2024/04/30 - 2024/05/03
やっちまさん
2024/05/03
Orange BARで「蛇口からみかんジュース」
CHEF'S KITCHENで今治焼豚玉子飯
後編は ――
大洲から宇和島へ。
本場の宇和島鯛めしを食し、城と宇和島闘牛大会を見てきました。
ところで、愛媛の郷土料理 鯛めしには、炊き込む「鯛めし」とお刺身「鯛めし」の二つのタイプがあることを御存知でしたか?
ワタシ、全く知りませんでした~。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
突然あらわれた巨大な鬼モニュ。
全国で唯一市町村名に「鬼」がつく、愛媛県鬼北町(きほくちょう)の道の駅 三角ぼうしの「鬼王丸」でした。
ここを通ったのは、ダンナさんの希望で寄り道するため。道の駅 森の三角ぼうし 道の駅
目的地は続日本100名城の河後森城。
JR予土線の松丸驛にマップをもらいに来ました。 -
やっちまが 駅舎にある「ぽっぽ温泉」の足湯でゆるーりしている間に ダンナさんはひとり、不器男記念館に御城印を買いに。森の国ぽっぽ温泉 温泉
土佐一条氏と長宗我部氏の戦いの舞台となったり、秀吉の四国平定で小早川氏や藤堂氏の所領となったり、伊達が宇和島藩を創立すると 付家老が居住したり、な歴史をもつ河後森城。
いざ、城攻めじゃーーー!!
https://www.town.matsuno.ehime.jp/site/kagomorijou/ -
尾根をあがってくる敵を防御するため、尾根の根元を切断してつくった堀切。
西第十曲輪は 続日本100名城スタンプ設置場所です。
本郭 主殿舎。(掘立柱建物)
城は伊予(現愛媛県)と土佐(現高知県)の国境、三つの川に囲まれた独立丘陵上にあり、最高所の本郭を中心として、 -
いくつもの曲輪(平たく開けた部分)が階段状に連なっています。
河後森城跡 名所・史跡
東第四曲輪と古城第二曲輪の間に人工的に設けられた堀切。
河後森城跡 名所・史跡
3日目は、JRホテルクレメント宇和島に泊まります。
https://www.jrclement.co.jp/uwajima/ -
一昨年は砥部のオーベルジュを予約し 楽しみにしていたのですが、コロナで前々日キャンセル。
ずっと憧れていたお宿でしたが、キャンセル料9万円超のお支払いがトラウマに。(>_<)
リベンジする勇気なんてありません、、、
2階のフロント横にある、 -
充実度がすごいアメニティバーから 必要なものを貰います。
お部屋は最上階の6階、
私たちが泊まったスタンダートツインは
ホーム側でした。
トレインビューも楽しいけれど、なぜ大好きな城ビューのお部屋にしなかったんだろう?? -
廊下のつきあたりの窓から見えた、小さな宇和島城。
さて、城はどこにあるでしょーか?
