2022/09/29 - 2022/09/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,935アクセス
以前から、ずっと一度泊まりたいと思っていた、福岡県朝倉市の甘木駅前にある「ホテルグランスパアベニュー」ですが、福岡県の県民割での予約が終了前ギリギリで出来たので、思い切って行って来ました。
福岡市内にもう10数年間住んでいるのですが、この朝倉市内でこんなに良いトロトロ温泉が出るのを、比較的最近まで知らなかったのです。
九州でのトロトロ温泉は、嬉野温泉のトロトロ温泉(重曹泉)が知られていますが、嬉野温泉の外湯「百年の湯」に引けを取らないトロトロ温泉でした。
【嬉野温泉街散策と、日帰り温泉施設である「百年の湯」入浴&昼食編】
特に、トロトロpH10のアルカリ温泉(アルカリ性単純硫黄泉)施設がある「ホテルグランスパアベニュー」は場所が便利(甘木駅前)って事と、旅館と違い1人でも利用し易い事から一度泊まりたいと思っていたのです(グーグルマップや各予約サイトのクチコミ評価も高いのです)。
ホテルグランスパアベニュー公式サイト:https://www.avenue-group.jp/
朝倉市観光サイト:https://amagiasakura.net/
今回の日程・行程は下記の通りです。
9月29日(木)
西鉄福岡(天神)駅-急行・普通-西鉄久留米駅
西鉄久留米駅-普通-西鉄甘木駅
「ホテルグランスパアベニュー」にチェックイン
・ホテル周辺散策
・甘木鉄道甘木駅と気動車見学
・ジョイフル甘木駅前店で遅めのランチ
「ホテルグランスパアベニュー」泊
リラックスダブルルーム(18平米)夕食弁当・ビュッフェ朝食(朝食は全宿泊プランに付いています)付き
※当初の予約は、デラックスツインルーム(24平米)で予約を入れていたのですが、この部屋のタイプだと希望する西側向きの部屋がないとの事で、西側向きの部屋がある、リラックスダブルルームに同料金了承で変更して貰いました。
9月30日(金)
・ホテル2階のレストランでビュッフェ朝食
甘木鉄道甘木駅-普通-小郡駅
西鉄小郡駅-普通-西鉄福岡(天神)駅
-----------------------------------------------------------------------------------
「ホテルグランスパアベニュー」の温泉が出るリラックスダブルルーム(18平米)に宿泊した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより以前の旅行記は下記です。↓↓
【西鉄電車で福岡天神駅~西鉄甘木駅移動編】
【西鉄甘木駅から「ホテルグランスパアベニュー」へ移動と周辺散策編】
【甘木鉄道甘木駅と気動車見学編】
【「ジョイフル甘木駅前店」で遅めのランチ編】
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
「ホテルグランスパアベニュー」前にやって来ました。
各ホテル予約サイトの写真で見て思っていたより、中々立派な建物です。 -
ホテル名板です。
公式サイト:https://www.avenue-group.jp/ -
足湯がありました。
ホテル1階にある「和風レストラン 大番 駅前店」(テナント)ですが、営業していないようです。
コロナ禍で休業中なのか閉店したのかは分からないです。
本店はやっているのかも知れないです。
公式サイト:https://www.ooban.jp/ -
160台収容の無料立体駐車場完備です。
西鉄甘木駅に停まっている電車が見えています。
ホテルエントランスです。
ロビー、フロントは3階にあります。
フロア案内です。
EV内です。
階数ボタンです。
フロア案内です。
3階のロビー内です。
ソファエリアです。
ロビー内の窓です。
ホテル目の前の中型スーパーが見えています。
フロントです。
チェックイン16時~、チェックアウト~10時です。
14時半過ぎに荷物を預けにやって来ました。 -
高層階を希望し、最上階10階の西向き側の部屋って事で良かったです。 -
ロビー内での販売物です。
あまざけです。
喫茶コーナーのようです。
ロビー奥の休憩室です。
各種アイスの販売ケースです。
土産物コーナーです。
地元のお酒の種類も多かったです。
温泉のPR旗です。
3階の温泉施設入口です。
宿泊者、外来利用者ともここから入ります。
露天風呂(男女入れ替え制)は4階にあります。 -
各種案内です。
利用券の券売機です。
宿泊者は勿論無料です。 -
観光パンフレット類です。
こうやって写真を撮っていると、部屋の準備が終わったので、部屋に入られますとの案内がありました。
