別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬から気が狂ったかの如くに、福岡市内の近場ホテルに泊ったり、九州北部内の宿泊旅行にも何回となく行っていますが、これは旅行行きたい病が重症化した為です(-_-;)<br /><br />これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)<br /><br />しかし、病気が重症化した以降は、九州ブロックの県民割や、最近は全国旅行支援を使っているので、宿泊代に関しては、かなりお得には旅行出来たとは思っています。<br /><br />でも、諸般のあらゆる個人的な理由から、この4トラに旅行記、クチコミを投稿するのは、今月10月中に行った旅行をもって終了したいと考えました。<br /><br />その理由として、年齢による身体的な衰え(最近身体的故障個所が多くなって来ています)、PCの不調(電源系でいつ使えなくなってもおかしくない状態になりつつあります)、カメラの不調(レンズ内に埃が多くなり、またそれ以外の不調も出て来ています)が重なっているのと、4トラへの写真投稿枚数が、この旅行記(別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅)内で20万枚に達する為、11月以降は、旅行には行っても、4トラへの投稿は、もうこの辺で終わりにしたいと考えました。<br /><br />4トラへの投稿を終了した後は、暫くはこのまま放置にしておきますが、場合によっては、いつか適当な時に全削除(退会)も考えています。<br /><br />その4トラ投稿の終わりを迎える中、4トラに投稿する最後の温泉地として、私が好きな硫黄泉のある九州内の温泉地に行きたかったのです。<br /><br />候補先としては、鹿児島の霧島温泉郷、長崎県の雲仙温泉が直ぐに思いつく硫黄泉の温泉地なのですが、全国旅行支援利用での予約が既に取れない、どちらの温泉ホテルも宿泊代がそれなりに掛る、交通費もそれなり必要な事から、もっと近い所での硫黄泉がある所を考えると、大分県別府の明礬温泉なのです。<br /><br />その別府の明礬温泉の中でも、素泊まりで手軽に宿泊出来る、「御宿ゑびす屋」(今回で2回目)に運良く空き(じゃらん予約)があり、全国旅行支援適用でも予約出来たので、最終的にここ泊で行く事に決めました。<br /><br />御宿ゑびす屋公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />1回目宿泊時の旅行記です。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11714574(温泉施設)<br />https://4travel.jp/travelogue/11714509(部屋、施設)<br /><br />本当は、ここ1泊だけで行くつもりだったのですが、前日に別府駅前にある格安ホテル「別府ステーションホテル」のエコノミーシングルルーム(9平米)に、全国旅行支援適用可能な空き(じゃらん予約)があり、実質的には僅か60円で泊まられたので、ここに1泊して、合計2泊で行って来ました。<br /><br />別府ステーションホテル公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月19日(水)<br /><br />西鉄天神高速バスターミナル 10:50-亀の井バス(高速バス)-別府(北浜)<br />13:15<br /><br />・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)<br />・「別府ステーションホテル」に荷物を預けて、別府駅界隈、北浜界隈散策<br />・別府駅構内(えきマチ1丁目)にある、豊後茶屋で夕食(だんご汁)<br /><br /><br />「別府ステーションホテル」エコノミーシングルルーム(9平米)泊(ビュッフェ朝食付き)<br />公式サイト:http://www.station-hotels.com/<br /><br />元の宿泊代金は、5,100円ですが、全国旅行支援適用で3,060円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、60円で泊まられました。<br /><br /><br />10月20日(木)<br /><br />・別府ステーションホテルの1階でビュッフェ(バイキング)朝食<br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「グローバルタワー」観光<br />・トヨタレンタカー別府駅前店で、12時からレンタカー借り受け(24時間)<br />・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策<br />・狭霧台からの眺め満喫<br />・「塚原温泉 火口乃泉」立ち寄り https://www.tukaharaonsen.jp/<br />・「十文字原展望台」からの眺め満喫<br />・「明礬 湯の里」立ち寄り http://yuno-hana.jp/<br />・大分自動車道別府湾SAでランチ<br />・「湯けむり展望台」立ち寄り<br />・「ひょうたん温泉」で夕食(とり天定食) https://www.hyotan-onsen.com/<br /><br /><br />「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)<br />公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yado.php<br /><br />元の宿泊代金は、9,900円ですが、全国旅行支援適用で5,940円(支払い額)になり、地域クーポン券3,000円分が貰えたので、実質、2,940円(入湯税250円別途必要)で泊まられました。<br /><br /><br />10月21日(金)<br /><br />・10時30分に宿を出発し、途中でガソリンを入れて、レンタカー返却<br /><br />別府 11:32-普通-大分 11:45<br /><br />・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入<br /><br />大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />1泊目、「別府ステーションホテル」にチェックイン後、ホテル周辺の散策と、夕食でだんご汁を食べた時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-------------------------------------------------------------------------------------<br />これより以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786274<br />【亀の井高速バスで西鉄天神から別府(北浜)間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786317<br />【トキハ別府店内のレストラン東洋軒でとり天定食のランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786483<br />【1日目:別府駅界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786537<br />【1日目:別府北浜界隈散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11786650