(山の上です、笑) -
ウェルカムドリンクチケットをもらったので、1階のレストラン シレーヌに行ってみます。
ソフトドリンクがメインですが、
JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル
ハッピーアワー(17:00~18:30)には、アルコールも提供されます。
JRホテルクレメント宇和島 宿・ホテル
駅前には 横綱牛の銅像。
明日観に行くからね~。 -
夕食は、歩いていける「かどや 駅前本店」に。
※現在 移転準備のため休業中のようです
ご注意ください
https://www.kadoya-taimeshi.com/ -
祝前日の夜だったので、入店できるかどうか電話で確認してからうかがいました。
■チーズの粕漬 420円
■じゃこカツ 430円かどや 駅前本店 グルメ・レストラン
「宇和島鯛めしは、本場 宇和島で食べるゾ」と決めていました。
ダンナさんがとっても気に入り「また食べたい」と言っている「鯛めし」
店の方が食べ方を教えてくれました。
まず 生たまごの入ったタレを混ぜ混ぜ、かどや 駅前本店 グルメ・レストラン
新鮮な鯛の切り身と海藻・しその葉も入れちゃいます。
これを熱い白飯にのせて、いただきまーす♪
■鯛めし 1,980円 -
食後、下見のためやってきたのは 桑折氏武家長屋門のある北側登城口。
このあたりは かつて三之丸御殿があった場所で、郵便局との境にも 石垣が続いています。桑折氏武家長屋門 名所・史跡
明日は 宇和島市観光情報センター「シロシタ」の駐車場に車を停める予定です。
宇和島市観光情報センター「シロシタ」 お土産屋・直売所・特産品
宇和島マンホール発見。
おはようございます。
朝食もシレーヌで。
※以前はランチ・ディナーをやっていたようですが、今年4月からは朝食営業のみとのお知らせが掲示されていました -
チェックインの際「時間(40分間隔で設定)」と「和定食・鯛めし膳・洋食からどれにするか」を前もって決めてあります。
レストラン・シレーヌ グルメ・レストラン
久々に洋食を食べたくて選んでみましたが、朝6時半にこの量は食べきれません…。
レストラン・シレーヌ グルメ・レストラン
宇和島城。
4月の地震で本丸裏トイレ付近に地割れが発生し使用できないため、桑折氏武家長屋門横のトイレを借りてから出発します。 -
井戸丸。
駐車場から天守まで、登り坂 約800m。
みなさん頑張れ、私も頑張れ。宇和島城 名所・史跡
そそりたつ本丸石垣にイソヒヨドリ。
何してるの~? -
トンビが鳴きまくり、
みかん畑用?の小さなモノレールがあったりする二之丸跡から
一の門(櫛形門)の階段をのぼると
いよいよ本丸。
現存12天守の1つがそびえ立つ宇和島城は、慶長20(1615)年に伊達政宗の長男、秀宗が入城後、明治を迎えるまで"西国の伊達"9代の居城でした。
(https://www.city.uwajima.ehime.jp/site/uwajima-jo/aramasi.htmlより)宇和島城 名所・史跡
積み木のように組み合わされた石段を 思わずパチリ。
宇和島城の天守は、現存12天守のうちのひとつで日本100名城。
※観覧料 200円
100名城スタンプ・御城印・城カードの取り扱いは天守のみ -
築城の名手 藤堂高虎が岩盤上に建てた望楼型天守を撤去して、伊達宗利がほぼ新造しちゃったのが現在の(寛文)天守。
幕府には「修理の名目で届出した」とありましたが、「厳しく規制していたのかと思いきや、案外ユルいのねぇ幕府って」と思う私たち。 -
装飾性高く 太平の世の天守といわれていますが、窓の格子は効果的に鉄砲や弓矢をつかえるよう五角形になっていたり、
「鉄砲をうった時 煙を抜くための窓(←ダンナさん情報)」があったりします。
うん、一応 備えてはいる。
おお、この城にも桃が♪
宇和島城 名所・史跡
見終わったら、御殿みたいな唐破風玄関から外に出ます。
(上)天守玄関を内側から
(下)表には伊達家の家紋、九曜紋・竹に雀紋・三引両紋 -
本丸から二之丸のほうを眺めると、宇和島湾を一望。
埋め立てられ 今は市街地となっていますが、高虎の時代には大半が海に面する海城だったのです。 -
城山郷土館横を通り、
城山郷土館 美術館・博物館
