別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬から気が狂ったかの如くに、福岡市内の近場ホテルに泊ったり、九州北部内の宿泊旅行にも何回となく行っていますが、これは旅行行きたい病が重症化した為です(-_-;)<br /><br />これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)<br /><br />しかし、病気が重症化した以降は、九州ブロックの県民割や、最近は全国旅行支援を使っているので、宿泊代に関しては、かなりお得には旅行出来たとは思っています。<br /><br />でも、諸般のあらゆる個人的な理由から、この4トラに旅行記、クチコミを投稿するのは、今月10月中に行った旅行をもって終了したいと考えました。<br /><br />その理由として、年齢による身体的な衰え(最近身体的故障個所が多くなって来ています)、PCの不調(電源系でいつ使えなくなってもおかしくない状態になりつつあります)、カメラの不調(レンズ内に埃が多くなり、またそれ以外の不調も出て来ています)が重なっているのと、4トラへの写真投稿枚数が、この旅行記(別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅)内で20万枚に達する為、11月以降は、旅行には行っても、4トラへの投稿は、もうこの辺で終わりにしたいと考えました。<br /><br />4トラへの投稿を終了した後は、暫くはこのまま放置にしておきますが、場合によっては、いつか適当な時に全削除(退会)も考えています。<br /><br />その4トラ投稿の終わりを迎える中、4トラに投稿する最後の温泉地として、私が好きな硫黄泉のある九州内の温泉地に行きたかったのです。<br /><br />候補先としては、鹿児島の霧島温泉郷、長崎県の雲仙温泉が直ぐに思いつく硫黄泉の温泉地なのですが、全国旅行支援利用での予約が既に取れない、どちらの温泉ホテルも宿泊代がそれなりに掛る、交通費もそれなり必要な事から、もっと近い所での硫黄泉がある所を考えると、大分県別府の明礬温泉なのです。<br /><br />その別府の明礬温泉の中でも、素泊まりで手軽に宿泊出来る、「御宿ゑびす屋」(今回で2回目)に運良く空き(じゃらん予約)があり、全国旅行支援適用でも予約出来たので、最終的にここ泊で行く事に決めました。<br /><br />御宿ゑびす屋公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />1回目宿泊時の旅行記です。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11714574(温泉施設)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714509(部屋、施設)<br /><br />本当は、ここ1泊だけで行くつもりだったのですが、前日に別府駅前にある格安ホテル「別府ステーションホテル」のエコノミーシングルルーム(9平米)に、全国旅行支援適用可能な空き(じゃらん予約)があり、実質的には僅か60円で泊まられたので、ここに1泊して、合計2泊で行って来ました。<br /><br />別府ステーションホテル公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月19日(水)<br /><br />西鉄天神高速バスターミナル 10:50-亀の井バス(高速バス)-別府(北浜)<br />13:15<br /><br />・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)<br />・「別府ステーションホテル」に荷物を預けて、別府駅界隈、北浜界隈散策<br />・別府駅構内(えきマチ1丁目)にある、豊後茶屋で夕食(だんご汁)<br /><br /><br />「別府ステーションホテル」エコノミーシングルルーム(9平米)泊(ビュッフェ朝食付き)<br />公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br />元の宿泊代金は、5,100円ですが、全国旅行支援適用で3,060円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、60円で泊まられました。<br /><br /><br />10月20日(木)<br /><br />・別府ステーションホテルの1階でビュッフェ(バイキング)朝食<br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「グローバルタワー」観光<br />・トヨタレンタカー別府駅前店で、12時からレンタカー借り受け(24時間)<br />・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策<br />・狭霧台からの眺め満喫<br />・「塚原温泉 火口乃泉」立ち寄り https://www.tukaharaonsen.jp/<br />・「十文字原展望台」からの眺め満喫<br />・「明礬 湯の里」立ち寄り http://yuno-hana.jp/<br />・大分自動車道別府湾SAでランチ<br />・「湯けむり展望台」立ち寄り<br />・「ひょうたん温泉」で夕食(とり天定食) https://www.hyotan-onsen.com/<br /><br /><br />「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)<br />公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yado.php<br /><br />元の宿泊代金は、9,900円ですが、全国旅行支援適用で5,940円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、2,940円(入湯税250円別途必要)で泊まられました。<br /><br /><br />10月21日(金)<br /><br />・10時30分に宿を出発し、途中でガソリンを入れて、レンタカー返却<br /><br />別府 11:32-普通-大分 11:45<br /><br />・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入<br /><br />大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />亀の井バスの高速バスで、西鉄天神バスターミナルから別府(北浜)間を乗車した時の様子です。<br /><br />写真枚数が多いので、この区間の高速バスに乗っている感覚でご覧下さい。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-------------------------------------------------------------------------------------<br />これより以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786274

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅【亀の井高速バスで西鉄天神から別府(北浜)間乗車編】

2022/10/19 - 2022/10/19

FIRST

FIRSTさん

これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)

1回目宿泊時の旅行記です。↓↓

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月19日(水)

13:15

・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)