どうも清掃スタッフの人に可否を確認してくれたようで、フロント女史の対応は凄く良かったです。 -
アサインされた部屋に向かいます。
客室フロアに行く場合は、ここにカードキーをタッチしないと階数ボタンが押せないシステムです。
10階にやって来ました。
部屋番号案内です。
EVホール前です。
廊下です。
ビジネスホテル風です。
アサインされた部屋のドアです。
部屋のドアを開けました。
ドアの裏側です。
部屋の位置図です。
上が東向きの部屋、下が西向きの部屋です。
シングルルームは両方側にあるようです。 -
カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードでも大丈夫でした。
部屋の奥に向かいます。
リラックスダブルルーム(18平米)です。
当初のデラックスツインルームなら24平米でした。
今回は、広さより、部屋の窓からの眺めを優先しました。 -
引き戸を開けました。
デラックスツインルームでの元予約は、10,600円だったのですが、福岡県の県民割(5,000円)、手持ちポイント(400円)利用で、5,200円(入湯税150円、宿泊税200円は別途必要)でした。
でも、福岡県の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質は、3,200円で泊まられました。 -
何年か毎に改装しているようで、部屋内は奇麗でした。
ダブルベッドです。
部屋内のデザインです。
シーリングライトです。
低反発マットレス、枕が導入されていましたが、凄く寝心地が良いとも思えなかったです。
枕回りです。
ベッドサイドライトです。
各種スイッチです。
コンセントもありました。 -
浴衣とタオルセットです。
3階の大浴場、4階の露天風呂(男女入れ替え制)に行く場合は、このタオルを持って行く事になります。 -
大浴場、露天風呂の時間案内です。
窓側です。
この部屋にはマッサージチェアがあります。
普段はあっても使う事はないですが、1回だけ使いました。
スイッチです。
丸テーブルです。
椅子です。
ハンガーラックと丹前です。
デスク方向です。
TVは、43型の4Kです。
興味がないので見てないですが、これらも見られます(すべてか否かは不明です)。
デスク上です。
勿論、無料Wi-Fi完備です。 -
チェックイン時に渡された、館内案内です。
福岡県民割利用なので、福岡県の地域共通クーポン券(2,000円分)が貰えました。
翌日、福岡市内の自宅近くのイオンで使いました。 -
デスクの引き出し内です。
椅子は背もたれ付きですが、背もたれの高さが低いです。
冷蔵庫です。
小型タイプです。
夕食弁当が既に入っていました。
デスク下の棚です。
お茶セットです。
湯沸かしポットです。
ホテル案内書です。
周辺マップです。
温泉分析書が入っていました。
温泉蛇口付き部屋だからだと思います。 -
ドライヤーです。
エアコンのリモコンです。
個別空調です。
ドア方向です。
使い捨てスリッパはなかったです。
ここにハンガーはなく、丹前が掛かっている所にあります。
姿見です。
洗面台の鏡です。
洗面台です。
アメニティ類です。
バスルームのドアです。
バスマットが敷かれていました。
単独のバスルームです。
洗い場です。
バスタブは大きいです。
この蛇口から温泉が出て来ます。
部屋に温泉が出るのは、リラックスダブルルーム、デラックスツインルーム、スイートルームのみです。 -
部屋の温泉の利用案内です。
普通のお湯は終日使えます。 -
シャワーと洗い場です。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
トイレのドアです。
蓋が自動で開くトイレでした。
温水洗浄を最大にしても弱かったです。
アサインされた10階の部屋の窓です。
部屋の窓からの眺めです。
希望した通り、西向き側の眺めです。
夕陽(夕焼け)が見られるのを期待したのと、こちら側だと、西鉄電車、甘木鉄道の気動車の走行風景が見られるのです。 -
部屋の窓からの写真は沢山撮ったので、次の旅行記にUPさせて頂きます。
【「ホテルグランスパアベニュー」で泊った部屋の窓からの眺め編】
=参考写真=
清掃が終わってドアが開いていた、スタンダードシングルルーム(12平米)です。 -
=参考写真=
東西の両方側にありますが、この部屋は東側向きの部屋です。 -
=参考写真=
朝倉市内(甘木)の街並みが見られます。 -
大浴場に行く前に、部屋のバスで温泉に入る事にしました。
温泉成分を薄めたくなかったのですが、水を入れないと熱かったです。
この後も、大浴場に行く前に数回は入りましたが、部屋のバスでもトロトロ温泉が堪能出来ました。
トロトロ感かつ、ほんのりと硫黄臭もしました。 -
黄昏時です。