藤兵衛丸下へ。
周辺の石垣は 城内で一番古い藤堂高虎時代のものが集中しています。 -
井戸のある式部丸と代右衛門丸も見ていきましょ。
代右衛門丸。
「石垣は城内最古のものから最新のものまで、バリエーションに富んでいる」とパンフレットにありました。 -
緑あふれる宇和島城。
森林浴もしながら、 -
上り立ち門まで下ってきました。
上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡
ランチは人気の麺専門店 菊屋さんで。
券売機で食券を買ったら、代表者以外は店外で待つシステム。
■チャンポン中(1.5玉)1,100円と チャンポンミニ(0.5玉)840円
細もやしシャキシャキの具だくさん、やさしいスープで美味しい。
そして 中なのにボリュームがすごい!(笑)
写真だとわかりにくのですが、器の大きさからして違います。
ただGW後半初日のこの日、開店(11時)の15分前くらいに行列の最後尾に並び、食べ始めたのは11時40分。
待っている間は 座るところもなく(年配の方優先)疲れてしまうので、タイミングを見定めてトライされることをオススメします。菊屋 グルメ・レストラン
宇和島に来たもうひとつの目的は「宇和島闘牛大会」
定期闘牛大会は、年に4回のみの開催です。 -
牛さんたちは こんな感じのトラックできて、
門のむこうの待機所で 出番を待っているようです。
会場受付で予約番号を伝え、入場料3,000円/人を払って闘牛場内へ。
宇和島市営闘牛場 名所・史跡
場内は飲食も可のため、ベンチみたいな長椅子に余裕をもって座る人多数。
で、微妙に空きがない・・・。
ダンナさんとは離れましたが、会場内をぐるぐるまわってなんとか着席。 -
大関戦あたりからは熱戦が続いてハラハラドキドキ。
山古志の角突きと違い 勝ち負けのある闘牛なので、 -
対戦牛に場外におしだされて横倒し、しばらく起きあがれない牛を見たりしたら 心配で自分がどうにかなりそう…。(>_<)
でも 普段はおっとりと可愛くても、
この場にたったら 牡牛は闘う生き物なんだろうな。
次はどこに行こうかな。
(↑心配でどうにかなりそうとか言いながら 矛盾してるね、ワタシ ^_^;) -
松山空港にもどってきました。
ヘロヘロ+レンタカーやさんに急がなくちゃならなかった到着時。
あの時は そんなヒマなかったけど、松山空港 空港
今日は絶対に Orange BARで、
「蛇口からみかんジュース」をするんだ!
私は美味しくて満足だったけれど、ダンナさんによると「400円!空港価格だね。松山城ロープウェイちかくの観光物産館の蛇口みかんジュースは200円だったよ」だって。
それ、早く教えてよー。
飲み比べしたのにぃ。松山空港 空港
夕食は愛媛県のイメージキャラクター「みきゃん」「ダークみきゃん」「こみきゃん」 たちが勢ぞろいするCHEF'S KITCHENで。
ご飯の上に焼豚と目玉焼きをのせ チャーシューの煮汁を使ったタレをかけたB級グルメ、今治焼豚玉子飯。(1,500円)
自分土産は ――
シロシタで買った3種みかんジュース 1,000円
大洲で買った「塩みかん(ドレッシング)」
空港で買った「あげ巻」 756円
でした。
ご覧いただき ありがとうございました♪
困難乗り越え そこに立つ!現存12天守
前の旅行記
2023年 鯛 舞い踊る高松城と石垣の名城 丸亀城、香川グルメも♪
2023/01/27~
香川
次の旅行記
2025年 エーゲ海気分♪な高知 ◆ヴィラ サントリーニ◆
2025/02/08~
高知・桂浜・土佐・須崎
2022年 12年後の「島根で和もう」ぐるっと松江堀川めぐりと国宝松江城
2022/03/11~
松江・松江しんじ湖温泉
2022年 姫路城 夏の特別公開 ◆ホテルモントレ姫路◆
2022/08/21~
姫路
2022年 キョーハクで曜変天目&彦根城 ◆THE HOTEL HIGASHIYAMA◆
2022/10/23~
京都市
2023/01/27~
香川
2024年 宇和島~城と闘牛と鯛めし~
2024/04/30~
宇和島
2025年 エーゲ海気分♪な高知 ◆ヴィラ サントリーニ◆
2025/02/08~
高知・桂浜・土佐・須崎
旅行記グループをもっと見る