旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

北海道函館市湯川町1-18-15 地図 / アクセス・施設情報

BEST1000

国内満足度
1000位内

2食付きソロ活プランで温泉とバイキングを堪能!湯の川温泉・湯元啄木亭

4.5 旅行時期:2022/09(約3年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

湯の川温泉のクチコミ:4件

函館.湯の川温泉の湯元啄木亭。
高級宿として名を馳せていたお宿で、昔、一度だけ泊まったことがあります。

アクセスは函館市電.湯の川温泉電停から徒歩4分ほどで便利。
宿の前にツルハドラッグがあります。

今回、1名1室2食付きのソロ活プラン11,000円が楽天トラベルのクーポン使用で10%引きとなり、9,900円となったので泊まってみました。

以前は、チェックインすると仲居さんが荷物を客室へご案内と荷物運んでくれ、客室でお茶を入れると言った一連のサービスがあったのですが、時代に合わせて今はそのようなサービスはなくなり、カジュアルなお宿になったと言う印象を受けながらも、館内にはお香の香りが漂い、高級宿の雰囲気は残っているようにも感じました。

お部屋は7階の和室で、冷蔵庫にミネラルウォーター2Lがサービス。
ウォッシュレットトイレにWi-Fiと必要なものは揃っています。
窓が少し汚れていたものの、正面に函館山と函館の街、左に津軽海峡が一望でした。

温泉浴場は最上階にあり、内湯・露天風呂・水風呂・サウナからも眺めが抜群です。
男湯からは函館空港の方が望めました。

さて、このお宿で大きく変わったのは、食事がバイキングスタイルになったことでしょうか。
夕食のコンセプトは「食べる函館観光」。
朝食のコンセプトは「道南グルメ紀行」&「世界のブレックファースト」。
共に東北の食材と函館市近隣の季節の食材をふんだんに使用した料理やシェフ・コックが企画考案した料理が並びます。

また、湯元啄木亭は登別に拠点を置く、野口観光グループのお宿で、グループで各ホテルのシェフやコックが競う料理コンテストが行われ、野口観光ならではの創作料理が楽しめるようになっていました。
ただし、函館のホテルで目玉となるイクラの食べ放題はありません。

夕食・朝食のバイキングの料理は、春・夏・秋・冬で内容が変わるそうです。
泊まった時の料理は、旅行記にほぼ全種類をアップしているので、ご覧頂けたら幸いです。

バイキングでソフトドリンクは無料。
アルコール類は別料金です。

温泉・料理を堪能し、充実した1泊でした。
今度は連泊したいなぁ。

クチコミ投稿日:2023/01/14

鉄筋コンクリート造りの巨大な宿泊施設です。

スタンダードタイプの和室

正面に函館山と市内を一望。

最上階の空中大浴殿 雲海。内湯・サウナ・水風呂があります。

空中露天風呂 いさりび。眺め良い露天風呂です。

夕食バイキングの一例。

朝食バイキングの一例。

高級感ある玄関ロビー。

函館ゆかりの松岡庭園をそのまま保存した銘庭。

キッズルーム併設のラウンジで、ドリンク無料サービスあり。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:和室
アクセス
函館市電湯の川温泉電停から徒歩4分ほどです。
コストパフォーマンス
1名1室2食付きソロ活応援プラン11,000円がクーポン利用で9,900円になりました。
客室
眺めの良いお部屋でした。
接客対応
元々の高級旅館のクオリティは守られています。
風呂
男湯からは函館空港の方角が一望です。
食事・ドリンク
海鮮カジュアルバイキングで多種多彩の料理を楽しみました。
バリアフリー
エレベーターはありますが、館内ところどころに段差があります。

湯の川温泉 湯元啄木亭のクチコミ一覧(139)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン

オーヤシクタンさんが行ったショッピング スポット

オーヤシクタンさんが利用した交通機関・関連施設

北海道のホテル 最新情報

3.28

お得情報

旅するあなたに心地よい滞在を

日本各地への旅を快適に。全国に13店舗。全国の主要駅から駅近で、観光にもビジネスにも好立地。人気の観光エリアを旅するあなたに、心地よい滞在をご提供します。 もっと見る

4.13