別府明礬温泉「御宿ゑびす屋」泊メイン目的 別府2泊旅【1日目:ホテル周辺散策とだんご汁の夕食編】

2022/10/19 - 2022/10/19

FIRST

FIRSTさん

これを早期に治す薬や治療方法はないでしょうか??(笑)

1回目宿泊時の旅行記です。↓↓

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月19日(水)

13:15

・トキハ別府店の「レストラン東洋軒」でランチ(とり天定食)

10月20日(木)

・やまなみハイウェイ走行と、由布岳正面登山口周辺散策
・狭霧台からの眺め満喫
・「十文字原展望台」からの眺め満喫
・大分自動車道別府湾SAでランチ
・「湯けむり展望台」立ち寄り

「御宿ゑびす屋」本館ロフト付和洋室 泊(素泊まり)

10月21日(金)

別府 11:32-普通-大分 11:45

・大分駅構内散策&豊後牛弁当購入

大分 12:44-特急青いソニック30号-博多 14:47

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより以前の旅行記は下記です。↓↓
【西鉄天神高速バスターミナル初利用編】
【亀の井高速バスで西鉄天神から別府(北浜)間乗車編】
【トキハ別府店内のレストラン東洋軒でとり天定食のランチ編】
【1日目:別府駅界隈散策編】
【1日目:別府北浜界隈散策編】

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの部屋で少し休憩した後、17時過ぎにホテル周辺散策に出掛けました。

別府北浜(海側)方向です。

別府駅方向です。

「別府ステーションホテル」から別府駅東口まで徒歩2分です。

ホテルの直ぐ北側にある「別府 炭旬」(居酒屋)です。

別府駅東口駅前の様子です。

「別府ステーションホテル」と同系列の「ホテルシーウェーブ 別府」です。

ここの温泉施設も無料で利用出来ますが、今回は使いませんでした。

温泉施設公式サイト:https://www.beppuonsen.com/hot_spring

以前、ここに泊まった時の私の旅行記。↓↓

手湯です。

「別府ステーションホテル」には観光パンフレット類がほとんどなかったので、その為、ここに見にやって来ました。

フロントは2階ですが、ここにも欲しかった物はなかったです。

「ホテルシーウェーブ 別府」エントランスから見た、別府駅東口です。

油屋熊八の像です。

別府とその周辺地域の総合的な観光開発につくした人だそうです。

別府駅構内にある、「えきマチ1丁目」にやって来ました。

観光案内所の営業時間は終わっていましたが、、、

観光パンフレット類は沢山置いてありました。

記念撮影ボードです。

大分空港が宇宙港になるようです。

「えきマチ1丁目」の奥にある、「豊後茶屋 別府駅店」です。

まだお腹が減っていなかったので、ラストオーダー時間を確認しにやって来ましたが、19時半と案内されました。

メニューです。

テイクアウトメニューです。

店内メニューです。

メニューサンプルです。

「イタリアントマトカフェ別府駅パティオ店」です。

セット物です。

高額ガチャガチャ(500円)が置いてありました。

欲しい物が出て来ない可能性があるので、500円だと中々出来ないです。

「えきマチ1丁目」を出ます。

別府駅東口です。

観光案内マップです。

別府駅東口の各バス乗り場は奥にあります。

さっき行った、「ホテルシーウェーブ別府」が見えています。

外国人観光客向けメインの観光案内所のようです。

路線バス乗り場前です。

南側にも「えきマチ1丁目」があります。

真ん中に改札口があるので、中では繋がっていないのです。

テイクアウト店がありました。

各種弁当です。

イートインコーナーもあります。

書店です。

南側の「えきマチ1丁目」には小さな改札口もあります。

北側の「えきマチ1丁目」内にあるコンビニ(ファミマ)です。

別府駅東口の手湯です。

お湯がぼこぼこ出ています。

「別府ステーションホテル」に一旦戻って来ました。

19時過ぎに「別府ステーションホテル」を再度出ました。

ホテルの直ぐ北側にある「別府 炭旬」(居酒屋)です。

油屋熊八の像です。

別府駅名サインです。

さっきラストオーダー時間を訊きに来た、「豊後茶屋 別府駅店」です。

19時半ラストオーダーと訊いていたのに、19時過ぎに行ったら終わったと告げられました。

さっき、19時半と言われた事を言うと、とり天はもう出来ないが、だんご汁なら出来ると言われました。

だんご汁が食べたかったので、単品で注文しました。

店内の様子です。

だんご汁が出来ました。

単品750円(税込)です。

他県に行っても、このようなだんご汁系の食べ物が好きなのです。

まあまあ美味しかったです

店を出ました。

ここにはオーダーストップ19時になっているので、最初に案内したスタッフが間違ったのかも知れないです。

手湯がライトアップされています。

「特急白いソニック」が到着しました。

「別府ステーションホテル」前に戻って来ました。

この「まやかしや」が営業しているのは初めて見ました。

今までに別府には何度も来ていた中、この前も何度も通ったのですが、いつもやっていなかったので、閉業した店だと思っていたのです。

やっていたのがわかれば、ここで食べたかったです。

ここは、「別府ステーションホテル」の別館1階にあるのですが、「別府ステーションホテル」から出て別府駅側に行くと気が付かないのです。

メニューです。

「別府ステーションホテル」の部屋に戻ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