段々天気が良くなって来たので、夕陽(夕焼け)が綺麗に見られました。
18時半過ぎに、初めて大浴場に向かいました。
大浴場は3階にあります。
3階の大浴場入口です。
外来入浴の人もここを使います。 -
男湯です。
外来入浴も出来、複数人の人が利用していた為、写真は撮っていないです。
部屋に出る温泉より、大浴場の温泉の方がよりトロトロ感があった感じがしたのですが、気のせいかも知れないです。 -
本当にここの温泉のトロトロ温泉(泉質)は良かったです。
トロトロ温泉は、嬉野温泉の外湯(百年の湯)も素晴らしかったのですが、そこと比べても引けを取らない感じでした。
もっと前から知っていれば、もっと早くに来ていたと思いますが、嬉野温泉と違って、費用を掛けて全国的な宣伝を行っていないからだと思います。 -
今度は、3階の大浴場から4階の露天風呂に向かいます。
EVで4階に向かいます。 -
4階のフロアマップです。
4階には沢山の貸切家族風呂があります。 -
このホテルの温泉施設公式サイト:https://www.avenue-group.jp/spa/
貸切風呂の写真です。
22時からだと、どうも貸切家族風呂内の部屋(脱衣所)にも泊まる事が出来るようです。
また、この貸切家族風呂利用希望の人(多分地元の人達)が次々とやって来ていましたが、今は満室だと言われていました。 -
「エステミュウ」です。
施設案内サイト:https://www.avenue-group.jp/granspa/facility.html -
露天風呂は男女入れ替え制ですが、18時半以降は男性専用になります。
偶然人がいなくなったので、内部を撮る事が出来ました。
脱衣所です。
鍵付きロッカーもあります。
パウダーコーナーです。
冷水機です。
露天風呂内に入りました。
完全に外にはないので、半露天風呂です。 -
浴槽です。
ここには、この後も何度か入りにやって来ました。
この時は、貸切状態で入られました。
勿論、トロトロ泉質の温泉です。
少し熱かったですが、慣れれば大丈夫でした。
洗い場です。
私は利用しませんが、サウナもあります。
この露天風呂からの眺めです。
立たないと見られないです。 -
夕焼けの最後が見られました。
露天風呂を後にします。
3階であまざけを買って行きました。
部屋に戻って来て、夕食弁当を食べたいと思います。
私は、夕食弁当付きプランで泊まりました。
なお、ビュッフェ朝食は、宿泊の全プランに付いています。
無料って事ではなく、宿泊代に含まれているのだと思います。 -
蓋を開けました。
さっき買ったあまざけも飲みます。 -
夕食弁当の中身です。
余り期待していなかったのですが、悪くもなかったです。
量的にも結構満足出来き、全体的にはまあまあ美味しかったです。 -
3階ロビー内の電子レンジで温めるのが面倒だったので、冷たいまま食べましたが、特に問題なかったです。
説明は出来ないですが、お弁当内容の詳細です。
部屋の窓からの夜景です。
福岡空港を離陸し、東に向かう飛行機(羽田行きなど)は、この朝倉市の上空を飛んで行きます。
3階ロビー内の窓から見た夜景です。
翌早朝の眺めです。
少し朝焼けです。
ビュッフェ朝食は、6時半からなのですが、朝一で行きました。
2階の朝食会場に向かいます。
2階の朝食会場入口です。
朝食の営業時間は、6時半から9時です。
プラスチック手袋をする必要があります。
ビュッフェ朝食会場内です。
ホテルの部屋数からすると狭いです。
料理取り皿(トレー)です。
やはり朝一は混んでいました。
料理盛り付け台です。
各料理です。
内容的には、そこまで良い訳ではないですが、悪くもない内容でした。
ドリンクコーナーです。
味噌汁です。
私が持って来た物です。
まあまあ美味しかったです。
ビュッフェ朝食から戻って来てからは、大浴場には行かず、部屋のバスで何度か温泉に入りました。
どうも大浴場は、朝から利用の外来入浴者で混むようなのです。 -
今まで、多くの温泉旅館や温泉付きホテルなどに泊まって来ましたが、ここで入った温泉入浴回数が一番多かったと思います。
この部屋からの眺めの見納めです。
天気がとても良いです。
右側に、甘木鉄道甘木駅が見えています。
部屋の窓から見られた西鉄電車です。
部屋の窓から見られた、甘木鉄道の気動車(レールバス)です。
10時10分発の甘木鉄道の気動車に乗るので、9時50分頃に部屋を後にしました。
機械を使ってカードキーを返却しました。
「ホテルグランスパアベニュー」を後にします。
ホテルを出て左側に向かいます。
甘木鉄道甘木駅まで徒歩2分です。
甘木鉄道公式サイト:https://www.amatetsu.jp/ -
甘木鉄道利用で小郡駅まで行き、そこから徒歩数分の西鉄小郡駅からは西鉄電車利用で福岡(天神)駅に帰ります。
masapiさんの関連旅行記