バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968       <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992 ←今ここ<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【11】4日目(その4)ポルト・ベイの水族館、船乗りの教会を見学し、翌日帰国。

2010/01/04 - 2010/01/05

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機

【1/3】
    最終日の今日は写真がとても多いので4回に分けました。
    その4回目。
    朝から、カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区 と歩き、最後に港のほうへ向かいます。

ポルト・ベイ付近にやってきた。

バルセロナは地中海に向かって開かれた都市で、港は地中海の拠点となっている。
    5大陸の多くの港とは100以上の定期航路で結ばれていて、ヨーロッパ最大のクルーズ港でもあるそうだ。
    ここはその巨大港湾のマリーナ、たくさんのヨットが停泊している。

ポルト・ベイは近年おしゃれな近代的なエリアとして開発され、様々な施設が増えている。

広大な芝生広場にはサーカス小屋!
    こんなサーカス小屋って、ヨーロッパではよく見かけますね。
    子供の頃はしょっちゅうテレビでサーカスの中継をやっていて、サーカス好きな父と一緒によく見ていたのを思い出す。

このトラックは団員のホテルにもなるってことでしょうね。
    動物たちを連れてあちこち移動するのはどれほど大変なことか!

これは多分、映画館やレストランもあるショッピングモール。
    港湾沿いはきれいに整備されていて、家族連れや若者たちが休日を過ごせる場所になっているようです。

バルセロナ水族館前。
    1864年にスペインで試作された世界最古の木造潜水艦の模型。
    6馬力の蒸気エンジンが搭載されていたらしい。

水族館に入った。

なぜか、植物園のようなアプローチですな。

450種類の約11000匹の魚がいるヨーロッパ最大級の水族館らしい。
    35の巨大水槽がある。

写真が少ないですが、魚たちを見ながらのリラックスタイムを過ごせた。

ぶれてますが、サメ!
    サメとのダイビングもできるとか。

ここは巨大な水中トンネル。

今では日本でもあちこちにありますが、この時は初めてだったからびっくりしております。

でっかい魚がスゴイ勢いで泳いでいる。

ぶれてるペンギン。 なぜか、写真はここまで。
    この後、サンタ・マリア・ダル・マル教会にもう一度行ってみた。

そしたらなんと! 扉が開いていたのだった! なのですんなり入場。

「サンタ・マリア・ダル・マル教会」はカトリックのバジリカ。
    (バジリカとは、カテドラルより格が下、一般教会よりは上、なんだとか…)
    14世紀に建てられた、カタルーニャ・ゴシックを代表する教会建築。

この教会の特徴は、船乗りや漁師によってたてられた教会である、ということ。
    なので、船乗りや漁師を含む労働者たちの為の教会として親しまれていたという。

聖母マリアが描かれているばら窓。
    もう夜なので、ステンドグラスの美しい光は見えないので残念。

装飾がいっさいなく、シンプルで独特な雰囲気。
    壁や天井が傷んでいるような、すすけているような…
    スペイン内戦での名残らしい。

パイプオルガン。

真っ白な聖母マリア像。

全て八角形の柱がズラリと並ぶ。

内陣の天井部分のアップ。
    ここだけはカラフルなレリーフになっているが、素朴な雰囲気でいい感じ。

そして、いきなりこの写真。
    疲れ果てていたので、テキトーに入ったお店だ。
    壁際のソファーベッドのような席なので、横になったりもできた。

サングリアとオレンジジュース。
    期待してなかったけど、とても美味しかった。

少し甘いものが欲しくなってクリームブリュレを注文。

おいしくいただきました。
    ここは居酒屋のような、カフェバーのような店だったので食事はせず。

ちゃんとごはん食べなあかん… と、例のカタルーニャ広場沿いにあるビュッフェ形式のレストランへ。

細巻もある… 多分固かった。

この食事がこの旅での最後の晩餐。

これがレストランの入口でしょうね。相変わらず賑わっとります。
    味はまぁまぁですが、オトクなヴュッフェ形式の店でした。

お腹いっぱいになったし、ホテルに戻ろう。

ただいま。

ロビー。 撮ってなかったので最後に撮ったんでしょうね。
    荷造りをすませて就寝。

【1/4】
    早朝、5泊したホテル ユーロスターズ クリスタルパレスを出発。
    カタルーニャ広場の近くだったので、とても便利で過ごしやすいホテルだった。
    9年後にもまた同じホテルに泊まることになるとは思ってもみなかったなぁ!
    まだ夜も明けないうちに、空港バスでバルセロナ空港に着いた。

10:00発のフィンランド航空でヘルシンキへ向かいます。

空港内は多くの人で賑わっている。
    空港内を歩き回りながら、少し買い物をした。

ヘルシンキはやっぱり寒いだろうなぁ  また吹雪かなぁ
    などと思いながら待機中。

外はいつのまにかすっかり明るくなってた。

ここが搭乗口。

またしても、沖止め。

曇り空だけど、寒さはたいしたことない。

あんまり大きくない機体。

乗り込みます。

地中海とお別れして、ひたすら北へ!
    この写真しかないので、多分この後、雲海に遮られて下界が見えなかったんだと思う。

15:00 ヘルシンキ バンター空港着。
    やはりヘルシンキ空港は真っ白! でも、吹雪ではなく青空が広がっていた。
    そして、また沖止め。
    空港内で2時間弱買い物したりして過ごした。
    ヘルシンキ空港は北欧の雰囲気があふれているので、北欧をちょっと旅した気分になれるのだ♪
    この時に買ったFazer(ファッツェル)のチョコレートがとても美味しかったので
    この時からヘルシンキ空港を利用したら必ず買うようになった。
    今はネット販売もしているけど、パッケージが変わり、チョコの形状も変わり、値段もアップしている。 以前のパッケージが凄く気に入っていたのになぁ…

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

【1/5】 09:45 関空着
    日本ではお正月が終わり仕事モードに入った頃に、無事に帰国。
    個人では初めてのヨーロッパ、そして年末年始を初めて海外で過ごした旅行だった。
    極寒のヘルシンキとあったかいバルセロナを体験することができたのも面白かった。

そして、この旅行をきっかけに、パックツアーを利用せず個人でヨーロッパに行くようになりました。
    2023年の現在、残念ながらコロナ禍でやむなくストップして、既に3年が経過した。
    さて、どうなりますことやら・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る