鐘庵では お抹茶がいただけます。

攻め手は天秤櫓をこえられても『Π』と曲がって本丸へ侵入しなければなりません。

彦根城天守。

附櫓。

残念ながら立入禁止。

切妻破風の屋根裏の空間を利用した小部屋に、隠し狭間がふたつ。

天守は3重3階、階段ふみ外したら一番下まで転がり落ちそう・・・。

附櫓・多聞櫓は耐震診断の結果 崩落倒壊する恐れがあり、来場者の安全確保のため公開は中止。
    前回は多聞櫓から附櫓を経由する天守への入城ルートをとおったハズなのに全く記憶にございません。

かつて着見櫓がたっていた着見台。

佐和口や京橋口を看視し、城下にはいる彦根道を望む二階櫓があったそう。

大津城から移築されたといわれる彦根城天守。

花頭窓やら廻縁やら天守外観の装飾に騙されそうになるけど、城全体は なかなかの守りっぷり。(笑)

彦根城 名所・史跡

最後に西の丸三重櫓を見に行きましょ。

ここも初めて~。

西の丸の西北隅に建つ櫓で 東と北に続櫓が付いており「く」の字形。

さらに西に張り出した出曲輪との間には 大きくて深ーい堀切。

出曲輪から玄宮園方向に下っていく途中 西の丸三重櫓を。

内堀沿いを歩き 黒御門跡(黒門券売所)から出、

下屋敷だった槻御殿(楽々園)と

大規模な池泉回遊式庭園である玄宮園をダラダラと散歩。(←もう疲れている)

下から上、手前から遠くへと

池から鳳翔台 そして天守へと視線がうつっていく、ここならではの風景がひろがっています。

玄宮園 公園・植物園

こちらで抹茶(500円)休憩させてもらおう。

菓子銘は「埋れ木」

疲れた身体に沁みまする~。

鳳翔台は 庭園を見下ろせ、

反対方向には彦根城天守が見えるお茶席でした。

ポツンと咲くニ季咲桜、健気だね。

終わりゴハンは やっぱり新幹線内で秋を感じる栗ごはん弁当。

ご覧いただきありがとうございました。

• 4人目のふーさん 2022/11/03 17:55:13
    京都と彦根
    やっちまさん、こんにちは!

「BEYOND」いいなぁ~
    真央ちゃんのショーすごく素敵だろうなぁ
    真央ちゃんは本当にかわいくてついつい親戚のおばちゃん目線になってしまいます。

曜変天目?と思い調べてみました。
    世界に3つしか残っていないんですね。
    すっごく貴重!

「文化財見過ぎてヘトヘト」
    分かります。

ホテルもすごく素敵ですね
    バスルームがセクスィーだわ
    カーテンしなかったら丸見えかしら?
    あ~朝食がおいしそうです
    いろいろな物を少しずつ
    自分ではできないので贅沢に感じます

そして彦根まで!
    彦根城、懐かしいです
    行ったのはもう10年以上前かも!
    附櫓・多聞櫓、そのうち耐震工事をするのかな?
    貴重なお城なので気になります。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/11/05 13:54:36
    RE: 京都と彦根
    4人目のふーさんさま こんにちは。

「BEYOND」良かったですよー。
    サンクスツアーは「今まで応援ありがとう」って感じでしたが、強いて言うならディズニーオンアイスとかに近い(←うまく表現できていないかも)、お客さんに観て そして楽しんでもらうショーに進化しています。
    イマイチビミョンだったお衣装とかもすごくよくなっていると思います。
    真央ちゃんに対して本当に親戚のおばちゃん目線になっちゃいますよね。(笑)

> 蘇州の博物館でいろいろ見たらもう何が何だか分からなくなってぐったりしました。

中国の文化財はスゴイですよね。
    歴史の長さが違うから。(笑)

> 彦根城、懐かしいです
    > 行ったのはもう10年以上前かも!

附櫓は公開中止になっていましたが、特に以降の工事予定のお知らせなどはなかったかと。
    考えてみれば ふーさんさまにお聞きしたおかげで行けた熊本宇土櫓も、現地では特に「秋から修理」というアナウンスは聞かなかったような…。
    費用とかも含めてタイミングをはかっているのかも?ですね。

蘇州の旅行記、またゆっくりお邪魔して拝見させてください♪

やっちま

• puyomushiさん 2022/11/01 23:27:00
    京都 東急ホテル 東山
    ふたたび、こんばんは~

お宝はたった2Wしか公開してくれなかったのですね。。
    私も拝見したかった。
    新しい、東急のホテルフツーに良い感じ。
    東山でリーズナブルに泊まることを優先すれば十分ですね。
    京都はホテルが高いから。。。
    今度使ってみよう♪

でも、京都だけではなくしっかり彦根でお城観にいっちゃうあたり、さすがです。
    けっこう歩いた距離が多いような。。。
    ビーチも青空が最高だけど、お城も青空バックが最高ですね。

久しぶりにニキニキ食べたくなりました(*^-^*)

では、おやすみなさい~

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/11/02 13:06:39
    RE: 京都 東急ホテル 東山
    puyomushiさま こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます♪

お宝が見られるのはたったの2W、前週末は熱烈まおまお応援団活動で忙しかったので(笑)本当にギリギリ。
    そんな中 新しい東急のホテルにリーズナブルに泊まることができ クーポンまでいただけてありがたかったです。
    祇園も徒歩圏内だし、是非今度puyoさまも使ってみてね〜。
    ただ駐車場がないから 車を使いたい人にはちょっと…なのかも?

彦根城天守は何度もいっているのですが、今回は櫓内部がみられて楽しかったです。

また京都にお出掛けの際は可愛いニキニキのお菓子をゲットしてらして〜。
    あっ、でも京都は美味しいお菓子がいーっぱいあるから 迷っちゃうかな?

やっちま
  • クラウディアさん 2022/10/31 17:46:12
    京都
    こんにちは。
    京都いいですね~!!
    曜天目茶碗、私も観たかったです。大徳寺の特別公開もお伺いしたいと思っています。
    文化財でお腹がいっぱいに大きく頷きました。京都奈良...お宝がいっぱいですよね。たくさん観すぎると頭の中で渋滞がおきてしまいます。
    お天気よさそうでよかったですね。前田珈琲は座れた試しがなくて羨ましいです。

やっちま

やっちまさん からの返信 2022/10/31 22:16:43
    RE: 京都
    クラウディアさま こんばんは。

「23日最終日、京都へ急げーっ」
    な旅行でしたけど、なかなか見られない龍光院の曜変天目を拝見できて大満足でした。

> 文化財でお腹がいっぱいに大きく頷きました。

国宝やら重文やらがワラワラと展示されおり、最後の方には はじめに見たものの記憶が容量ちっこい私の頭の中からおし出されてしまっておりました。(^^;)

前田珈琲ってそんなに人気のカフェなのですか!
    ケーキが売り切れってことは、それだけ昼間にお客さんがいらしたってことですものね。
    私たちは待ち時間5分くらいで座れましたのでラッキーだったのですね。

大徳寺の特別公開、楽しんでらして下さいませ。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