バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968       <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988 ←今ここ<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【10】4日目(その3)中世の佇まいが色濃く残るゴシック地区を歩き回る

2010/01/03 - 2010/01/03

1989位(同エリア7259件中)

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

【1/3】
    今日は時間の許す限りバルセロナを歩き回る日。
    先ず、カサ・バトリョとカサ・ミラをじっくり見学し、ランチ休憩をし、
    ゴシック地区の街歩きスタート!

ゴシック地区は、ランブラス通りを含むバルセロナの中心地で
    13世紀から14世紀の建物が多く遺っている。

ランブラス通りから少し西に入った所に建つ「グエル邸」にやってきた。
    狭い道路に沿って建っているので、写真では下のほうが薄暗くなってしまっている。

グエル邸は1886年から1890年に建てられたガウディによる初期の傑作。
    ガウディの親友グエル氏の依頼で、元々本館に繋がる別館として建てられたが、
    グエル氏が大変気に入り、こちらを本館として使用したという。
    残念ながら、今日はクローズしていた。
    楽しみにしていたのでガックリ。。。

屋上にはとんがり帽子のような煙突や換気塔が見える。
    サグラダファミリアにあるのと同じく、粉砕石やタイルが使われている。

2つある入口アーチのファサード。
    芸術的な鉄の装飾はグエル氏のイニシャルをモチーフにしているということだけど、ハープのように見えなくもない。

2つのアーチの間にある、これも鉄製の装飾。迫力充分だ。
    以上、外からの見学だけで終わり。

(因みに…9年後に訪れた時リベンジしようとしたら、またしてもクローズしていた。。。 教訓⇒下調べに手抜きは禁物)

グエル邸からランブラス通りに戻り横断すると、すぐに「レイアール広場」に突き当たる。

ガウディがデザインしたガス灯。

中央に噴水があり、ヤシの木がたくさんある街中のオアシスのような広場だ。
    周辺には深夜まで営業している飲食店やタブラオも多い。

細い路地に入った。
    ゴシック地区はローマ時代からの街並みなので、入り組んだ細い路地が多い。

外でローストチキンを焼いているこの店…いったいなぜ外で?
    香ばしいチキンが焼けるにおいで道行く人の鼻孔をくすぐり、店内に誘う為?
    後で調べたら「ロス・カラコレス」というカタルーニャ料理の老舗レストランだった。

この辺はアビニョ(酒池肉林)通りかな。
    ピカソの傑作「アビニョンの娘たち」は、当時この通りにいた娼婦たちを描いたものだという。(南仏のアビニョンかと思ってた!)

その頃はちょっとコワイ通りだったらしいが
    現在はブティックなどが並ぶ洗練された通りになっている。

酒池肉林通りに佇む男。

サン・ジャウマ広場を目指して進んでいく。

面白そうな店があればすぐにグィグィ見に行く女。

ふじ?

狭い路地から急に広場に出た。
    ここがゴシック地区の中心、サン・ジャウマ広場だ。
    この広場沿いにはローマ時代から(2000年以上前から)行政関連の建物が並んでいるとか。

また、毎年9月に開催されるバルセロナの守護神メルセを祝う「メルセ祭」の拠点がこのサン・ジャウマ広場。
    8段ほどの人間ピラミッドが有名で、ドラゴンや悪魔の人形が火を噴きながら走り回ったり…のバルセロナ最大のド派手な祭りだという。

広場沿いに建つひときわ重厚な建物は「バルセロナ市庁舎」
    向かい側には自治政府庁舎がある。

正面はネオクラシック様式で、19世紀中頃に改装されているが
    建物自体は14世紀に建造されている。
    内部見学をすることもできるそうです。

このようなクリスマス時期限定のオブジェがあちこちに設置されている。

カテドラルを目指し、また、狭い路地へと突き進んでいく。

この路地には、13世紀から14世紀にかけて貴族や富豪の館が集まっていたそうです。

この豪華な渡り廊下のような橋は「ビスベ橋」
    両側の建物は親族同志の家だったのかも。

ネオゴシック様式の優雅な彫刻・・・いかにも貴族の館という雰囲気。

カタルーニャの英雄サン・ジョルディのレリーフ。

これは多分カテドラルの裏あたり。
    修復中の塔は、ミサの開始を知らせる教会の塔。

カテドラルの隣にある中庭回廊に入った。
    ゴシック様式の建物だ。

ここには協同組合の墓があるそうだ。

中庭にはヤシの木、オレンジ、花梨、モクレンなどの木が植えられていて小さな池も。

守護聖人聖ジョルディの小さな彫刻がこの噴水のてっぺんにあるが、
    写真では見えにくい。

ここに入った途端、あまりにも静かで別世界のようです。

赤いロウソクを買って火をつけて、決められた場所に置くようになっている。
    モンセラット修道院にもこういうのありました。
    つまり献金になるんでしょうね。

荘厳な雰囲気の礼拝堂。

なんでこんなにガチョウが? と不思議だったが
    13羽のガチョウが常に飼育されているという。
    なんでもガチョウは聖女エウラリアを表していて、13才で殺されたというので13羽なのだった。

