バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《 バルセロナ周辺の旅 2009.12.30~2010.1.5 》<br /><br />2007年夏、<br />JTBとJAL共同企画によるジャンボジェット機での直行便ツアーを利用し<br />私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。<br />その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、<br />2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。<br />ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、<br />2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。<br /><br />そして、満を持して!?<br />2009年年末から2010年にかけて、ヨーロッパ個人旅行に踏み切りました。(子供達の夏休みに合わせて南太平洋の国などには個人で行っていたのですが、ヨーロッパは初めて)<br />行先は、バルセロナ。<br />冬場は極寒となる中欧や北欧は避け、スペインを選択した訳です。<br />当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。<br /><br />仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、<br />たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。<br />そして、これが、スペインの魅力にハマるきっかけになった旅でもあります。<br /><br />    === 全日程 ===<br /><br />2009年<br />①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空 <br />      ↓ <br />     15:10  ヘルシンキ バンター空港着<br />     20:00頃 ヘルシンキ バンター空港発(雪で2時間以上遅延)<br />      ↓<br />     24:00頃 バルセロナ空港着<br />  【1】 https://4travel.jp/travelogue/11777007 ←今ここ<br /><br />②【12/31】バルセロナ市内観光<br />     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→<br />     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)<br />  【2】 https://4travel.jp/travelogue/11777912<br />  【3】 https://4travel.jp/travelogue/11777922	<br />2010年<br />③【1/1】モンセラット観光→バルセロナ散策 モンジュイックの丘<br />  【4】 https://4travel.jp/travelogue/11782964               <br />  【5】 https://4travel.jp/travelogue/11782968       <br />④【1/2】フィゲラス(ダリ美術館)→ジローナ散策→バルセロナ散策→<br />     フラメンコショー<br />  【6】 https://4travel.jp/travelogue/11782971        <br />  【7】 https://4travel.jp/travelogue/11782977<br />⑤【1/3】バルセロナ市内観光<br />     カサパトリョ→カサミラ→ゴシック地区→水族館<br />  【8】 https://4travel.jp/travelogue/11782980         <br />  【9】 https://4travel.jp/travelogue/11782985<br />  【10】 https://4travel.jp/travelogue/11782988<br />  【11】 https://4travel.jp/travelogue/11782992<br /><br />⑥【1/4】10:00 バルセロナ空港発  フィンランド航空<br />      ↓<br />     15:00  ヘルシンキ バンター空港着<br />     17:15 ヘルシンキ バンター空港発<br />     <br />⑦【1/5】 09:45 関空着<br /><br />2022.10.04 post<br />2023.09.03 EDIT

年末年始、バルセロナ周辺の旅へ【1】猛吹雪のヘルシンキを経由し、バルセロナ到着は真夜中…

2009/12/30 - 2009/12/30

MIUMIU

MIUMIUさん

2007年夏、
私達シニア夫婦は初めてヨーロッパ旅行を経験しました。
その旅で予想を超える大きな感動を得てしまい、
2008年夏、ほぼ同じ内容のツアーに参加。
ますますヨーロッパの魅力にとりつかれてしまい、
2009年夏、イタリア縦断ツアーへ。

そして、満を持して!?
行先は、バルセロナ。
当時は航空券が7万円弱で購入できたのもラッキ-でした。

仕事の都合で長期間の滞在はできませんでしたが、
たくさんの刺激を受け、無事に帰ってくる事ができました。

=== 全日程 ===

2009年
①【12/30】11:50 関空発 フィンランド航空
     15:10  ヘルシンキ バンター空港着
     24:00頃 バルセロナ空港着

②【12/31】バルセロナ市内観光
     サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→
     ニューイヤーコンサート(カタルーニャ音楽堂)
2010年

17:15 ヘルシンキ バンター空港発

⑦【1/5】 09:45 関空着

2022.10.04 post
2023.09.03 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機

ツア-旅行で配布される旅程表に倣って「旅のしおり」を作ってみた。
    旅行に必要な交通機関、ホテル、移動計画、日本大使館の場所、見るべきポイントなどの情報を、旅のしおりに一元化して持参したのだ。

旅先でとても重宝したので、これ以降の旅行には必ず旅のしおりを作成した。
    近年はスマホにほとんどの情報が入るので、必要性は薄れているが、
    旅の準備として事前に必要な事を予習でき、メモを残すことで思い出にもなるので、
    この旅のしおりの作成は恒例となっている。

日程はこんな感じ。

また置いてけぼりかい。
    旅行の準備をしてる横で、ちょっと拗ねてるような。。。

今は亡き、愛すべき、尊敬すべき、MIUMIU。。。

【2009/12/30(水)】
    朝9時頃、関空に入った。
    全ての手続きを終えたら、念入りにマッサージ! これが定番!