10月20日(木)

・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策
・狭霧台からの眺め満喫
・「十文字原展望台」からの眺め満喫
・大分自動車道別府湾SAでランチ
・「湯けむり展望台」立ち寄り

「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)

10月21日(金)

別府 11:32-普通-大分 11:45

・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入

大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより以前の旅行記は下記です。↓↓
【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

西鉄天神高速バスターミナルに初めてやって来ました。

もう福岡市内に十数年間住んでいるのに、西鉄天神高速バスターミナルを利用した事がないのす。

西鉄天神高速バスターミナルが、こんなに広くて奇麗だとは知りませんでした。

乗車券窓口です。

最初は、往路も「特急ソニック」のネット割(3,150円)で行くつもりだったのですが、乗りたい時間帯だと、何度も乗っている885系車両(白いソニック)しかなく、これに乗るのはもう飽きたと思い、高速バスで行く事を急に思いついたのです。

高速バスの乗車券です。

別府に行くので、地元の亀の井バス運行のバスにしました。

高速バスで行く事を急に決めて、それも片道利用なので、片道の普通運賃(3,250円)になり、特急ソニックのネット割より100円高くなるのですが、博多駅までの地下鉄運賃(210円)を考えると、(たったですが)110円は安くなるのです。

バスターミナル内にはスタバがありました。

私が乗る、別府(北浜)行きは5番乗り場から出発します。

10時50分発の別府(北浜)行きの高速バスに乗ります。

別府(北浜)行きの亀の井バスがやって来ました。

博多バスターミナル始発のバスです。

バスに乗り込みます。

ここからは、私の含めて6,7名乗ったと思います。

乗車券は、乗車時に回収されます。

キャリーケースは床下に預けました。

バスに乗り込みます。

バスの車内です。

最後部のトイレです。

トイレがあると安心ですが、使う事はなかったです。

中長距離バスに乗る場合は、トイレ付きでないと心配で乗られないです。

この空いた状態で、ここは発車しました。

次に福岡空港国際線ターミナルに停車しますが、午前中から乗って来る人はいないのではないかと思っていました。

私がネット予約の際に指定した、6A席(窓側)です。

電車もバスも、車両の真ん中辺りが一番揺れが少ないのです。

窓側の席です。

前方の様子です。

足元の様子です。

狭くはないです。

フットレスト付です。

靴が脱げる面もあります。

隣席の様子です。

最大リクライニング角度です。

結構リクライニングします。

カップルホルダーです。

読書灯とエアコン空気孔です。

座席横のコンセントです。

車内無料Wi-Fi完備です。

繋がりました。

西鉄天神高速バスターミナルを発車しました。

渡辺通りに出ます。

三越が見えています。

西鉄天神高速バスターミナルは、この三越が入っている大きなビルの3階にあります。

三越の横です。

私が住んでいる賃貸マンションは、ここから徒歩数分です。

KBCの電波塔です。

脚は組めます。

天神北ランプより、都市高速道に入りました。

博多港が見えています。

博多ポートタワーです。

中央ふ頭に停泊中の、JR九州高速船の「クイーンビートル」が見えました。

奥には、カメリアラインのフェリーも見えています。

以前、博多港から門司港までクイーンビートルの初就航便に乗った時の旅行記です。↓↓

ここで香椎線と分かれます。

靴を脱ぎました。

福岡空港国際線ターミナルに寄る為、都市高速道を降りました。

福岡空港国際線ターミナルが見えています。

福岡空港国際線ターミナルバス停に停まりました。

予想に反して、10人位の団体が乗って来ました。

どうも台湾からの観光客のようでした。

福岡空港国際線ターミナルを発車しました。

隣りは誰も来なかったので、隣席のフットレストも使いました。

再度、都市高速道に乗ります。

福岡空港の施設が見えています。

福岡空港の滑走路が見えています。

スターフライヤー機がやって来ました。

太宰府ICから九州自動車道に入ります。

乗車最後のバス停である、基山からは誰も乗って来ませんでした。

ここから高速別府湾APUバス停(降車用)まではノンストップになります。

トイレ休憩もないです。

この先で、大分自動車道に入ります。

宝満川です。

のどかな風景になりました。

小石原川です。

甘木IC出口です。

この北方向に、福岡のめちゃトロトロpH10のアルカリ温泉施設がある「ホテルグランスパアベニュー」があり、先月泊まりました。↓↓

この辺は、フルーツ栽培農家が多いのです。

数年前の大雨災害の爪跡です。

まだ復興工事が続いています。

この辺の復興工事(護岸川岸工事)は終わっているようです。

日田IC出口です。

日田の街並みが見えていますが、栄えているのはJR日田駅周辺です。

山間部に入りました。

このような眺めが好きです。

もう直ぐ、玖珠IC出口です。

特徴的な山肌です。

耶馬渓周辺には、このような山が多いです。

松木川です。

棚田が見えました。

もう直ぐ、九重IC出口です。

由布岳が見えています。

湯布院IC出口です。

