奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに4泊5日で滋賀・奈良旅行に行きました。毎年恒例となっているGW旅行。この時期はホテルが高いから、新幹線や飛行機ではなく車で行けるところを選びました。中学生以来行っていない奈良をゆっくり観光したいのと、4泊あるからプラス1都市周ろう、滋賀はちょうど良い位置と規模なのでこの2箇所に決定しました。<br /><br />1日目 琶湖博物館、ミシガンクルーズ(滋賀泊)<br />2日目 白髭神社、近江神宮、比叡山延暦寺(京都泊)<br />3日目 甲賀忍者村、法隆寺(奈良泊)<br />4日目 東大寺、春日大社、興福寺(奈良泊)<br />5日目 おやつカンパニー

2026年GW★奈良・滋賀旅行4泊5日の旅(4日目 東大寺・春日大社・興福寺、5日目おやつカンパニー)

2026/05/01 - 2026/05/05

コナミズキさん

1日目 琶湖博物館、ミシガンクルーズ(滋賀泊)
2日目 白髭神社、近江神宮、比叡山延暦寺(京都泊)
3日目 甲賀忍者村、法隆寺(奈良泊)
4日目 東大寺、春日大社、興福寺(奈良泊)
5日目 おやつカンパニー

自家用車

ノボテルホテル奈良の朝食。地のものとして、柿の葉寿司、三輪そうめん、奈良漬け、飛鳥鍋などがありました。私がテンションあがったのはシャンパン飲み放題だったこと。まぁ朝なので1杯しか飲みませんでしたけど。シャンパンに合う生ハムやクリームチーズもありました。

奈良公園を横切って、東大寺に向かいました。鹿がたくさんいて奈良だなぁを実感。

東大寺の大仏。人気があって混んでいます。大きいなぁ、立派だなぁ。せっかくなので正面や横、斜めからといろんな角度から拝みました。

大仏殿の柱の穴くぐり。大人気で結構な列ができてました。この柱をくぐるのは無理!で、息子だけチャレンジしました。

小柄な息子でもやっとのことでくぐれました。必死にくぐる人たちも多くて、見てると楽しい。

東大寺にも鹿がたくさんいて、動物大好きな息子は見かけるたびになでなでしてました。

奈良公園を横切って春日大社に向かいます。

鹿がいろんなところにいます。

春日大社に着きました。全国に3,000社ある春日神社の総本山です。我が家の近所にも春日神社があって馴染み深い。

春日大社は朱塗りの社殿があざやか。

釣燈籠がずらっと並んでいる回廊。特別参拝料700円がかかります。

最後は真っ暗な室内に燈篭が灯る藤浪之屋を通ります。ここがとても幻想的で素敵でした。

初めて知ったのだけど奈良はかき氷が有名で。暑いし歩き疲れたしでカフェ『春日野窯』で休憩をとりました。

かき氷メニュー。価格は1,000~1,400円で都内と比べるとかなりリーズナブル。

息子が選んだ『ことかみるく』。

私が選んだ『若草苺』。追い苺シロップつき。

夫が選んだ『濃茶こほり』。美味しいかき氷を食べて生き返りました。

ガイドブックでチェックしていたキッシュのお店『レ・カーセ』。ここでランチボックスを買って奈良公園で食べたかったのだけど前日までの予約が必要ということで残念ながら購入できず。。しかも、かき氷屋のすぐ近くだったのに30分程さまよってしまった。ランチボックスに入っている旬野菜のクレープ包みが食べたかったなぁ。私はリサーチ不足でこういうプチ後悔がチラホラ。

キッシュ単品なら買えたので3種類買ってお持ち帰りしました。

次は『興福寺』。五重塔が大修繕で見れず、、工期が令和4年~16年と12年がかりでびっくり!

興福寺はそれほど混んでいなくてゆっくり見れました。

興福寺国宝館では、国宝級の彫刻がたくさん展示されています。一番有名なのは阿修羅像。大切な貯蔵物でありながらケースに入っていない状態で見れるので、おぉ~となりました。旅を終えたいま、奈良のお寺の中では興福寺が一番印象に残っています。

高速餅つきで有名な『中谷堂』。夫がテレビで見たことがあって、ここにも絶対に来たかった。餅つきを見ようとギャラリーがたくさん集まってました。待つこと5分、高速で餅つくところを見れました!目にもとまらぬ早業で一見の価値あり。

つきたてのよもぎ餅。柔らかくってよく伸びる。めっちゃ美味しかった。

5日目の朝食。今日も朝シャンパンいただきました。シャンパンに合う生ハム、スモークサーモン、クリームチーズは必須です。ノボテルホテルの柿の葉寿司は小さめなのが食べやすくてよい。

フルーツが種類豊富でした。ピーナッツクリームが美味しそうだったから珍しくパンもいただきました。

最終日も鹿せんべいを買って鹿にあげます。奈良の鹿はおじぎをしてくれます。息子の奈良の思い出ナンバーワンは鹿ですと!

興福寺の三重塔を昨日見忘れたので見に行きました。ちっちゃー。こじんまりサイズが可愛い。

帰り際に三重の『おやつタウン』に寄りました。ベビースターラーメンのテーマパークです。

お菓子作り体験は3つのプログラムがあって全部体験してきました。GW期間なので事前予約してました。1つ目はチョコクランチ。

出来上がりはこれ。チョコの中にベビースターが入ってます。

こんな可愛いパッケージに入れてくれます。シールを貼ってデコります。

2つ目はフリフリベビースター。

ベビースターを入れて味付けして出来上がり。これが一番簡単でした。

マジックでお絵描きして完成です。

Myスペシャルベビースター。

味付けは5種類から選びます。コーンポタージュにしました。

味付けしたベビースターをトレイに移して乾燥させます。

カップをデコって完成。3つのお菓子体験を3人でやったので、大量のベビースターを消費するのに大変でした。

帰りは『津』駅に寄りました。日本一短い地名ということで、記念切符になりました。

4泊5日の奈良・滋賀旅行。ゆっくり奈良を旅行するのはうん十年振り。滋賀は15年振りくらい。旅行から帰ってきて、やり残したことがいくつかあることに気が付いて。滋賀では、疎水船に乗ること。小説『成瀬は天下を取りにいく』の成瀬のマンホールを見ること、成瀬ワールドにもう少し浸ること。奈良は割とできたけど、法隆寺のアルカイックスマイルは次は見たい。奈良はコンパクトな観光が自分に合っていることに気が付いた。また訪れたいと思える旅行が出来たことが嬉しい。次はいつ訪れるかわからないけど、次の旅行まで日々頑張ろうと思う。