スッキリした快晴で気持ちの良い年末ですな。

初めてのフィンエアーだ。

11:50 Take off!
    ヘルシンキまで、10時間20分。
    快適な空の旅をお楽しみください。Thank you。

当時のフィンランド航空は座席が2-5-2だったので使い勝手が良かった。
    (夫は通路側席がラク、妻は窓側が好き、トイレ往復がノンストレス)
    いつも窓際の2席を確保できた。

この写真、どなたが撮ってくれたんだろう。CAの方?

夫のランチ。メインはビーフシチュー。

妻のランチ。メインはチキンソテーみたいなもの。
    関空から飛び立つと、初めての食事には必ずお蕎麦がついてるのが嬉しい!

夕食。
    よくわからんけど、ペンネと野菜と何かの肉のミートソース煮込み?
    こういうの機内食に多いですね。
    フィンエアーの食事はイケルと言うか、たいてい私達の口に合います。

15:10 雪で真っ白なヘルシンキ バンター空港に到着。

到着後のコンコ-スから見たエプロンの様子。
    こんな積雪の中よく着陸できたものだ。
    さすが北国の航空会社だけのことはあるなと感心した。

まさに、北欧に来たぞ!という感じ。

その後、雪は一向に止む気配はなし。

バルセロナ行きの便は17:25発なので、2時間ほどある。
    バンター空港をブラブラ探検。

ここは喫煙コ-ナ-。
    今はもう無いだろうな。

先に見えるパスポ-トコントロ-ルを通過すれば、向こう側はEU圏だ。

17:25発 バルセロナ行きの遅れは表示されていないが、
    この後、雪は猛吹雪となり、滑走路はさらに雪が降り積もることになる。

バンター空港MAP

もう真っ暗だ。 夜の吹雪は何だか恐ろしい。
    本当にバルセロナに向けて離陸できるんだろうか!?
    と、不安げに滑走路を見つめる女。

このズラリと並ぶ小屋のようなものは、いったい何???
    多分コンテナの覆いではないか。

外は吹雪だけど、空港内は別世界のごとく明るく賑わっている。

おー―!トナカイ!
    フィンランドだなぁ!

この後、何回かバンター空港を利用したけど、必ずこのトナカイがここにいました。
    今もいるのかなぁ…

お―-!ムーミン!
    フィンランドだなぁ!

まるで商店街!

容赦なく雪は降り続き、ズンズンつもり続ける…
    2時間遅れの表示がでたが、本当にそれで離陸できるのか不安がいっぱいだった。

表示が見やすく、外もよく見えるこのカフェでティーブレイクでもするか!

カフェからの景色。

紅茶やハーブティーのティーバッグを選べるので何だか嬉しい♪

2時間以上遅れて「バルセロナ行く人、もうすぐ飛ぶよ!集合ー!」
    と、お呼びのアナウンスがあり、いよいよ沖止めの機材に搭乗する。
    が、なんでまた、沖止めやねーん!!!

吹雪の中、キラキラ光るガラスのような粉雪がとても美しい。
    これがホンモノの「ダイヤモンドダスト」っていうものなのか!と感動した。

それにしても、こんな状況でよく離陸するもんだ!と思いながら乗り込むと
    こんなのいつもの事よ、とでもいうようなCAさん達の笑顔。

滑走路に入る直前に、ポンプ車が熱湯のような融雪剤を機体全体に噴射して、
    翼や機体に積もった雪を溶かしながらガンガン流していく。
    湯気が立ちのぼり、機内から見ると凄い迫力だ。
    その熱はホンワカと機内にも伝わってきた。

それが終わると機体に新たに積雪する前に、グオーンと一気に加速し、離陸した。
    さすが雪国フィンランド――! 心の中で拍手!
    ヤキモキしたけど、初めてこんな体験ができて面白かったです。
    (もしかしたら冬の北海道でもこれは常識なのでしょうか?)

