博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州高速船のクイーンビートルが、船籍を日本に変えた事により、国内二点間航路での運航が可能(これまでは、博多港発着の周遊クルーズのみ行われていました)になり、その初就航先が門司港になったのです。<br /><br />その初日の4月10日に、博多港~門司港間の片道をビジネスクラスで利用し、門司港到着後は関門汽船で下関(唐戸)に渡り、今回泊った「下関グランドホテル」チェックイン前に、巌流島へ上陸、ホテル界隈散策&2神社参拝を行い、翌日は、ホテルチェックアウト後に、火の山公園トルコチューリップ園に行った後、帰りは小倉駅から特急ソニックで博多に帰りました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />4月10日(日)<br /><br />博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45<br /><br />博多港~門司港運航サイト:https://www.jrbeetle.com/special/1180/<br /><br />クイーンビートル紹介サイト:https://www.jrbeetle.com/about/<br /><br />船内マップ:https://www.jrbeetle.com/queen-beetle/ships/#tab1<br /><br />門司港-関門汽船-下関(唐戸)<br /><br />公式サイト:http://www.kanmon-kisen.co.jp/<br /><br />下関グランドホテルに荷物預け<br /><br />・ホテル界隈散策<br /><br />・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復<br /><br />・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ<br /><br />「下関グランドホテル」チェックイン(海側シングルルーム泊:朝食セットメニュー付き)<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.sgh.co.jp/<br /><br />じゃらんでの予約ですが、ホテルのタイムセールで7,400円でした。<br />県民割3,000円(福岡県民も利用可)、じゃらんクーポン1,000円、手持ちポイント400円分を使った為、ホテルでの支払いは、3,000円でした。<br />また、チェックイン時に、山口県の地域共通クーポン2,000円分が貰えたので、実質1,000円で泊まった事になります。<br /><br />・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観<br /><br />・亀山八幡宮参拝<br /><br />「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊<br /><br /><br />4月11日(月)<br /><br />下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け<br /><br />・火の山公園トルコチューリップ園(唐戸からサンデン交通バス利用)<br /><br />・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)<br /><br />下関(唐戸)-関門汽船-門司港<br /><br />門司港-JR普通電車-小倉<br /><br />・小倉駅界隈散策<br /><br />小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46<br /><br />--------------------------------------------------------------<br /><br />クイーンビートルの乗船手続きと、乗船開始前の就航記念式典の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

門司港行き初就航のクイーンビートルで行く、下関1泊2日旅【クイーンビートル乗船手続きと就航記念式典編】

2022/04/10 - 2022/04/10

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

4月10日(日)

博多港 9:00-クイーンビートル-門司港 11:45

門司港-関門汽船-下関(唐戸)

下関グランドホテルに荷物預け

・ホテル界隈散策

・関門汽船で、下関(唐戸)-巌流島-下関(唐戸)間単純往復

・ふくの河久 唐戸店で、とらふぐ塩ラーメンのランチ

・赤間神社参拝と下関春帆楼本店外観

・亀山八幡宮参拝

「下関グランドホテル」(SHKライングループホテル)泊

4月11日(月)

下関グランドホテルをチェックアウトし、荷物預け

・みもすそ川公園(サンデン交通バスで唐戸へ移動)

下関(唐戸)-関門汽船-門司港

門司港-JR普通電車-小倉

・小倉駅界隈散策

小倉 14:05-特急ソニック72号-博多 14:46

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7時半頃の北天神界隈です。

この時は快晴でした。

滅多にタクシーは乗らないのですが、朝は路線バスの便数が少ない為、天神から博多港国際ターミナルまでタクシーを利用しました。

那珂川です。

10分位で博多港国際ターミナルに着きました。

タクシー代は、1,110円でした。

博多港国際ターミナルの建物です。

コロナ禍になる前は、ここから釜山への高速船(ビートル)、フェリー(カメリアライン)が出ていました。

クイーンビートルの看板です。

関係者への案内です。

建物内に入ります。

ここで、日経新聞の女性記者さんの取材を受けました。

ただ、氏名を訊かれ、それを拒否した為、記事にはなっていないです。

出港1時間前の8時を目途にここに集合するように告知されていましたが、私は7時45分頃に着きました。

既に先客が並んでいました。

今回は、記念式典があった為、それが終わっての乗船開始になりましたが、普段は乗船手続き後は、船内は自由席である為、良い席を確保する為には早めの乗船手続きを終え、船の前に並んだ方が良いのです(ただし乗船開始時間は決まっています)。

8時からの乗船手続き開始と伝えられました。

列内に荷物を置いて建物内を見て歩きました。

クイーンビートルの船内案内板です。

クイーンビートルの模型です。

欲しいかも(汗)。

国際線ターミナルにしてはトイレの数が少なく感じました。

国際線運航時は開く外貨両替店です。

乗船手続きの窓口です。

旧ビートルの乗船手続き窓口です。

カメリアラインの乗船手続き窓口です。

クイーンビートルの宣伝動画看板です。

クイーンビートルのパンフレットです。

乗船手続き開始になりました。

クイーンビートルまでの行き方案内です。

乗船手続き時の渡された物です。

ボーディングパスです。

船内でのウェルカムドリンク引換券です。

博多港発には、関門汽船のトライアングル1日フリーパスが付いており、その引換券です。

乗船手続きが進んでいます。

ツアーで参加している人の受付です。

コロナ禍の為、乗船出来る人は、定員の半分ほどに抑えられていました。

また、この日は、来賓者、運航関係者、報道関係者、取材人も多く乗る為、純粋な乗客は少なかったかも知れないです。

国際線運航時は、2階が出発口&出国審査場などになっています。

以前、ここからコビー(韓国の高速船)に乗った時の私の旅行記です。↓↓

建物の外に出て、クイーンビートル乗り場に向かいます。

建物を出た正面側です。

右側に向かいます。

案内表示板です。

思ったより歩きます。

クイーンビートルが見えています。

将来、釜山への国際線運航時は、ここは出国手続き後エリアになる為、前の専用通路内を通って船に向かう事になります。

やっとクイーンビートルが見えました。

ニュースでは見ていましたが、本物を見るのは、この時が初めてでしたが、やはりデカイです。

既に就航記念式典出席者が揃っていました。

取材人、報道関係者(TV、新聞社など)もかなり来ていました。

各乗り物の初日を狙った事は今までまったくなく、このような経験は初めてでした。

乗船客も集まって来ました。

もう間もなく記念式典が始まります。

お偉いさん方々が座っています。

記念式典の壇上です。

JR九州高速船社長の挨拶が始まりました。

来賓者の挨拶が続きました。

テープカットの準備が行われています。

テープカットが行われました。

この後、やっと乗船開始になりました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