カテドラル(サンタエウラリア大聖堂)に入場。
    主祭壇。
    1298年、元々ロマネスク様式の大聖堂だったのをゴシック様式に建て替えが始まり
    1448年に完成。 つまり150年もかかっている。
    その後も度々改修され、現在の姿になったのは20世紀初め。
    奥行93m、幅40mもある巨大なカテドラルだ。

高さ28mのカタルーニャ・ゴシック様式の天井。

中央にあるクワイヤ。聖職者がズラリと座る場所だ。中央には聖歌隊席。
    全てオーク材で造られている。

中央身廊。

祭壇の地下にはバルセロナの守護聖女サンタ・エウラリアの墓所がある。
    エウラリアは4世紀頃、バルセロナ郊外に住んでいた女の子で、
    ローマ人に「なぜキリスト教が禁止されたのか?」と尋ねたのが原因で
    13才の時にローマ帝国軍人に殺された。と言い伝えられている。

14世紀から20世紀に造られた見事なステンドグラスがたくさんある。

簡素な雰囲気の礼拝堂。

カテドラル正面から出た。 修復中の最も高い塔は70mある。
    このカテドラルでは、現在に至るまでスペイン王室や著名人の結婚式や葬儀が行われているという。

カテドラルに向かって右側。多分教会かな。

カテドラル前の大きな広場。

イベントやマーケットが開催されたり、大道芸人も多く、市民の憩いの場となっているという。

カテドラルの正面に向かって左側はフレデリク・マレー美術館。
    その隙間の路地を行くと…

少しだけ広い場所に出る。
    このあたりの雰囲気は、中世期の景色が変わらずそのまま。

フレデリク・マレー美術館のパティオ。

レイアール・マジョール宮殿の一部が美術館となっている。
    14世紀から18世紀の宗教画や彫刻が展示されているそうです。

こんな回廊を進んでいくと…

カテドラルの裏側に出る。
    ここはちょうど後陣になり、ゴシック建築の特徴でもある控え壁がある。
    出っ張った放射状の控え壁が支えになっているんですね。

更に進んで振り返ったところ。
    色んな形のガーゴイルがたくさん突き出ている。
    高い塔は時間を知らせる役目のある市役所の塔。

「王の広場」に出た。

三方を、14世紀のゴシック様式の建物(元々はレイアール・マジョール宮殿)に囲まれた広場だ。
    左側は「副王の館」、小窓の並ぶ高い建物は「マルティ王の望楼」、海を監視する為の塔だ。
    正面は、謁見の間のある建物。

謁見の間のある建物の右の細長い建物は、王族専用だった「アガタ礼拝堂」

このあまり特徴のない「王の広場」がなぜ有名なのかと言うと
    1492年、コロンブスが新大陸発見の報告をするためにカトリック女王イザベルに謁見したという、歴史的な場所だから。
    イザベル女王はコロンブスのパトロンだった。

ライエターナ通りから王の広場を見たところ。
    1世紀から4世紀に建てられた古代ローマ時代の壁の土台が今も残っている。

ここは多分、アガタ礼拝堂の中庭かな。

回廊の天井

レイアール・マジョール宮殿の続きにある「バルセロナ歴史博物館」

この地下に、ローマ時代の大規模な遺跡が広がっているという。
    遺跡の上にこんな建物が??

この日はクローズしていた。

私ウィンドーを撮ってる?
    (ガラケーだったので、悲しいかな、この頃の私の撮った写真は全て幻・・・)

更に南下していく。
    ニューヨーク のフラットアイアンビルのミニチュアのような建て方。

ピカソ美術館を目指してテクテク…

歩道のデザインを撮ったんですね。

薄っぺらい!

薄っぺらい建物の裏の路地を歩こう。

こんな狭い路地(モンカダ通り)沿いにほんとに美術館があるのか…?

次第に人通りが増えてきて、長蛇の列になっていた。

この建物が「ピカソ美術館」 長蛇の列に並ぶ気力も時間もないので諦めた。
    門の中を覗いたところ。
    この建物は、中世に建てられたアギラール邸だそう。

9年後に訪れた時は列が全くなかったが、予約制になっていた。
    日時をweb予約する、という予約方法が今は常識になりつつあるんですね。

次は、サンタ・マリア・ダル・マル教会を目指してまたまた南下。

サンタ・マリア・ダル・マル教会の後陣側が見えて来た。

この建物は、なんだろう?
    調べたら、「EL BORN CC」 とか。
    どうも広大な古代遺跡を保護しているらしい。

「サンタ・マリア・ダル・マル教会」の正面側に到着したが、絶賛修復中。
    そして、扉は固く閉まっていた… またかいな!
    カタルーニャ・ゴシックを代表する立派な教会で、内部は華美ではなく
    シンプルな雰囲気だそうです。

地中海貿易で栄えた13世紀から15世紀のバルセロナのシンボル。
    かつてはここが海岸線だったそうで、危険な航海に出る人々の安全を海のサンタ・マリアに祈る為に、1329年に建てられたそうです。

ほな、次は水族館を目指しまひょか。

ゴシック地区って、最も古くて最も魅力的な場所だったような…
    狭い路地が迷路のように入り組んでいるけど、そんなに迷うこともなくここまで来れてよかった。

謎の水道栓?の写真がラストとなりますが、(なんなんだこれ)
    この後、ポルト・ベイに向かい、水族館で楽しい時間を過ごしました。
    それは次(最終)の旅行記で・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る