湯布院(由布市)の街並みが見えています。

盆地になっています。

由布岳です。

特徴的な草原のような山肌です。

反対側は、森林風景です。

由布院PAです。

伽藍岳噴火口跡周辺が見えています。

ここに、「塚原温泉 火口乃泉」があります。
    公式サイト:https://www.tukaharaonsen.jp/

別府に向けて、どんどん下って行きます。

日出JCTです。

左側に行くと、大分空港、中津、北九州方面です。

別府湾SAに入ります。

別府湾が見えています。

国東半島も見えています。

高速別府湾APUバス停(降車用)ですが、誰も降りませんでした。

APUは、立命館アジア太平洋大学です。

別府湾SA内の建物です。

本線に戻りました。

この大分道は、別府市内ではかなり高い所にあります。

別府明礬橋を渡っています。

別府明礬温泉は、この橋の北側にあります。

次の降車バス停は、別府自衛隊前です。

別府IC出口です。

鶴見岳が見えています。

別府ICの料金所です。

ここで右に向かいます。

降車専用の、別府自衛隊前バス停で2人降りました。

迎えの人が来ていましたが、外国人観光客のようでした。

別府自衛隊前バス停です。

「インターヴィレッジさくら」です。

団体飲食施設です。

ローソン別府坊主地獄前店です。

この道を上がって行くと、明礬温泉です。

途中に、別府温泉保養ランド【泥湯】があります。

公式サイト:https://hoyoland.net/

坊主地獄入口です。

公式サイト:http://bouzujigoku.com/

次の降車バス停は、鉄輪口です。

海地獄入口です。

公式サイト:http://www.umijigoku.co.jp/

「おにやまホテル」です。

公式サイト:https://www.oniyama-hotel.co.jp/

「もと湯の宿 黒田や」です。

公式サイト:https://www.kurodaya.info/

降車専用の鉄輪口バス停で1人降りました。

「ホテル鉄輪」です。

公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/

この宿の温泉の泉質のクチコミ評価が高いので、泊って見たい宿です。

温泉サイト:https://www.hotel-kannawa.com/hot_spring

この先が、鉄輪温泉の中心エリアになり、バスターミナルもあります。

今月6日にこの辺りを散策しました。↓↓

「ホテルつるみ」があった所は更地になっています。

今月6日に泊った、「湯快リゾートプレミアホテル風月」が見えています。

「湯快リゾートプレミアホテル風月」入口です。

ここに泊った時の旅行記です。↓↓

温泉以外は良かったです。

マルショクやまなみ店です。

このマルショクやまなみ店横の道を入って直ぐの所に、「ひょうたん温泉」があります。

公式サイト:https://www.hyotan-onsen.com/

少し下った所にマックをみっけです。

「亀正くるくる寿司」です。

以前の昼頃、ここに入る車で渋滞になっていたので人気店なのかも知れないです。

次の降車バス停は、横断道路観光港入口です。

日豊本線の踏切です。

横断道路観光港入口バス停です。

ここで外国人観光客らしき2人が降りました。

国道10号線です。

写真は撮れなかったですが、さんふらわあが停泊していました。

別府交通センターです。

次は、終点の別府北浜バス停です。

海が目の前の「レックスホテル 別府」です。

公式サイト:http://rexhotel-beppu.co.jp/

海(別府湾)が見えています。

別府北浜の温泉街が見えています。

別府タワーは工事中のようです。

別府北浜の温泉街が見えています。

海が見たいなら別ですが、別府駅界隈や別府北浜の泉質は単純泉がほとんどなので、泉質に拘るなら、鉄輪温泉(単純泉でない宿)や明礬温泉がお勧めです。

別府北浜バス停に着きました。

13時15分定刻の所、僅か5分遅れで着きました。

「西鉄リゾートイン別府」の1階が北浜バスセンターになっています。

西鉄天神高速バスターミナルから乗って来た亀の井バスを降りました。

別府駅の駅前広場は狭いので、別府駅前迄は乗り入れないのだと思います。

なので、雨の日や、暑い日、寒い日は面倒です。

ここから別府駅東口まで徒歩7,8分です。

福岡空港国際線ターミナルから乗って来た外国人観光客らは、ここに立ち寄っていました。

別府北浜の温泉街です。

「ホテルエール」です。

公式サイト:https://www.hotel-aile.jp/

8年位前、ここに泊った事があります。↓↓

「界 別府」です。

公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/

閉業した温泉ホテルを取り壊した後に出来たホテルです。

「大江戸温泉物語 別府清風」です。

公式サイト:https://beppu.ooedoonsen.jp/

別府北浜バス停の道路反対側(別府駅側)に、トキハ別府店があります。

公式サイト:https://www.tokiwa-dept.co.jp/public/beppu/

横断道路を渡りますが、地下道もあります。

国道10号線です。

トキハ別府店前です。

別府駅東口方向です。

このトキハ別府店の地下1階にフードホール(湯けむり横丁)があり、そこに「レストラン東洋軒」、冷麺専門店「六盛」の出先店があるので、そこにランチを食べに行きたいと思います。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