2022/10/07 - 2022/10/10
チワワさん
食欲の秋。お誘いもあり京都で食べまくるの巻
出発地点、掛川駅から新幹線で京都へ
最近駅にコメダが出来ました! -
姉と待ち合わせてランチへ
古今烏丸の中で食べます。オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
姉はランチの魚料理
バケットは回ってきてくれて好きなだけ食べれます。オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
私は肉料理、チキンでした。柔らかくて美味しい
オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
食後に紅茶とケーキをいただきました。
オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
好きなケーキを選べます。
ケーキ500円、ドリンク100円です。オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
ランチ後にケーキを選ぶと、なくなってるのがあるので、早めにお願いしてとっておいてもらうと良いです。
オー バカナル 京都 グルメ・レストラン
ランチの後は近くの佛光寺までお散歩します。ここ、チワワのお気に入りの場所です。のんびり出来て良いわぁ
佛光寺 寺・神社・教会
鐘は何時につくのかな?
佛光寺 寺・神社・教会
佛光寺の中にはお洒落な雑貨屋さんとカフェD&DEPARTMENT KYOTOがあります。
佛光寺 寺・神社・教会
ランチをしたばかりなので、カフェはまた今度にしてクラフトビールとミニ風呂敷、眼鏡の紐をお買い上げ。
佛光寺 寺・神社・教会
ベンチでクラフトビールいただきます。
佛光寺 寺・神社・教会
姉はお数珠をお買い上げ!気に入ったみたいで嬉しそう。では、カンパーイ
佛光寺 寺・神社・教会
その後、藤井大丸で服をお買い上げ。日も暮れたので息子と待ち合わせの場所へ
藤井大丸 百貨店・デパート
京の禅 『車』 四条烏丸店
先ずは白州でカンパーイ
息子よ、就職内定おめでとう。また、しばらくは京都でお世話になりやす。合鍵ちょうだいね! -
鳥料理、メニュー豊富です。
美味しい。個室予約で落ち着けます。
さぁ、じゃんじゃん頼んでやー
砂ずりの串美味しいです
八海山美味しい。
最後の締めに親子丼!
3人分お皿が出てきてお椀が1つ、お吸い物かと思ったら親子丼…小さい -
夜はいい具合に宿に帰り、写真は朝になりました。
京都加茂川荘 宿・ホテル
綺麗で安い宿です。よく使います。
麻雀もできますよ! -
次の日は北大路からバスで四条河原町の
高島屋さんへご挨拶 -
北海道展でかぼちゃ、韃靼蕎麦のミルクジェラート食べました
阪急で四条大宮まで移動します。そこから嵐電の旅です。
嵯峨野まで行きまーす
嵯峨野到着
京都の古本屋って面白いわ
ここの綿菓子、お土産にいいのです。八つ橋味が京都らしい。京都タワーにも売ってますよ
今日のお目当てアフタヌーンティーしまーす。
ランチ2,200円でティーフリーです。
飲み物が無くなるといろんなフレーバーの紅茶を入れてくれます。どれも美味しかったです。TEA ROOM KIKI 京都・嵐山本店 グルメ・レストラン
スコーンはカボチャに変更しました。ハロウィンだから
帰りはバスに乗ろうと歩いていると自販機が
な、な、なんと懐かしの冷やしあめ。好きではないので通過します。
お曇りの嵐山
四条大宮から北大路にバスを乗り換えます
四条大宮の王将
餃子の王将 四条大宮店 グルメ・レストラン
一号店です
餃子の王将 四条大宮店 グルメ・レストラン
夜は友達が、息子の就職内定祝いに焼き肉を食べさせてくれました♪
シャンパンでカンパーイ、画像忘れました。
京の焼肉処 弘 京都駅前店
翌日は姉と合流
長岡京の小倉山荘へ
小倉山荘ファームダイニングカフェ グルメ・レストラン
紅葉が色づいています。
ランチ
小倉山荘ファームダイニングカフェ グルメ・レストラン
staubの鍋で炊いてくれてとても具がたくさん入っていて美味しい
小倉山荘ファームダイニングカフェ グルメ・レストラン
次の日は阪急百貨店梅田へ。英国フェアに行きました。バーレイの食器を買って送ってもらいましたが割れていて交換中です。神対応でした。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
アフタヌーンティーでランチ
アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン
今回は新大阪から帰りまーす
- ともさん 2022/10/16 09:10:07
- 京都でのグルメ旅 堪能されましたね!
- チワワさん お早うございます!
京都のグルメ旅記を拝見させていただきました。美味しかったでしょうね❕
京都の街を東奔西走されたんですね。私も若かりし頃に京都に4年間住んでいましたので本当に懐かしい思いで、拝見させていただきました。
特に長岡京市です。私の住んでいた時には、乙訓郡長岡町でしたよ。それが今ではベッドタウンとして開発が進んで、とても良い場所になっていますね。
ところで、自動販売機に『ひやしあめ』があるんですね。私は好きでよく飲んでいました。今度見つけたら飲んでみますね。
それから、息子さんの就職決定おめでとうございます❕
とも
- チワワさん からの返信 2022/10/20 19:04:14
- Re: 京都でのグルメ旅 堪能されましたね!
- お読みいただきありがとうございます。京都に就職してくれたので、またしばらくは遊べそうです。
ともさんは4年と言うことは大学で京都に住んだはったんですか?
私は26年高槻市に住んでました。
乙訓郡を知っている時代です。
また、しばらくは私の旅行記は京都になりそうですが、早くマスク無しで旅行ができるといいですね!
ともさんの食い倒れも楽しみにしております。
ともさんは冷やしあめ派なんですね。私はグリンティー派です。
子供の時以来飲んでいないので、今度見つけたら飲んでみます。
チワワ