24:00頃、バルセロナ空港に着陸。
    ヘルシンキ空港で離陸が遅れた為、深夜の到着となってしまった。
    無事にホテルに入れるかどうか?でいっぱいいっぱいになってたからか、
    空港の写真は全くなく、いきなりこの写真。

空港からバスでカタルーニャ広場まで行ったような?
    そして、ホテルを目指し、真っ暗で誰も歩いていない歩道や横断歩道を、
    ガラガラとトランクを引きずりながら歩いたのはよく覚えている。
    今のようにスマホもないし、凄く不安だった。

空港から15キロ、バルセロナの中心にあるカタルーニャ広場近くに位置する
    ホテルユーロスターズ クリスタルパレス。

少し迷ったけど15分ほどで着いたような?
    (サッサと歩けば10分もかからない距離)
    無事に部屋に入ったら、ドッと疲れがと出た。

バスタブあり!

清潔感のある居心地のよい部屋でよかった。

今回、いきなり吹雪での飛行機遅延を経験してしまったけど
    とにかく無事にホテルに到着できて本当に良かった!
    このくらいの事、アクシデントとはいえないかも?

明日はバルセロナ市内をあちこち回る予定。
    寒くはないかなぁ 晴れるかなぁ と思いながら即就寝。

因みに、このホテルには9年後にも泊まった。
    ホテル名は変わっていたが、外観も内装も殆ど変わっていなかった。

• MIUMIUさん 2022/10/07 13:01:25
    コメントありがとうございます。
    旅好きじいさん様、この度はコメントをいただきありがとうございます!

同じく旅好き仲間として、コロナ禍に巻き込まれて海外旅行に行けなくなってしまったのは、本当に辛いですね…
    仕方なく昔の旅行記に着手したわけですが、このようなコメントをいただくと
    とても励みになります。
    昔のことで記憶が曖昧な部分も多いですが、頑張って続けたいと思います。

貴殿の今までの旅行のこと、途中で諦めざるをえなかった賛美旅のことなど、
    興味深く読ませていただきました。
    ゴスペルという趣味をお持ちなのは素敵なことですね。

私達ももうすぐ結婚42年になりますし、いつまで海外に行けるか不安なところですが、
    何とか頑張って、もうしばらくは海外の旅を楽しみたいと願っています。
    貴殿の旅行記もしっかりと読ませていただきますね!
    どうぞ、これからもお体に気を付けられますよう祈っております。
    本当にありがとうございました。
  • 旅好きじいさんさん 2022/10/06 19:44:46
    はじめまして
     2009年と9年後の2回もバルセロナを訪れられましたか?
     それも個人旅でとは、素晴らしいです。
     私共も初めてスペインへ行ったのは、ヨーロッパ3回目の1999年の4月末から9日間のツアーでした。
     関空からJALでロンドンへ飛び、トランジット後バルセロナへ。
     到着したら午後11時になり、食事を摂ってホテルへ入り、就寝は当然午前様で翌朝8時出発が30分遅くなっただけの強行軍でした。
     サグラダファミリアにも行きましたが、何とか途中までエレベーターで上がれたものの、1階は足の踏み場も無いほどで、地下も見ることが出来ませんでしたした。
     丁度10年後の貴方の旅行記を見ると、随分と変ったものだなあと。
     昨年結婚50年で、個人旅行でバルセロナへ行く積りでしたが、コロナ禍では出ることが出来ず、完成が近い塔を見ることもままならず、もう出ることは諦めました。
     私共はヨーロッパしか行ったことが無く、2009年には、私が個人でクロアチア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、スロベニア8日間のツアーに行った年です。
     最後のヨーロッパは、2014年4回目のウィーンで初めてのクリスマスマーケットを見に、最初で最後の個人旅をしたことです。
     2013年には、私がゴスペルグループに参加して居たこともあって、フィンのミッションの招待で2週間、賛美旅をしたことです。
     参加前に、健康診断を前倒しで受けたら心臓疾患が見つかり、循環器で投薬を受けて出発したが、結果は耐えきれずに1週間でリタイヤしました。
     フィンランドのあとは、ノルウェーで1週間賛美旅があって、3週間の賛美旅でしたが残念な結果になりました。
     未だまだ私達より若い方でしょうから、当分出掛けられますね。
     旅行記楽しみにしています。

MIUMIUさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る